Como dito na matéria que postei no dia 6 ainda faltavam duas vinícolas que queria destacar e que ainda faziam parte do inesquecível Evento Mistral 2010, Postei a Quinta do Popa, mas faltou a Bollinger, tradicionalíssima fabricante de Champagne e uma de minhas marcas favoritas pelo alto padrão de qualidade e pela impressionante constância de seus produtos no decorrer dos anos. Aproveitando esta oportunidade de estar falando sobre champagne e especialmente para os leitores acostumados a se deliciar com os “Brut” dos diversos produtores e até mesmo o Special Couvée da Bollinger, que por um momento esqueçam o preço e comparem um víntage ou safrado, lado a lado com um Brut. Vocês vão se surpreender em reconhecer a grande diferença que existe entre as duas classes. Certamente se encantarão com a maior complexidade olfativa e especialmente com a elegância e delicadeza de seu perlage, finalizando com o final de boca que levará todos a um novo patamar de prazer. Para aqueles que já tiveram a oportunidade de fazer esta prova dos Deuses parabéns!!!!!!!!!!!! Apenas para finalizar esta introdução e especialmente para aqueles que gostam de curiosidades e referências críticas, a Bollinger foi o Champagne com nota mais alta que o crítico Robert Parker concedeu até hoje ( 98/100 pontos).
Vamos agora comentar os três exemplares que tivemos o prazer de degustar:
Bollinger Special Couvée NM – R$ 290,00 a garrafa. Um corte de 60% de Pinot Noir, 25% Chardonnay e 15 Pinot Meunier sendo 80% de uvas colhidas em vinhedos Grand e Premier Cru.
Palha claro, brilhante, mouse intensa, perlage abundante e nervosa com bolhas pequenas. Olfativamente marcado por aromas de levedura, amêndoas, nozes e ligeiro toque de mineralidade. Ótima acidez, corpo correto boa persistência e final de boca confirmando o olfativo com pinceladas amendoadas. NOTA 88/100.
Bollinger Rosé MN – R$ 370,00 a garrafa. Um corte equivalente ao Special Couvée e produzido com uvas do vinhedo Grand Cru Ay e Verzenay.
Com coloração salmonada, brilhante, mouse intensa, apresentou boa perlage com bolhas bem pequenas. Olfativamente frutado, morangos, cassis, levedura, mineral, e agradável tostado.Na boca ótima acidez, macio, bom corpo e persistência com retrogosto agradavelmente frutado. NOTA 89/100.
Bollinger Grande Anné Vintage 1999 – R$ 490,00 a garrafa. Aqui temos um corte diferente, com 63% de Pinot Noir e 37% de Chardonnay, eliminando desta forma a Pinot Meunier, só produzido em anos excepcionais, com 82% de uvas provenientes de vinhedos Grand Cru e 18% de Premier Cru, com fermentação feita em barricas de carvalho e maturado com borras por 6 anos.
Palha indo para dourado, brilhante, mouse cremosa, e perlage abundante com bolhas minúsculas em turbilhão. Olfativamente complexo, com predominância de frutas secas, nozes, avelãs, leveduras e toque de café. Na boca, balanceado, com muito frescor, corpo correto, e com uma maciez que impressiona, amanteigado, com final de boca fresco e complexo. NOTA 94/100.