De Martino e Marcelo Retamal viram a mesa

A cada visita do Marcelo ao Brasil eu me surpreendo com alguma coisa. Uma vez é com a espetacular aula sobre vinhas no Chile, na outra com os novos lançamentos que normalmente vem de áreas novas, que a empresa decidiu investir, na outra com as variedades, enfim eles são uma caixa de agradáveis surpresas. Desta feita a De Martino e Marcelo simplesmente viraram a mesa com um arrojado projeto que visa simplesmente produzir vinhos mais naturais e elegantes. Parece simples, mas não é, parece barato, mas também não é. Pode parecer uma decisão simples, mas também não é pois quebra uma série de paradigmas com a qual a empresa conviveu por muitos anos e a marcou como produtora de grandes vinhos levando-a mesma a um lugar de destaque entre os produtores chilenos. Mas afinal o que ocorreu? Vamos ver as principais mudanças que estão começando a ser ap;içadas e que marcarão a De Martino 2011

Eliminação de over maturação nas uvas

Escolha do terroir certo para cada variedade

Eliminação do sangrado

Utilização unicamente de leveduras indígenas

Eliminação de barricas novas em vinhos de alta gama

Uso de tanques de concreto no estilo “Ovo”

Utilização de ânforas no processo de vinificação

Tudo isto para produzir vinhos mais dentro do estilo velho mundo, com baixa graduação alcoólica, mais frescos e mais gastronômicos

O processo inteiro estará finalizado para a safra de 2011 mas alguns vinhos que tomamos já foram elaborados dentro desta nova filosofia. Como apreciador de vinhos mais elegantes eu só posso parabenizar esta iniciativa da De Martino e seu competente enologo Marcelo Retamal e e continuar indicando os vinhos desta frutífera parceria

Vamos aos vinhos apresentados durante esta deliciosa degustação:

Chardonnay SV Quebrada Seca 2009 – R$ 84,00 – Varietal 100% Chardonnay elaborado com uvas do Valle de Limari com 13,5% de álcool, fermentando em barricas francesas de baixa tosta e maturação por um anos nas mesmas barrica. – Dourado, brilhante. Olfativamente muito complexo, abacaximaduro, borracha, pimenta branca, mineral, ligeiro lácteo e toque delicado de baunilha. Na boca ótima acidez, boa estrutura, persistência longa e retrogosto frutado com o mesmo toque lácteo e de baunilha. Um dos melhores chardonnays que tomei do Chile, me faz lembrar um bom exemplar da Borgonha, foi meu vinho favorito do painel. Recomendo. Nota 90/100

Sauvignon Blanc SV Parcela 5 2009 – R$ 84,00 – Varietal 100% Sauvignon Blanc elaborado com uvas do Valle de Casablanca com 13 % de álcool, sendo o vinho 50% fermentado em tanques de inox e 50% em barricas antigas de carvalho, o vinho foi mantido em contato com as lias até o seu engarrafamento. – Palha brilhante. Olfativamente marcado por aromas florais, cítricos ( limão siciliano) mineral e toque de feno. Na boca acidez marcada, seco, quase tânico, corpo curpo e boa persistência, e retrogosto mineral , com ligeiro adocicado. Um vinho de personalidade própria, mas que em minha opinião ainda precisa de pequenos ajustes pois está seco demais, retro lembra um pouco os neozelandezes com uma pitadinha doce. Nota 87/100.

Syrah Reserva Legado 2009 – R$ 63,00 – Varietal 100% Syrah elaborado com uvas do Valle de Choapa com 14,5% de álcool, fermentado em tanques de inox e marurado por 14 meses em barricas de carvalho francês. – Rubi, boa concentração, sem halo. Aroma vinoso, especiarias, pimenta preta, cassis, ligeiro mentolado e tostado agradável. Na boca, bom balanço, taninos finos, ligeiro, toque adocicado, retrogosto frutado e herbáceo. Um vinho honesto e delicado. Nota 87/100

Cabernet Sauvignon Single Vineyard Las Aguilas 2008 – R$ 84,00 Varietal 100% Cabernet Sauvignon elaborado com uvas do Valle de Maipo e 14% de álcool e maturação de 16 meses em barricas francesas. – Rubi, alta concentração, sem halo. Olfativamente marcado por aromas frutados e herbáceos, tabaco, toque mineral e fundo tostado. Na boca bom balanço de boca, volumoso, taninos finos, corpo e persistência longa, e retrogosto frutado com ligeiro amargor. Nota 86/100

Old Bush Single Vineyard Las Cruces 2006 – R$ 92,30,- Corte de Malbec 65%, Carmenere 35%, provenientes do Valle de Cachapoal com 14,5% de álcool e maturado por 14 meses em barricas de carvalho Frances. – Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente agradável com framboesa, especiarias, herbáceo, menta, anis, tostado e toque floral. Na boca, acidez correta, taninos firmes e finos, encorpado, persistência longa e retrogosto frutado com toque de alcaçuz. Um vinho que surpreendeu pelo seu frescor apesar da graduação alcoólica. Bem gastronômico. Nota 87/100

Syrah SingleVineyard Alto Los Toros 2008 – R$ 92,30 – Corte com 85% Syrah e 15% Petit Verdot com 14,5% de álcool, com fermentação em tanques de inox e maturação de 14 meses em barricas novas de carvalho Frances. – Rubi violáceo, alta concentração e sem halo. Olfativamente complexo, Floral, violetas, frutas vermelhas maduras, mineral, tostado e toque de fósforo. Na boca, fresco, taninos finos, suculento, encorpado, persistência longa e retrogosto frutado. Um vinho que encantou muitos dos presentes entre os quais a mim, o petit verdot deu personalidade a macia Syrah e o resultado foi um vinho marcante , em minha opinião o melhor custo benefício dos tintos.Recomendo. Nota 89/100

De Martino Família 2005 – R$ 239,70 – Corte de Cabernet Sauvignon, 4,5% de Malbec, e 4,5% de Carmenere com 14,5% de álcool, fermentação em tanques de inox, e maturação por 24 meses em barricas francesas novas. – Granada, média concentração, e halo de evolução. Olfativamente intenso e complexo, ameixas, mineral, violetas, especiarias, café e tostado. Na boca tripé perfeito, taninos finos, bom corpo persistência longa e retrogosto frutado com toque tostado. Certamente um vinho que está em outro patamar, e com grande potencial de guarda. Delicioso, apenas o preço atrapalha. Nota 90/100

Importadora Decanter – Rua Joaquim Floriano, 838 Itaim Bibi São Paulo – Fone (011)3073 0500

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Assessoria: Fernanda Fonseca ProPop Comunicação e Marketing Ltda.

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