Vinhos da Eslovênia e Croácia pela primeira vez no Brasil

Já cansei de ouvir pessoas descrevendo vinhos que foram maturados em bottes da Eslovênia quando deveriam dizer Eslavônia, vamos então começar este post aclarando este assunto: Eslovênia é um pequeno país da comunidade européia, que no passado formava junto a outros a extinta Iugoslávia, faz confins a oeste com a região do Friuli na Itália e com o Mar Adriático. Eslavônia é uma região na Croácia de terras muito férteis onde predominam florestas carregadas de cedro utilizado para a produção das tradicionais bottes sempre muito utilizadas na maturação de grandes vinhos como Barolos do Piemonte, Brunellos da Toscana e outros. Aclarado o assunto vamos a esta deliciosa e curiosa degustação organizada pela importadora Decanter e que teve a sempre competente e agradável apresentação do nosso caro amigo Guilherme Correa, sommelier da casa, que alem de nos apresentar estas curiosidades foi também o principal responsável pela escolha dos dois produtores que hoje já fazem parte do portfólio desta simpática importadora. Por este pioneirismo a Decanter teve a oportunidade e vantagem de escolher os dois principais produtores em seus respectivos países, e esta opinião é certificada pela crítica internacional. São eles: Marjan Simcic (Eslovênia) e Korta Katarina (Croácia). O Guilherme nos confidenciou que os vinhos destes dois países são a bola da vez das cartas de vinhos elaborados pelos sommeliers da Europa, vamos então conhecer um pouco do que poderá ser a nova moda em termos de vinhos por aqui também.

ESLOVÊNIA – Primeira republica independente da antiga Iugoslávia que desde 2004 integra a Comunidade Européia. Área plantada 24.600 hectares, produção anual 0,8 milhões de hectolitros sendo ¾ de variedades brancas. Exporta 5% de sua produção e seu consumo per capita é o sexto do mundo com 37,4 litros por ano. Sua denominação e dividida em Namizmo Vino (vinho de mesa), Dezelno Vino PGO ( Vinho regional de região demarcada), e Vrhunzco Vino ZGP (Vinho Premium de qualidade).

MARJAN SIMČIČ – Tradicional produtor da Eslovênia na região de Goriska Brda que faz parte do renomado Collio Goriziano responsável pelos grandes vinhos brancos produzidos na Itália, possui 18 hectares e já a muitos anos trabalha sem o emprego de fertilizantes ou pesticidas químicos. Produz 90 mil garrafas ano.

Sivi Pinot 2009 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Pinot Grigio, com 13,5% de álcool, produção anual 11.450 garrafas, fermentado em inox, permanência de 8 meses sobre lias finas. Amarelo denso, casca de cebola, brilhante. Olfativamente floral, mineral, borracha, pêssego , e toque de sottobosco. Na boca boa acidez, estruturado, picante, ligeira tanicidade, bom corpo e persistência, e retrogosto frutado com mineral e um toque de amêndoas. R$ 95,00 – Nota 87/100

Sauvignon Blanc Selekcija 2008 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Sauvignon Blanc,( inclusive com parte de suas uvas vindo do Collio italiano) com 14% de álcool, produção anual de 5.50 garrafas, fermentação em tanques de madeira francesas de quatro mil litros e maturação por12 meses em toneis e 9 messes em barricas francesas. Dourado, com tons verdeais, brilhante. No nariz, mineral, grapefruit, pêssego, laranja, floral e ligeiro herbáceo. Na boca, acidez marcada, encorpado, persistência longa e retrogosto lembrando aspargos. Um vinho marcante, abriu muito mineral no nariz e seco na boca, mas com tempo de taça evoluiu muito, inclusive superando o primeiro que havia me agradado mais. R$ 140,00 Nota 88/100

Rebula Opoka 2007 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Ribolla Giala, com 13,5% de álcool, produção anual de apenas duas mil garrafas,fermentação em toneis franceses, e maturação de 23 meses em barricas francesas de 225 e 500 litros das quais 50% novas. – Casca de Cebola, acobreado, brilhante. Olfativamente complexo, floral, mentolado, mineral, pêssego, pêra, pimenta branca, e ligeiro toque medicinal. Na boca Alta acidez, ligeiramente tânico, encorpado, persistência longa e retrogosto com frutado mais evoluído e toque de amêndoas. Um branco marcante, de alta qualidade, foi o melhor deles. R$ 285,00 – Nota 90/100

