Já cansei de ouvir pessoas descrevendo vinhos que foram maturados em bottes da Eslovênia quando deveriam dizer Eslavônia, vamos então começar este post aclarando este assunto: Eslovênia é um pequeno país da comunidade européia, que no passado formava junto a outros a extinta Iugoslávia, faz confins a oeste com a região do Friuli na Itália e com o Mar Adriático. Eslavônia é uma região na Croácia de terras muito férteis onde predominam florestas carregadas de cedro utilizado para a produção das tradicionais bottes sempre muito utilizadas na maturação de grandes vinhos como Barolos do Piemonte, Brunellos da Toscana e outros. Aclarado o assunto vamos a esta deliciosa e curiosa degustação organizada pela importadora Decanter e que teve a sempre competente e agradável apresentação do nosso caro amigo Guilherme Correa, sommelier da casa, que alem de nos apresentar estas curiosidades foi também o principal responsável pela escolha dos dois produtores que hoje já fazem parte do portfólio desta simpática importadora. Por este pioneirismo a Decanter teve a oportunidade e vantagem de escolher os dois principais produtores em seus respectivos países, e esta opinião é certificada pela crítica internacional. São eles: Marjan Simcic (Eslovênia) e Korta Katarina (Croácia). O Guilherme nos confidenciou que os vinhos destes dois países são a bola da vez das cartas de vinhos elaborados pelos sommeliers da Europa, vamos então conhecer um pouco do que poderá ser a nova moda em termos de vinhos por aqui também.
ESLOVÊNIA – Primeira republica independente da antiga Iugoslávia que desde 2004 integra a Comunidade Européia. Área plantada 24.600 hectares, produção anual 0,8 milhões de hectolitros sendo ¾ de variedades brancas. Exporta 5% de sua produção e seu consumo per capita é o sexto do mundo com 37,4 litros por ano. Sua denominação e dividida em Namizmo Vino (vinho de mesa), Dezelno Vino PGO ( Vinho regional de região demarcada), e Vrhunzco Vino ZGP (Vinho Premium de qualidade).
MARJAN SIMČIČ – Tradicional produtor da Eslovênia na região de Goriska Brda que faz parte do renomado Collio Goriziano responsável pelos grandes vinhos brancos produzidos na Itália, possui 18 hectares e já a muitos anos trabalha sem o emprego de fertilizantes ou pesticidas químicos. Produz 90 mil garrafas ano.
Sivi Pinot 2009 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Pinot Grigio, com 13,5% de álcool, produção anual 11.450 garrafas, fermentado em inox, permanência de 8 meses sobre lias finas. Amarelo denso, casca de cebola, brilhante. Olfativamente floral, mineral, borracha, pêssego , e toque de sottobosco. Na boca boa acidez, estruturado, picante, ligeira tanicidade, bom corpo e persistência, e retrogosto frutado com mineral e um toque de amêndoas. R$ 95,00 – Nota 87/100
Sauvignon Blanc Selekcija 2008 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Sauvignon Blanc,( inclusive com parte de suas uvas vindo do Collio italiano) com 14% de álcool, produção anual de 5.50 garrafas, fermentação em tanques de madeira francesas de quatro mil litros e maturação por12 meses em toneis e 9 messes em barricas francesas. Dourado, com tons verdeais, brilhante. No nariz, mineral, grapefruit, pêssego, laranja, floral e ligeiro herbáceo. Na boca, acidez marcada, encorpado, persistência longa e retrogosto lembrando aspargos. Um vinho marcante, abriu muito mineral no nariz e seco na boca, mas com tempo de taça evoluiu muito, inclusive superando o primeiro que havia me agradado mais. R$ 140,00 Nota 88/100
Rebula Opoka 2007 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Ribolla Giala, com 13,5% de álcool, produção anual de apenas duas mil garrafas,fermentação em toneis franceses, e maturação de 23 meses em barricas francesas de 225 e 500 litros das quais 50% novas. – Casca de Cebola, acobreado, brilhante. Olfativamente complexo, floral, mentolado, mineral, pêssego, pêra, pimenta branca, e ligeiro toque medicinal. Na boca Alta acidez, ligeiramente tânico, encorpado, persistência longa e retrogosto com frutado mais evoluído e toque de amêndoas. Um branco marcante, de alta qualidade, foi o melhor deles. R$ 285,00 – Nota 90/100
Pinot Noir Selekcija 2008 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Varietal 100% Pinot Noir, com 13,5% de álcool, produção anual de 6.666 garrafas,maturado por 24 meses em barricas de carvalho francesas e 6 meses de garrafas. Vinho sem clarificação e filtragem. – Granada, ralo, halo de evolução. Nariz marcado por aromas florais. Frutas vermelhas, especiarias, mineral, pedra de isqueiro,alcaçuz, e agradável tostado.Na boca delicado, tripé correto,taninos finos, corpo médio e boa persistência, com retrogosto frutado e tostado. Um Pinot muito elegante e delicado que agradou a todos. R$ 198,00 Nota 88/100.
