No último encontro do ano de nossa deliciosa confraria ainda sem nome, mas que tem como objetivo a harmonização de vinhos com comidas brasileiras, decidimos fazer uma prova de espumantes. Aproveitando que na data teríamos a presença de nossas companheiras cada membro levou um espumante de seu gosto e antes da nossa harmonização todos eles foram provados às cegas. Vejamos a colocação final com base na média da classificação feita por cada degustador. Coincidentemente minha classificação pessoal bateu exatamente com a média do grupo.
Posição com base na média de classificações do grupo
1) Franciacorta Montesina – Itália
2) Cave Giesse Nature Terroir – Brasil
3) Fausto Pizzato Brut Lote 4 – Brasil
4) Fausto Pizzato Brut Lote 1 – Brasil
5) Cava Finca Alegre – Espanha
Meus comentários e notas sobre cada espumant
Franciacorta Montenisa – Itália – Espumante produzido na Lombardia pelo tradicional produtor Antinori, elaborado com as uvas Chardonnay, Pinot Bianco e Pinot Nero. Trinta meses de garrafa. – Dourado brilhante mousse abundante, perlage intensa, bolhas pequenas e nervosas. Olfativamente marcado por leveduras, nozes, avelãs, pêssego, pão tostado, e leve toque cítrico. Na boca, macio, evoluído, boa acidez, encorpado, persistência longa e retrogosto trazendo avelãs e um toque de café. NOTA 91/100
Cave Geisse Nature Terroir – Brasil – Em minha opinião um dos três melhores espumantes produzidos no Brasil. Elaborado em Pinto Bandeira com uvas de vinhedos selecionados e demarcados pelo proprietário nos últimos 10 anos, como sendo os melhores para elaboração de espumantes. Produzido com 62% de Chardonnay e 38% Pinot Noir utiliza o método Champagnoise. – Palha de boa intensidade, boa mousse, perlage intensa e bolhas minúsculas. Olfativamente complexo lembrando bons champagnes, leveduras, nozes, caramelo, abacaxi, floral e tostado. Na boca, encorpado, cremoso, boa acidez, persistência longa, e retrogosto frutado com toques terciários. NOTA 87/100.
Fausto Pizzato Brut Lote 4 – Lote 2009 – Brasil – Um espumante de muita qualidade e preço baixo, elaborado pelo método Charmat com as variedades Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon – Palha claro, brilhante, bom perlage, bolhas pequenas. Olfativamente com predominância floral, toques minerais, e jaboticaba. Na boca, ótima acidez, corpo médio, persistência longa e retrogosto frutado. NOTA 85/100.
Fausto Pizzato Brut Lote 1 – 2009 – Brasil – O espumante parece ser o mesmo mas não é pois parece ter sido elaborado com um corte diferente do lote 4 acima descrito. A diferença reside no fato deste não ter a Merlot como parte das variedades que compõe o corte (estou esperando resposta da Pizzato sobre isto). Dourado, média concentração, e perlage restrita com bolhas pequenas. Olfativamente bem característico, abacaxi, tostado, e toque cítrico. Na boca boa acidez, amanteigado,ligeiro amargor. NOTA 83/100.
Cava Finca Alegre – Espanha –Cava ainda pouco conhecida no Brasil, elaborada pelo método Champagnoise, com as tradicionais variedades espanholas , Macabeu 40% Xarel – lo 40%, e um toque internacional, Chardonnay 20%. – Palha com toque verdeal, mousse presente, perlage correto e bolhas pequenas. Olfativamente restrito a toques cítricos, minerais. Na boca, fresco, leve e curto, sem grande encanto. NOTA 81/100.
Walter Tommasi