Como eu gosto de Barbaresco!!!! – Pio Cesare esteve aqui e eu conferi

Walter Tommasi e Pio Boffa



 Pio Cesare é tradição, presente no mercado desde 1881 quando foi fundado pelo tataravô do atual proprietário Pio Boffa foi uma das primeiras vinícolas a acreditar no potencial dos Barolos, Barbarescos e dos outros grandes vinhos do Langhe. Proprietários de 70 hectares nas melhores regiões do Piemonte como Serralunga D’Alba, La Morra, Barolo, Barbaresco, Treiso, Grinzane, e Sinios. Produz 400 mil garrafas ano e tem o mercado de exportação como seu principal foco com 70% de suas venda. Pio se considera um produtor tradicional por permanecer fiel ao seu padrão de qualidade ano a ano, mas admite não estar preso somente às técnicas antigas de produção da região, mas sim de sempre buscar altos padrões de qualidade trazendo um pouco mais de frutas aos seus vinhos. Sua cantina é localizada em um palácio dos anos 700 onde produz todos seus vinhos tanto com uvas próprias como também algum volume adquirido de produtores de uvas qualificados e fornecedores tradicionais da casa. A apresentação de hoje ocorreu no delicioso Vecchio Torino e teve a presença da nata da mídia especializada em vinhos de São Paulo que foi recebida por Edson Hermann e do sempre presente e atencioso Cezar.

Edson Hermann

Vamos aos vinhos provados

Chardonnay L’Altro Piemonte DOC 2009 – Varietal 100% Chardonnay com 13,5% de álcool, elaborado com uvas provenientes de Barbaresco com 75% do vinho fermentado em tanque de inos e 25% em barricas novas de carvalho Frances e maturação por adicionais 5 meses nas mesmas barricas. R$108,00 – Palha, brilhante. Olfativamente marcado por floral, lírio, lavanda, nozes, e toque mineral, na boca, acidez restrita,corpo e persistência média, seco, retrogosto de frutas secas. Nota 85/100

Chardonnay Piodilei Langhe DOC 2008 – Varietal 100% Chardonnay com 14% de álcool, produção de 11.500 garrafa ano, elaborado com uvas provenientes de Barbaresco fermentadas em barricas novas de carvalho Frances e maturação por adicionais 10 meses nas mesmas barricas e descanso em garrafa por 6 meses. R$222,00. – Palha verdeal brilhante. Olfativamente complexo, floral, mineral, pêssegos, abacaxi fresco, toque lácteo lembrando bala toffe, e ligeira baunilha. Na boca surpreendentemente acido, fresco, picante, corpo médio, persistência longa, e retrogosto mineral com ligeiro tostado. A complexidade olfativa e a ótima acidez, tornam este vinho especial, é muito fresco e gastronômico e nem se sente os 14% de álcool, e a longa passagem por barrica. Nota 88/100

Barbera D’Alba Fides DOC 2007 – Varietal 100% Barbera com 14% de álcool produção de 60 mil garrafas ano, elaborado com uvas de Serralunga, fermentadas em tanques de inox com posterior passagem por 20 meses de maturação sendo 75% em barricas Frances e 25% em bottes. R$191,00. – Rubi, média concentração , sem halo. Olfativamente marcado por frutas negras, cerejas no licor, especiarias, toque lácteo, e tabaco. Na boca, boa acidez taninos ainda adstringentes, corpo e persistência longa, e retrogosto fresco com toque de café. Sou fã deste vinho, mas esta safra estava excessivamente tânico, espero que mais tempo de garrafa lhe confira mais elegância. Nota 87/100

Barolo Classico DOCG 2006 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool produção de 5 mil garrafas ano, elaborado com 70% de uvas de Serralunga, e 30% de uvas adquiridas de tradicionais fornecedores, fermentadas em tanques de inox com posterior maturação de 36 meses sendo 30% em barricas Frances e 70 % em bottes. R$327,00. Rubi, média concentração, e leve halo de evolução. Olfativamente marcado por aroma floral lembrando rosas, especiarias, tabaco, terroso, e ligeira fruta, definitivamente austero. Na boca, alta acidez, taninos finos ainda verdes, estruturado, fetrogosto com predominância terciaria, amêndoas. Típico Barolo tradicional. Austero, e ainda por cima produzido em ano frio que escondeu as frutas. Nota 90/100

