Badia a Coltibuono a elegância do Chianti

Walter Tommasi e Emanuela Stucchi

A Badia a Coltibuono, milenar vinícola italiana fundada em 1051 por monges valombrosanos é hoje é um dos nomes mais respeitados da Toscana, na produção de vinhos Chianti. Propriedade da tradicional família Stucchi Prinetti que a adquiriu em 1846 e a transformou em uma vinícola referência dentro da região. Mais recentemente tornou-se também pioneira na agricultura biodinâmica por conta de sua elegante proprietária Emanuela Stucchi Prinetti que está a frente da vinícola desde 1989 e que por sua capacidade e influência também acabou sendo a primeira mulher a se tornar presidente do Consorcio Marchio Stórico Gallo Nero( Chianti Classico). Pois foi a própria Emanuela que tivemos o prazer de conhecer em evento organizado pela Mistral em sua sede em São Paulo quando provamos os seguintes vinhos:

Sangiovese Cancelli 2009 – Um corte com 70% Sangiovese e 30% de Syrah, , com 12,5% de álcool, elaborado com uvas de tradicionais fornecedores da região sem passagem por madeira. Produção 120 mil garrafas ano. Rubi, ralo, sem halo. Olfativamente com boa complexidade, ameixa, tabaco, especiarias, pimenta preta, terroso, e toque floral. Na boca, suculento, ótima acidez, taninos firmes ainda verdes, corpo médio, boa persistência, retro frutado com tostado. Um vinho para o dia a dia onde a Syrah amaciou a Sangiovese tornando o vinho muito agradável na boca sem perder a característica toscana. Bom custo benefício. Usd 31,00 – Nota 86/100

Chianti Classico Selezione 2008 – Um Sangiovese in purezza como dizem os italianos com 100% da variedade. Uvas adquiridas de tradicionais fornecedores da região com breve passagem por bottes e barricas francesas. Produção 160 mil garrafas ano. Rubi, média concentração, sem halo.Olfativamente austero, especiarias, pimenta preta, framboesa, floral e ligeiro sottobosco. Na boca acidez correta, taninos firmes, corpo médio, boa persistência, e retrogosto frutado e sottobosco. Um chianti muito elegante e muito limpo tanto nos aromas como na boca. Preço Usd 50,00.-  Nota 86/100.

Chianti Classico Badia a Coltibuono 2007 – Corte elaborado com uvas próprias cultivadas em agricultura biológica, 90% Sangiovese e 10% Canaiolo. Maturado por 12 meses em bottes francesas e austríacas, com 14% de álcool. Produção de 240 mil garrafas ano. Violáceo, ralo, sem halo. Olfativamente com muita tipicidade, violetas, ameixa, terroso, e agradável tostado. Na boca ótima acidez, taninos finos, bom corpo e persistência, retrogosto frutado com ligeiro tostado. Muita elegância e frescor. Preço USD 57,00 Nota 86/100

Chianti Classico badia a Coltibuono Riserva – 2006 – Outro Sangiovese in purezza elaborado com uvas próprias cultivadas em agricultura biológica, maturado por 24 meses em bottes francesas e austríacas,e por mais 4 meses em garrafa antes de ir ao mercado. 14% de álcool e produção anual de 50 mil garrafas. Granada, ralo, leve halo de evolução. Olfativamente complexo, frutas negras maduras, , ameixa, terroso, floral, violetas, toffe, e agradável tostado. Na boca ótima acidez, taninos firmes e finos, corpo médio, persistência longa e retrogosto frutado e ligeiro tostado. Um verdadeiro “Chianti Riserva” muito agradável e gatronômico.Preço Usd 89,00. – Nota 88/100

Sangioveto IGT 2004 – Um supertoscano elaborado com 100% de Sangiovese de videiras de 35 a 55 anos de vida  de uvas próprias cultivadas em agricultura biológic, com maturação de 12 meses em barricas de carvalho francês, sendo 25 % novas. Produção anual 6.500 garrafas. Álcool 15%. Granada indo para âmbar, ralo, com intenso halo de evolução. Olfativamente complexo, ameixa, notas de evolução,violetas,e muitos aromas terciários, especiarias, pimenta preta, cravo,e terroso. Na boca alta acidez, taninos finos e firmes, persistência longa e retrogosto frutado com frutas evoluídas. Ótimo vinho onde no tripé pode se sentir uma ligeira ponta a mais de álcool. Conhecendo e apreciando a elegância do Sangioveto achei esta safra um pouco quente e amadeirada, mas mesmo assim continua delicioso. Preço Usd 125,00. Nota 90/100

Sangioveto IGT 1990 – Elaborado com 100% de Sangiovese de videiras de 35 a 55 anos de vida de uvas próprias cultivadas em agricultura biológica com maturação de 12 meses em barricas de carvalho francês, sendo 25 % novas. Produção anual 6.500 garrafas. Álcool 15%. Granada, talo, com halo de evolução. Olfativamente austero, figos secos, ameixa, floral , terroso, especiarias, e toque de tabaco. Na boca elegante, alta acidez, ainda muito vivo, taninos maduros e doces, corpo médio e persistência longa, retrogosto frutas secas e terroso. Este é o Sangioveto elegante que tanto me agrada. Me impressiona como um vinho com 21 anos ainda mantenha este vigor. Delicioso. Nota 93/100

 Vin Santo 2004 – Elaborado com as variedades Trebbiano e Malvasia fermentado por leveduras indígenas e maturado por 4 anos em barricas e pequenos recipientes de carvalho, com 16,5% de álcool. Produção 9 mil garrafas ano. Ambar com toque esverdeado, brilhante. Olfativamente, complexo, figo seco, mel, damasco, terroso, e ligeiro herbáceo, com tostado muito delicado lembrando baunilha. Na boca perfeito, e muito bem balanceado, doçura correta, corpo médio, acidez correta, e retrogosto delicioso com mel e toque de amêndoas tostadas. Nunca havia tomado este Vin Santo e fiquei impressionado pela alta qualidade. Preço Usd 99,00 Nota 92/100

Importadora Mistral – Site http://www.mistral.com.br/
Rua Rocha, 288 – CEP 01330-000 – São Paulo – SP – Telefone: (11) 3372.3400

Deixe um comentário