Um Bastardo que me surpreendeu.

Faz muito tempo que eu queria provar este vinho mas ainda não tinha a oportunidade por ele não estar disponível no Brasil, mas tudo foi resolvido participando do evento organizado pela Vinis Portugal no ultimo dia 17 de Junho. Produzido pela Conceito Vinhos, hoje gerenciada por Carla Ferreira, e que tem como enologa sua jovem e competente filha Rita Ferreira Marques, tem seus vinhos produzidos no Douro Superior e caracterizados pela boa acidez e elegância, contrastando com o padrão local de vinhos mais estruturados devido ao clima quente.
Tive a oportunidade de provar sua linha completa e os pontuei da seguinte forma: 
Contraste Branco 2009 -Corte de Codega, Rabigato, Viosinho, Gouveio, e Codega do Larinho NOTA 82/100
Conceito Branco 2008 – Corte de Codega, Rabigato, Viosinho, Gouveio, Donzelinho e Codega do Larinho- NOTA 87/100
Contraste Tinto 2007 – Corte de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Sousão – NOTA 84/100
Conceito Tinto 2007 – Corte de de Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz e Sousão, Rufete e Tinta Amarela – NOTA 88/100
Conceito Bastardo 2008 – Varietal 100% Bastardo – NOTA 88/100
Conceito Porto Vintage – Corte de Touriga Franca, Fouriga Nacional, Tinta Roriz, Sousão, Rufete, e Tinta Amarela – NOTA 90/100.
A linha Conceito é certamente muito bem elaborada e me agradou muito, mas foi o Bastardo que me encantou pelo fato de ser um vinho com personalidade própria, e que nunca vai esquecer ou confundir com outros vinhos tomados, mas admito que este vinho é daqueles polêmicos e que caberia o refrão “Ame-o o deixe-o” . Eu fiquei no primeiro time, dos que amaram o vinho.
Conceito Bastardo 2008
 
Vinho produzido com a casta Bastardo de 13,5 % de alcool, envelhecido em barricas francesas com uso por 10 meses com produção estimada em 5 mil garrafas. Essa variedade foi sempre usada na produção de vinho do Porto mas como uva secundaria pelo fato de não ser muito estruturada. Vamos a descrição do vinho provado:
Rubi de baixa concentração lembrando a cor de um beaujolais, sem halo. Olfativamente muito peculiar com aromas químicos, minerais lembrando polvora, toques florais e ligeiro frutado na linha da cereja. Ótima acidez, taninos firmes, corpo médio e persistência longa, retrogosto fresco com ligeiro toque amdeirado e amargor. Definitivamente um vinho gastronômico. NOTA 88/100.
Obs: interessante notar os diferentes rotulos da Vinícola que me agradaram muito pelo arrojo. Espero que a vinícola consiga um importador no Brasil, minha recomendação está dada.

2 Replies to “Um Bastardo que me surpreendeu.”

  1. Eu fui para Mendoza em Maio, pois meu marido adora os vinhos argentinos e na verdade queriamos conhecer de perto o processo do vinho. Fomos para a Catena Zapata, onde fizemos o tradicional passeio pela vinícola e acabamos com uma pequena degustação. Sem dúvida foi uma experiência inesquecível, com certeza vocês devem experimentá-lo.
    Almoçamos na vinícola Zuccardi onde também desfrutamos do azeite que eles produzem.
    Envio o contato da empresa que monta esses passeios mendozaholidays.com.ar

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