VINHO DO MÊS – DEZEMBRO/08 – Miolo lote 43 (Nacional)

Tudo na vida tem um começo.Na história do vinho brasileiro uma coisa é certa, o marco inicial dos grandes vinhos verde e amarelos sempre será o Lote 43. Ele não só surpreendeu e deliciou os experts como também revolucionou nosso mercado e colocou definitivamente o Brasil como uma alternativa real de produção de vinhos de alta qualidade no mercado mundial. Produzido pela Miolo, jovem e pujante empresa, que lançou seu primeiro vinho em 1994 e hoje é um dos símbolos da revolução de qualidade de vinhos no Brasil. Tudo iniciou com a chegada ao Brasil do patriarca Giovanni em 1897, foi reforçado nos anos 70 pelo reconhecimento da família como excepcional fornecedor de uvas finas para produção de vinhos, em 1989 pelo nascimento da vinícola e finalmente em 1994 pelo lançamento de seu primeiro vinho com a marca Miolo.Daí para frente o foco na qualidade, a inovação e o empreendedorismo dos Miolo a levaram ao topo do ranking dos produtores brasileiros. O nome Lote 43 homenageia e origina-se do primeiro lote de terras recebidas pelo patriarca em sua chegada ao Brasil, o vinho é um corte de uvas Cabernet Sauvignon e Merlot produzidas no famoso lote, dentro do conceito dos Cru franceses, sua produção só ocorre em anos excepcionais, e tem como criador o enólogo da família, nosso caro Adriano Miolo. O primeiro Lote 43 foi produzido em 1999, e se tornou o ícone nacional dos produtos de alta qualidade, sendo produzido novamente em 2002, 2004 e 2005. O exemplar que degustamos é da safra 2004: de cor Rubi com alta concentração de cor, ainda sem halo de evolução e lágrimas intensas e lentas, é olfativamente complexo e elegante, predominando as frutas vermelhas em compota, ameixa preta, floral lembrando rosas, tostado agradável, couro, tabaco e um ligeiro toque balsâmico. Na boca ótima acidez, taninos finos, corpo médio para longo, persistência longa e um final de boca agradavelmente frutado. Um vinho com as características dos grandes exemplares do velho mundo, altamente gastronômico, acompanha muito bem pratos a base de carne vermelha, especialmente assados e até mesmo um bom carneiro assado ou ensopado.

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