Enocultura um bom caminho para quem quer aprender sobre vinho

A Enocultura representa no Brasil a WSET – Wine & Spirits Education Trust , principal organização internacional na área de educação em vinhos e destilados. A matriz brasileira conta com dois fundadores: Paulo Brammer Juiz regular nas competições internacionais da Decanter Wine Awards e IWSC. Formador Homologado del Vino de Jerez pelo Consejo Regulador, e Thiago Mendes embaixador para o Brasil e México do International Wine Challenge, e diplomado com 4 WSET além de um grande número de professores como os amigos Marcel Miwa, Cezar Adames, Diego Arrebola, Gabriele Frizon, Rodrigo Lanari e outros. Nas últimas duas semanas tive o prazer de participar de dois eventos virtuais a convite do Paulo e do Thiago que me deixaram muito animado pelo ótimo conteúdo e pela forma descontraída em que os temas foram levados a seus alunos. Neste post vou comentar sobre a primeira Live que tinha como tema os produtores emergentes do Chile e que teve a participação do amigo Marcel Miwa e do querido Pablo Ugarte responsável pelo concurso de vinhos Catad’Or. sA primeira meia hora comandada por Paulo focou na parte histórica além de explorar a parte estatística e teórica do vinhos no Chile deixando a segunda parte da degustação mais a cargo do Marcel e do Pablo. Vamos aos vinhos provados:

1 Avid Sauvignon Blanc La Recova 2017 elaborado com uvas de Casablanca, sem passagem por madeira com 14% de álcool. – Palha brilhante. Muito aromático com destaque para a presença de ervas , frutas brancas como pera e maça verde, leve floral e mineralidade. Na boca acidez cortante, seco, corpo médio, final cítrico e mineral. Um vinho vertical, vibrante e salivante. – R$ 99

2 Erasmo Rosé 2018 – Varietal 100% Mouvedre elaborado com uvas orgânicas do vale de Loncomilla sem passagem por madeira com 13% de álcool. Rosé com cor mais intensa, brilhante. Frutas vermelhas frescas, morango, defumado, mineral. Acidez correta leve adstringência, estruturado final longo frutado e refrescante. Vinho delicioso, gastronômico com bom volume de boca sem perder o frescor.  R$ 129

3 OWM Pillo de Panamá 2016 – Corte de Cabernet Sauvignon 60% e Syrah 40% co-fermentação em ovos e tanques de inox, sem passagem por madeira e 14,5% de álcool.  Violáceo, media concentração, sem halo. Cereja madura, pitanga, chocolate, ervas aromáticas, e certa mineralidade.  Na boca acidez média, taninos ainda verdes, ponta de álcool, corpo médio, final frutado. Um vinho jovem para o dia a dia ainda não totalmente pronto R$ 112

4 OWM Hand Made 2016 – Corte de Carmenere 37%, Cabernet Sauvignon 23%, Syrah 14%, Peit Syrah 12%, Tempranillo 9%, e Petit Verdot 5% elaborado com uvas do vale de  Colchagua  com passagem de 23 meses em barricas de  3º e 4º uso e 13,8 de álcool. Violáceo, média concentração, sem halo. Olfativamente complexo, com ameixa, jabuticaba, violetas, acerola, químico, mentolado e tostado bem integrado. Na boca intenso, alta acidez, taninos finos, encorpado, longo, final de boca frutado com toque de amêndoas. Grande vinho com potencial de guarda. R$ 264

5 Fillo Malbec 2017 – Varietal 100% Malbec elaborado com uvas do Vale de Colchagua sem passagem por madeira, com 13,5% de álcool – Rubi, alta concentração sem halo. Frutas vermelhas maduras, floral intenso, menta e toque mineral lembrando pedras. Boa acidez, taninos bem presentes, encorpado, quente, final trazendo forte presença de ervas. Vinho jovem, rústico, gastronômico que acaba surpreendendo por 2017 ter sido ano quente e o vinho ser bastante vegetal com taninos ainda não domados. R$ 133

6 Malcriado 2016 – Corte com Carignan 75% e Cabernet Sauvignon 25% elaborado com uvas de Maule, e Maipo com passagem por 12 meses em barricas francesas, e 13,5 de álcool. Rubi indo para granada, média concentração sem halo. Olfativamente complexo, amora, cassis, chocolate amargo, ervas aromáticas, especiarias, caixa de charuto, e toque mineral. NA boca boa acidez taninos firmes e presentes, estruturado, longo final de boca confirmando o olfativo. Um vinho mais rústico, não pronto, mas que me encantou pela sua personalidade própria. R$ 178

7 Erasmo 2009 – Corte de Cabernet Sauvignon 74%, – Cabernet Franc 20% Merlot 5% e Syrah 1% com passagem de 18 meses por barricas francesas mais 5 anos em garrafa. Granada alta concentração, halo de evolução. Fruta vermelha madura começando o processo de evolução, amora, terroso, lácteo, tabaco e toque terroso. Alta acidez, taninos finos presentes, bom corpo, longo, final de boca trazendo frutas, tabaco e terciários. Um vinho pronto, maduro, suculento, macio. R$ 156

8 Obstinado Rosé Demi Sec – Varietal 100% Sauvignon Blanc da região de Casablanca, sem passagem por madeira mas com curta estada com as cascas de Syrah  na linha dos Ripassos do Veneto, com 14% de álcool. Rosé ralo translucido. Aromático, perfumado, floral, uvas, acerola, morango, goiaba, e leve arruda. Ótima acidez, macio, corpo médio final de boca com fruta mais doce  sem prejudicar o balanço. Um vinho marcante de muita personalidade. R$ 96

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One Reply to “Enocultura um bom caminho para quem quer aprender sobre vinho”

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