Teodor Rdeče Selekcija 2006 – Simčič (Brda -Eslovênia) – Corte de85% de Merlot e 15% de Cabernet Sauvignon, com 14% de álcool, fermentação em tanques de inox e maturação de 45 meses em barricas francesas . Vinho sem clarificação e filtragem. – Granada, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente complexo, floral, rosas, ameixas, balsâmico, especiarias, mineral, alcaçuz e toque terroso. Na boca, ótima acidez, taninos firmes e finos, estruturado, persistência longa, e retrogosto frutado, com toque tostado, e mineral. Um vinho único que o equipara a bons Bordeaux. R$ 220,00. Nota 91/100
CROÁCIA – País que tem o formato de um bumerangue, tendo ao norte a Eslovênia, e ao Sul a Bosnia Hezergovia .Teve o vinho introduzido pelos gregos e fenícios sendo no final do seculo XX um importante produtor de vinhos. Conta hoje com apenas 61 mil hectares de vinhedos, e uma produção de 1,2 milhões de hectolitros e seu consumo per capita é o décimo do mundo com 27,0 litros por ano. O país tem três ares vinícolas: Croácia Interior, com 2/3 da produção nacional e sendo 90% de vinhos brancos. Suas principais variedades são Riesling Itálico, Gewurztramine, Pinot Grigio, Chardonnay, Riesling Renano, e Furmint. A segunda área é a Croácia Costeira dividida em Ístria com uvas tintas bordalesas, a Costa Croata onde a branca autoctona Zlahtina é a principal, e finalmente a Dalmácia de onde saem os grandes vinhos tintos do país sendo a Plavac Mali sua principal variedade.
KORTA KATARINA – Esta vinícola pertence a um casal de americanos, Lee e Peny Anderson que participou da reconstrução do país após a conturbada guerra civil. Possui vinhedos em Peljesac (Tintos) e na ilha de Korcula (Brancos) trabalhando com vitivinicultura natural, tecnologia de última geração e longas maturações.
Pošip 2008 – Korta Katarina (Korčula – Croácia) – Varietal 100% Posip com uvas da ilha de Korcula, com 13,5% de álcool e produção anual de 20 mil garrafas. Fermentado 50% em barricas de carvalho francês, e 50% em tanques de inox, maturação de 4 a 6 meses em barricas, e 18 meses de garrafa antes de ir ao mercado. – Amarelo verdeal, brilhante. Olfativamente floral, herbáceo, cítrico, mineral, pêssego, e casca de limão. Na boca, boa acidez, seco, corpo médio, persistência longa, retrogosto mineral. Vinho fresco muito agradável. R$ 199,00. – Nota 86/100
Plavac Mali 2007 – Korta Katarina (Pelješac – Croácia) – Varietal 100% Plavac Mali com uvas da região da Dalmácia, com 15,5% de álcool , produção anual de 20 mil garrafas. Fermetado em tanques de inox, maturação de 12 meses em barricas francesas sendo 25% de primeiro uso e descanso em garrafa por 24 meses antes de ir para o mercado. – Granada, alta concentração, com halo de evolução. Olfativamente agradável com predominância floral, balsâmico, cereja, ligeira salinidade, e tostado. Na boca, acidez marcada, taninos firmes e finos, encorpado, persistência longa e retrogosto confirmando o olfativo com ligeiro amargor. Um vinho cheio de segredos a serem desvendados. R$ 255,00 – Nota 88/100
Importadora Decanter – http://www.decanter.com.br/ Rua Joaquim Floriano, 838 – Fone (011) 37022020
Assessoria: Fernanda Fonseca ProPop Comunicação e Marketing Ltda. http://www.propop.com.br/
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