A Vernaccia di San Gimignano recebeu 4 estrelas para sua safra de 2009. A vernaccia é uma uva autoctona branca da região da Toscana, e primeiro vinho a obter a denominaçao de origem controlada (D.O.C) em 1966, elevada posteriormente a D.O.C.G. em 1993. Esta pontuação é a máxima concedida pel comisão do consorcio a este tipo de vinhos.
A vernaccia costuma ser um vinho de cor palha, sendo sua paleta aromatica marcada por aromas frutados e florais, durante sua juventude, e que evolui com o passar do tempo para o mineral. Na boca é saboroso, seco, e muito harmônico, tendo como característica um ligeiro amargor final que lembra amêndoas. Adequado para peixes e carnes brancas.
Abaixo a classificação por safra dos últimos anos
1977 | 1978 | 1979 | 1980 |
*** | *** | ** | *** |
1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 |
*** | *** | *** | * | **** | ** | ** | **** | * | *** |
1991 | 1992 | 1993 | 1994 | 1995 | 1996 | 1997 | 1998 | 1999 | 2000 |
*** | ** | **** | ** | **** | ** | *** | *** | ** | ** |
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
*** | * | *** | *** | *** | ** | *** | **** | **** |