Pinot Noir Selekcija 2008 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Pinot Noir, com 13,5% de álcool, produção anual de 6.666 garrafas,maturado por 24 meses em barricas de carvalho francesas e 6 meses de garrafas. Vinho sem clarificação e filtragem. – Granada, ralo, halo de evolução. Nariz marcado por aromas florais. Frutas vermelhas, especiarias, mineral, pedra de isqueiro,alcaçuz, e agradável tostado.Na boca delicado, tripé correto,taninos finos, corpo médio e boa persistência, com retrogosto frutado e tostado. Um Pinot muito elegante e delicado que agradou a todos. R$ 198,00 Nota 88/100.

Teodor Rdeče Selekcija 2006 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Corte de85% de Merlot e 15% de Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, fermentação em tanques de inox e maturação de 45 meses em barricas francesas . Vinho sem clarificação e filtragem. – Granada, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente complexo, floral, rosas, ameixas, balsâmico, especiarias, mineral, alcaçuz e toque terroso. Na boca, ótima acidez, taninos firmes e finos, estruturado, persistência longa, e retrogosto frutado, com toque tostado, e mineral. Um vinho único que o equipara a bons Bordeaux. R$ 220,00. Nota 91/100

CROÁCIA – País que tem o formato de um bumerangue, tendo ao norte a Eslovênia, e ao Sul a Bosnia Hezergovia .Teve o vinho introduzido pelos gregos e fenícios sendo no final do seculo XX um importante produtor de vinhos. Conta hoje com apenas 61 mil hectares de vinhedos, e uma produção de 1,2 milhões de hectolitros e seu consumo per capita é o décimo do mundo com 27,0 litros por ano. O país tem três ares vinícolas: Croácia Interior, com 2/3 da produção nacional e sendo 90% de vinhos brancos. Suas principais variedades são Riesling Itálico, Gewurztramine, Pinot Grigio, Chardonnay, Riesling Renano, e Furmint. A segunda área é a Croácia Costeira dividida em Ístria com uvas tintas bordalesas, a Costa Croata onde a branca autoctona Zlahtina é a principal, e finalmente a Dalmácia de onde saem os grandes vinhos tintos do país sendo a Plavac Mali sua principal variedade.

KORTA KATARINA – Esta vinícola pertence a um casal de americanos, Lee e Peny Anderson que participou da reconstrução do país após a conturbada guerra civil. Possui vinhedos em Peljesac (Tintos) e na ilha de Korcula (Brancos) trabalhando com vitivinicultura natural, tecnologia de última geração e longas maturações.

Pošip 2008 – Korta Katarina (Korčula – Croácia) – Varietal 100% Posip com uvas da ilha de Korcula, com 13,5% de álcool e produção anual de 20 mil garrafas. Fermentado 50% em barricas de carvalho francês, e 50% em tanques de inox, maturação de 4 a 6 meses em barricas, e 18 meses de garrafa antes de ir ao mercado. – Amarelo verdeal, brilhante. Olfativamente floral, herbáceo, cítrico, mineral, pêssego, e casca de limão. Na boca, boa acidez, seco, corpo médio, persistência longa, retrogosto mineral. Vinho fresco muito agradável. R$ 199,00. – Nota 86/100

Plavac Mali 2007 – Korta Katarina (Pelješac – Croácia) – Varietal 100% Plavac Mali com uvas da região da Dalmácia, com 15,5% de álcool , produção anual de 20 mil garrafas. Fermetado em tanques de inox, maturação de 12 meses em barricas francesas sendo 25% de primeiro uso e descanso em garrafa por 24 meses antes de ir para o mercado. – Granada, alta concentração, com halo de evolução. Olfativamente agradável com predominância floral, balsâmico, cereja, ligeira salinidade, e tostado. Na boca, acidez marcada, taninos firmes e finos, encorpado, persistência longa e retrogosto confirmando o olfativo com ligeiro amargor. Um vinho cheio de segredos a serem desvendados. R$ 255,00 – Nota 88/100

Importadora Decanterhttp://www.decanter.com.br/  Rua Joaquim Floriano, 838 – Fone (011) 37022020

Assessoria: Fernanda Fonseca ProPop Comunicação e Marketing Ltda. http://www.propop.com.br/

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