Em passeio pela linda Toscana aproveitarei para comentar os vinhos que estarei tomando pelo caminho. O primeiro será da Barone di Ricasoli, a mais antiga e tradicional vinícola da Itália, fundada pelo “Barão de Ferro” o Barão Bettino Ricasoli, que dedicou desde cedo muito tempo e trabalho tendo como objetivo a produção na região do Chianti, de vinhos de alta qualidade, capazes de competir com os vinhos franceses, na época, referências de alta qualidade. Foi graças a ele que a vitivinicultura se desenvolveu na região, alem de impulsionar a infra estrutura de transporte com rodovias e ferrovias. Em 1867 seu vinho “Brolio” ganha seu primeiro prêmio em uma feira em Paris na França.
RICASOLI A MAIS VELHA VINÍCOLA DA ITÁLIA
O vinho provado na 5a feira passada foi o:
ROCCA GUICCIARDA BARONE DI RICASOLI 2006 – Vinho produzido com uvas Sangiovese completadas por outras variedades não discriminadas, passa por maceração por 16 dias e envelhecimento por 16 meses entre barricas e toneis de carvalho. Esta safra no Chianti, foi certamente a melhor dos últimos 15 anos. Rubi alta concentração e sem halo. Olfativamente predominantemente frutado, cereja, chocolate, terroso, couro e tostado. Na boca, tripé correto com ligeira adstringência, muito típico, corpo e persistência longa e retrogosto frutado com toque de cacau. NOTA 86,5/100.
Walter Tommasi