Rodrigo Zamorano e Adolar Hermann |
Caliterra todos os anos marca presença
no Brasil com um de seus enólogos para nos inteirar sobre seus lançamentos ou
novas safras. Neste ano a tarefa coube a Rodrigo Zamorano que nos apresentou
dois vinhos novos de sua linha Edición Limitada, o primeiro um corte de
Cabernet Sauvignon e Petit Verdot e o segundo um Shiraz, Cabernet e Viognier seguida
de uma mini vertical de seu top Cenit. Vamos aos lançamentos
no Brasil com um de seus enólogos para nos inteirar sobre seus lançamentos ou
novas safras. Neste ano a tarefa coube a Rodrigo Zamorano que nos apresentou
dois vinhos novos de sua linha Edición Limitada, o primeiro um corte de
Cabernet Sauvignon e Petit Verdot e o segundo um Shiraz, Cabernet e Viognier seguida
de uma mini vertical de seu top Cenit. Vamos aos lançamentos
Caliterra Edición Limitada Shiraz, Cabernet,e Viognier 2009 – Corte com 55% de Shiraz, 38% de Cabernet Sauvignon e 7%
de Viognier, 14,5% de álcool e passagem em barrica por 14 meses,sendo 75% francesas
e 25% americanas. Rubi Violáceo, boa concentração, sem halo. Olfativamente
marcado pela pimenta do reino, cereja, couro, e ligeiro floral. Na boca, macio,
redondo, taninos finos, final de boca bem frutado com uma pontinha de dulçor.
Vinho fácil de beber. Nota 87/100 – Preço R$ 140,00
de Viognier, 14,5% de álcool e passagem em barrica por 14 meses,sendo 75% francesas
e 25% americanas. Rubi Violáceo, boa concentração, sem halo. Olfativamente
marcado pela pimenta do reino, cereja, couro, e ligeiro floral. Na boca, macio,
redondo, taninos finos, final de boca bem frutado com uma pontinha de dulçor.
Vinho fácil de beber. Nota 87/100 – Preço R$ 140,00
Caliterra Edición Limitada Cabernet Franc, Petit Verdot
2010 – Corte de 60% cabernet Franc, 30%
Petit Verdot, 6% Carmenére,e 4% Syrah, 14,5 de álcool, e passagem por 16 meses
em barricas francesas de diversos usos. – Violáceo, ralo, sem halo.
Olfativamente austero, com frutas negras frescas, pimenta do reino, floral, e
tabaco. Na boca, alta acidez, taninos finos, corpo médio, suculento, retrogosto
confirmando o olfativo. Um vinho direto, mais austero, delicioso. Nota 89/100.
Preço R$
140,00
2010 – Corte de 60% cabernet Franc, 30%
Petit Verdot, 6% Carmenére,e 4% Syrah, 14,5 de álcool, e passagem por 16 meses
em barricas francesas de diversos usos. – Violáceo, ralo, sem halo.
Olfativamente austero, com frutas negras frescas, pimenta do reino, floral, e
tabaco. Na boca, alta acidez, taninos finos, corpo médio, suculento, retrogosto
confirmando o olfativo. Um vinho direto, mais austero, delicioso. Nota 89/100.
Preço R$
140,00
Na mini
vertical provamos as safras 2006, 2007, e 2008 repetindo a degustação e que havíamos
feito no ano passado apenas eliminando a safra 2005 que só esteve presente em
2011. Minha preferência recaiu sobre a safra 2007 seguida da 2006, e para
finalizar a 2008. Vejamos os descritivos:
vertical provamos as safras 2006, 2007, e 2008 repetindo a degustação e que havíamos
feito no ano passado apenas eliminando a safra 2005 que só esteve presente em
2011. Minha preferência recaiu sobre a safra 2007 seguida da 2006, e para
finalizar a 2008. Vejamos os descritivos:
CENIT
2006 – Um corte de 53% de Cabernet
Sauvignon, 27% de Malbec e 20% de Petit Verdot com 15 % de álcool, e 18 meses
de afinamento em barricas. – Violáceo, alta concentração, sem halo. Complexo,
frutas vermelhas maduras, balsâmico, floral, mineral, ligeira menta, e toque
lácteo. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo e persistência longa
e retrogosto frutado coim toque de alcaçuz. Vinho pronto para beber. NOTA
90/100.