Barolo Classico DOCG 2007 – Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool produção de 5 mil garrafas ano, elaborado com 70% de uvas de Serralunga, e 30% de uvas adquiridas de tradicionais fornecedores, fermentadas em tanques de inox com posterior maturação de 36 meses sendo 30% em barricas Frances e 70 % em bottes. R$327,00. – Rubi, talo, e leve halo de evolução. Olfativamente complexo, especiarias, canela, frutado, ameixas, ligeiro floral, e tostado lembrando baunilha. Na boca, mais redondo e elegante que o anterior, boa acidez, taninos firmes e finos, corpo médio, persistência longa, e retrogosto com ameixas e terroso. Um Barolo tradicionalista com as frutas que o tornam mais fácil de beber. Foi meu barolo favorito neste painel, estruturado e gastronômico e tradicional. Nota 92/100

Barolo Ornato DOCG 2006 – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool, elaborado com 70% de uvas de Serralunga,Vinhedo Ornato, fermentadas em tanques de inox com posterior maturação de 36 meses sendo 70% em barricas francesas e 30 % em bottes. R$452,00. – Granada, média concentração e halo de evolução. Olfativamente agradável, com frutas negras maduras, balsâmico, floral, ligeiro mentolado, e tabaco. Na boca, redondo, suculento, tripé perfeito, taninos finos, corpo e persistência longa retrogosto frutado com toque de tabaco. Este é o tipo de vinho que faz sucesso, pois traz as características do Barolo adaptado aos tempos modernos que querem fruta e maciez. Nota 92/100

Barbaresco DOCG 2007 – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool produção de 30 mil garrafas ano, elaborado com uvas de Barbaresco, fermentadas em tanques de inox com posterior maturação de 28 meses sendo 35% em barricas e 65 % em bottes francesas. R$327,00. – Rubi, media concentração, halo de evolução. Olfativamente marcado pelo floral, violetas, framboesas, chocolate amargo, e toque terroso. Na boca tripé correto, alta acidez, taninos firmes, corpo médio para amplo, mantendo a elegância, persistência longa e final de boca frutado e fresco. Sou apaixonado pela elegância dos Barbarescos e a Pio Cesare sabe como faze-los, este exemplar é tradicional. Nota 91/100

Barbaresco Il Bricco DOCG 2006 – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool produção de 8.400 garrafas ano, elaborado com uvas de Barbaresco dão vinhedo Il Bricco, fermentadas em tanques de inox com posterior maturação de 30 meses sendo 70% em barricas e 30 % em bottes francesas. R$443,00. – Rubi, media concentração, halo de evolução. Olfativamente complexo, balsâmico, frutas vermelhas maduras e passificadas, floral, especiarias, canela, sottobosco, e tostado agradável. Na boca tripé perfeito, alta acidez, taninos finos, estruturado sem perder a elegância, corpo e persistência longa e final de boca com frutas evoluídas e toque tostado. Nota 93/100

Moscato D’Asti DOCG 2009 – Varietal 100% Moscato com 5,5% de álcool. R$ 109,00. _ Palha verdeal brilhante. Olfatuvamente alegre, floral, uvado, e lembrando lança perfume. Na boca fresco, com doçura correta, corpo curto, persistência média e retrogosto uvado. Um vinho delicioso para aperitivo, dias quentes e sobremesas, degustado com um mascarpone com frutas vermelhas ficou perfeito, pena o preço ser salgado Nota 86/100

Importadora Decanter – Rua Joaquim Floriano, 838 Itaim Bibi São Paulo – Fone (011)3073 0500
http://www.decanter.com.br/

Assessoria: Fernanda Fonseca ProPop Comunicação e Marketing Ltda. http://www.propop.com.br/

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