DEGUSTAÇÃO – Barbera

A DEGUSTAÇÃOTodas as amostras dos vinhos foram escolhidas e enviadas diretamente pelas importadoras e casas especializadas, a quem queremos agradecer a participação. Esta participação é fundamental para que possamos continuar divulgando o mundo do vinho, as castas, os produtores, os importadores, os comerciantes e especialmente os vinhos participantes. A prova ocorreu às cegas, sendo todas as garrafas envoltas em papel-alumínio, evitando o reconhecimento dos rótulos e produtores no momento do serviço do vinho. Contamos com taças ISO especiais para degustação, e os vinhos foram servidos em grupos de 3 exemplares. Os experts convidados utilizaram-se de fichas de degustação padrão de 50 a 100 pontos, em que o aspecto visual vale 10, o olfativo 30, e o gustativo 60. Na média das notas, visando evitar distorções, tomamos o cuidado de eliminar a nota mais alta e a mais baixa de cada vinho analisado.
Degustação de Vinhos – RESULTADOS
Apresentamos agora uma descrição organoléptica de cada um dos vinhos degustados, deixando claro que os comentários refletem a convergência das opiniões de todos os degustadores presentes. Consideramos:
( IIIII ) Excepcional Qualidade
( IIII ) Ótima Qualidade
( III ) Boa Qualidade
( II ) Sem Defeitos
Classificamos os vinhos da seguinte maneira:
IIIII acima de 95 pontos
IIII de 90 a 94,9 pontos
III de 85 a 89,9 pontos
II de 80 a 84,9 pontos
I de 70 a 79,9 pontos
3 ROLHAS
Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare 2006 – Granada de média concentração, halo de evolução. Complexo, frutas vermelhas em compota, figo seco, toque balsâmico, floral, café, tostado e especiarias lembrando pimenta-preta. Na boca, o tripé acidez, taninos e álcool perfeitamente equilibrado, sem arestas, persistência longa e retrogosto balsâmico com um toque de chocolate amargo. DECANTER – (011) 3074-5454 – Preço R$ 191,20 – Nota 88,6
Villa Giada Barbera D’Asti Surí – Andrea Faccio 2007– Rubi, média concentração, leve halo. Aromas evoluídos, frutas vermelhas, cereja, ameixa, especiarias, terroso, animal, couro. Na boca, muito macio, ótima acidez, taninos finos, corpo médio, persistência longa e retrogosto terroso. EXPAND GROUP – (011) 3847-4700 – Preço R$ 59,00 – Nota 87,6
La Cresta Barbera D’Alba – Rocche dei Manzoni 2005 – Violáceo, média concentração, sem halo. Boa complexidade com destaque para frutas vermelhas, floral, especiarias, pimenta-branca, baunilha, café. Acidez correta, taninos finos, corpo médio e persistência longa. Redondo. INTERFOOD CLASSIC – (011) 2602-7255 – Preço R$ 141,50 – Nota 87,4
Camp Du Rouss D’Asti – Luiggi Coppo 2005 – Rubi, média concentração, leve halo. Aromas confeitados, complementados por frutas evoluídas, cereja, sottobosco e empireumáticos. Na boca elegante, ótima acidez, taninos finos, corpo médio e boa persistência, ligeiro amargor. MISTRAL – (011) 3372-3400 – Preço R$ 79,00 – Nota 87,1
Valfieri D’Asti Superiore 2002 – Granada, média concentração, halo de evolução presente. Aromas evoluídos, ameixa, sottobosco, toque químico e um agradável tostado. Ótima acidez, taninos finos, bom corpo e persistência, retrogosto lembrando alcaçuz. VINEA – (011) 3059-5200 – Preço R$ 114,00 – Nota 87,0
Braida – Il Monello D’Asti – Giacomo Bologna 2006 – Granada, pouca concentração, halo de evolução. Balsâmico, frutas vermelhas em compota, especiarias, couro e toque de baunilha. Vinho simples, mas honesto, bem equilibrado, corpo médio, boa persistência, final frutado. EXPAND GROUP – (011) 3847-4700 – Preço R$ 58,00 – Nota 86,9
Cipressi della Court D’Asti – Michele Chiarlo 2006 – Rubi, média concentração, sem halo. Ameixa, tostado, caixa de charuto, floral, violeta, levemente adocicado. Ótima acidez, taninos presentes, corpo e persistência corretos, ligeiramente alcoólico. ZAHIL – (011) 3071-2900 – Preço R$ 128,00 – Nota 86,7
Brea Barbera D’Alba – Azienda Bróvia 2005 – Rubi, média concentração, sem halo. Frutas vermelhas em compota, violetas, pimenta, baunilha e tostado e leve mentolado. Macio, tripé equilibrado, ligeiro retrogosto frutado, toque adocicado, fácil de beber. PREMIUM – (031) 3282-1588 – Preço R$148,00 – Nota 86,4
Barbera D’Asti Libera – Bava – Azienda Cocconato 2007 – Violeta, muito concentrado, sem halo. Frutas vermelhas maduras, toques floral, herbáceo, especiarias, pimenta-preta e lácteo. Redondo, acidez correta, taninos finos, corpo médio, persistência longa, retrogosto frutado. WORLD WINE – (011) 2602-7255 – Preço R$ 74,00 – Nota 86,4
Seghesio Barbera D’Alba 2006 – Violáceo, alta concentração, sem halo. Cereja, especiarias, noz-moscada, lácteo e toque herbáceo. Ótima acidez, taninos finos, corpo e persistência média, retrogosto vinoso. MISTRAL – (011) 3372-3400 – Preço R$ 82,00 – Nota 86,2
2 ROLHAS
Arquatesi – Colli Piacentini 2008 – Granada, média concentração, sem halo. Vinoso, morango, químico, animal, toque herbáceo. Boa acidez, taninos ainda verdes, bom corpo e persistência, vinho jovem e rústico. ANA IMPORT – (011) 3951-4333 – Preço R$ 52,00 – Nota 84,1
OS DEGUSTADORES
Vejam agora os vinhos favoritos de cada degustador e a nota dada por eles a cada exemplar escolhido.
Aguinaldo Záckia Albert – Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Decanter – Nota 89
Alessandro Tommasi – Villa Giada Barbera D’Asti Surí – Expand – Nota 90
Alvaro Cezar Galvão – La Cresta Barbera D’Alba – Rocche dei Manzoni – Interfood – Nota 90
Beto Acherboim – Villa Giada Barbera D’Asti Surí – Expand – Nota 89,5
Carlos Hakim – Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Decanter – Nota 89
Gustavo Andrade – Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Decanter – Nota 89
João Filipe – Barbera D’Asti Libera – Bava – World Wine – Nota 89
Nelson Luiz Pereira – Seghesio Barbera D’Alba – Mistral – Nota 89
Paulo Sampaio – Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Decanter – Nota 88,5
Ralph Schaffa – Barbera D’Asti Libera – Bava – World Wine – Nota 88,5
Walter Tommasi – Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Decanter – Nota 91

OS CAMPEÕES
GRANDE VENCEDOR
Barbera D’Alba Fides – Pio Cesare – Nota 88,6 – Decanter – Preço R$ 191,20
MELHOR CUSTO-BENEFÍCIO
Villa Giada Barbera D’Asti Surí – Expand – Nota 87,6 – Expand – Preço R$ 59,00

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