2006 – Um corte de 53% de Cabernet
Sauvignon, 27% de Malbec e 20% de Petit Verdot com 15 % de álcool, e 18 meses
de afinamento em barricas. – Violáceo, alta concentração, sem halo. Complexo,
frutas vermelhas maduras, balsâmico, floral, mineral, ligeira menta, e toque
lácteo. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo e persistência longa
e retrogosto frutado coim toque de alcaçuz. Vinho pronto para beber. NOTA
90/100.
CENIT
2007 –
Um corte de 41% de Cabernet Sauvignon, 39% de Malbec e 20% de Petit Verdot com
14% de álcool, afinado por 18 meses em barricas sendo que 90% de francesas e
10% de americanas – Violáceo indo para rubi, média concentração, sem halo.
Olfativamente floral, violetas, toque mineral, cereja, ervas secas, especiarias
e leve tostado. Na boca tripé correto, ótima acidez, taninos doces, elegante,
com boa estrutura e longa persistência, e retrogosto frutado com toques de
café. Um vinho perfeito, com grande potencial de guarda. NOTA 91/100.
2007 –
Um corte de 41% de Cabernet Sauvignon, 39% de Malbec e 20% de Petit Verdot com
14% de álcool, afinado por 18 meses em barricas sendo que 90% de francesas e
10% de americanas – Violáceo indo para rubi, média concentração, sem halo.
Olfativamente floral, violetas, toque mineral, cereja, ervas secas, especiarias
e leve tostado. Na boca tripé correto, ótima acidez, taninos doces, elegante,
com boa estrutura e longa persistência, e retrogosto frutado com toques de
café. Um vinho perfeito, com grande potencial de guarda. NOTA 91/100.
CENIT
2008 –
Um corte 30% de Cabernet Sauvignon,34% Malbec, 21% Petit Verdot, e 15% Carmenére,
com 14,5% de álcool e 18 meses de barrica sendo 75% francesa e 25% americana. –
Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente com frutas negras frescas,
pimenta do reino, frutado, herbáceo, e ligeiro chocolate. Na boca boa acidez,
taninos finos, ainda verdes, corpo amplo, persistência longa e retrogosto com
frutas e aromas terciários. Interessante que no ano passado tinha composição
diferente e características mais austeras do que o provado neste ano. NOTA
88/100.
2008 –
Um corte 30% de Cabernet Sauvignon,34% Malbec, 21% Petit Verdot, e 15% Carmenére,
com 14,5% de álcool e 18 meses de barrica sendo 75% francesa e 25% americana. –
Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente com frutas negras frescas,
pimenta do reino, frutado, herbáceo, e ligeiro chocolate. Na boca boa acidez,
taninos finos, ainda verdes, corpo amplo, persistência longa e retrogosto com
frutas e aromas terciários. Interessante que no ano passado tinha composição
diferente e características mais austeras do que o provado neste ano. NOTA
88/100.
Os
Cenit tem preço de venda de R$ 281,75
Cenit tem preço de venda de R$ 281,75
A
degustação ocorreu no Restaurante Attimo, nova casa de Marcelo Fernandes que
realmente promete, onde fomos recebidos pelo simpático e sempre ativo Adolar
Hermann, proprietário da Importadora Decanter a quem agradecemos o gentil
convite.
degustação ocorreu no Restaurante Attimo, nova casa de Marcelo Fernandes que
realmente promete, onde fomos recebidos pelo simpático e sempre ativo Adolar
Hermann, proprietário da Importadora Decanter a quem agradecemos o gentil
convite.
Decanter
– www.decanter.com.br – Fone – (011) 3702-2020
– www.decanter.com.br – Fone – (011) 3702-2020
Caliterra – www.caliterra.com