A convite da simpática importadora Qualimpor, de propriedade de Jõao Roquette, que traz para o Brasil os produtos produzidos pela família: Quinta do Crasto (Douro) e Esporão (Alentejo), participamos de um almoço harmonizado, para apresentação dos lançamentos das duas casas para este ano. Os lançamentos abrangeram tanto vinhos como também um azeite. Para a apresentação tivemos a presença do amigo Tomás Roquette, que tão bem nos recebeu em nossa última visita a Portugal, assim como de João Palhinha responsável comercial do Esporão para o mercado brasileiro, e de Filipe Caetano diretor de marketing do Esporão. O almoço ocorreu no dia 19 de agosto no restaurante Arturito, da chef Paola Carosella. Na ocasião alem do Azeite Extra Virgem Premium Quinta do Crasto, tivemos oportunidade de provar os seguintes vinhos:
Herdade do Esporão
Esporão Reserva Branco 2009 – R$ 78,75 – NOTA 86,5/100
Esporão Garrafeira Tinto 2007 – R$ 186,30 – NOTA 89/100
Late Harvest Esporão 2008 – R$ 76,50 – NOTA 84/100
Espumante Esporão Brut 2007 – R$ 101,70 – NOTA 84/100
Espumante Esporão Brut 2007 – R$ 101,70 – NOTA 84/100
Quinta do Crasto
Roquette & Cazes 2006 – R$ 144,00 – NOTA 88/100
Crasto Superior 2007 – R$ 99,00 – NOTA 87/100
Vinho do Porto Quinta do Crasto LBV 2005 – R$ 116,10 – Nota 86/100
Como sempre farei meu destaque para os vinhos que mais me impressionaram, e devo admitir que por ser fã de carteirinha dos vinhos das duas casas pela sua constância na elaboração de grandes vinhos, a escolha se torna bastante complicada, é mais ou menos como ser técnico de seleção de futebol, quando tem excesso de coisas boas para fazer sua escolha.Portanto farei os comentários dos vinhos novos.
Esporão Reserva Branco 2009 – Elaborado com corte das uvas Antão Vaz, Arinto, e Roupeiro com média de 16 anos de idade, fez fermentação em cubas de aço e barricas novas de carvalho Frances e americano com estágio em borras finas. Este DOC que tem 14,5% de álcool apresentou as seguintes características: Palha verdial, brilhante. Olfativamente complexo, com notas florais, minerais e cítricas,frutas tropicais,pequeno toque de manteiga, e um tostado muito sutil. Na boca, delicioso frescor, onde não se nota os 14,5 graus de álcool, persistência longa e final de boca fresco com toques frutados. NOTA 86/100.
Roquette & Cazes 2006 – Este irmão mais jovem do Xisto foi elaborado com as mesmas variedades, Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz, com vinhas de 26 anos de idade, e envelhecido por 18 meses em barricas de carvalho Frances( 70% novas e 30% de um ano de uso) ,Tem 15% de álcool e apresentou as seguintes características: Rubi, média concentração e leve halo de evolução. Olfativamente complexo com predominância para frutas vermelhas maduras, acompanhadas de toques de sottobosco, baunilha e cacau, finalizadas por agradável mentolado. Na boca elegante, tripé acidez, taninos e álcool em perfeito balanço, persistência longa e retrogosto frutado com o mesmo toque mentolado que lhe dá maior frescor. NOTA 88/100.
Walter Tommasi