O Brunello é um dos ícones da vinicultura italiana e o maior representante da região da Toscana. A Talenti é uma empresa nova, fundada em 1980, logo após Pierluigi Talenti adquirir a propriedade e suas terras, localizadas nos arredores de uma vila medieval chamada Santo Ângelo, ao sul de Montalcino, província de Siena. Possui 40 hectares dos quais metade utilizados para o plantio das uvas viníferas, sendo 15 hectares para a Sangiovese Grossa e a restante com a Colorino, Canaiolo, Syrah, Merlot e Cab Sauvignon.A Vinícola tem capacidade de produção de 65 mil garrafas/ano que são vinificadas em tanques de nox e envelhecidas em tonéis de carvalho francês Alliers e eslovenos.Seguindo as regras básicas de produção deste produto, que foi o primeiro vinho italiano a receber a DOCG, os vinhos devem ser elaborados com 100 % de uvas Sangioves Grosso (na região denominada Brunello), ter mais do que 12,5% de álcool, utilizar uvas da região demarcada de Montalcino cujo plantio não pode ser em áreas acima dos 600 metros, com densidade mínima de 3 mil pés por hectare e produção não superior a 8 toneladas por hectare. O vinho também é obrigado a amadurecer por 5 anos, dos quais 2 em barris de carvalho.A Talenti tem recebido diversas premiações, como 3 bicchieri do Gambero Rosso, 5 grappoli da associação Italiana de Somelliers e outras. Tem sido também alvo de comentários muito elogiosos de críticos como Jancis Robinson que o considerou como sendo um dos melhores Brunellos de estilo clássico.Quando degustei o vinho ele apresentava as seguintes características: rubi brilhante com alta concentração de cor e lágrimas muito intensas e densas. Olfativamente muito complexo, com frutado (framboesas e ameixas), floral (violetas) aromas terrosos, funghi secos, tabaco, cacau, e toques balsâmicos.Na boca é muito harmônico, seco, com entrada potente, estruturado, boa acidez, taninos finos ainda ligeiramente verdes, bom corpo e persistência, e retrogosto balsâmico confirmando o nariz. Certamente um vinho ainda jovem para os padrões de consumo dos Brunellos mas com um tremendo potencial de evolução.Minha sugestão de compatibilização para este vinho seriam pratos fortes elaborados com carnes vermelhas, ou selvagens de pêlo acompanhados por funghi secos ou tartufos.Outra combinação imbatível é com um boa lasca de queijos maduros e salgados tipo Pecorino (Walter Tommasi – Editor e palestrante).O Brunello di Montalcino Talenti é trazido ao Brasil pela Importadora Gran Crú, jovem empresa que abriu suas portas em 2002 trazendo o que de melhor se produzia na Argentina, e que passou a ampliar seu portfólio com grandes nomes de outros países como França Itália, Alemanha, Espanha, Portugal, Chile, Nova Zelândia, Austrália e outros.Preço de tabela do produto R$ 264,00