Andrés Sanhueza |
A familha Pavone chegou ao Chile em 1917 trazendo consigo
algumas variedades européias que foram plantadas no Vale de Maipo e Cachapoal,
em 1956 Felix Pavone engarrafa o primeiro vinho em sua vinícola na Ilha de
Maipo, assim começa a historia da Santa Ema no cenário do vinho chileno. Apenas
em 1986 inicia suas exportações que teve o Brasil como seu primeiro mercado
alvo, hoje a emprêsa exporta sua extensa carta de vinhos para países de todo o
mundo sendo aqui representada pela importadora Vinoteca. Ontem tive a
satisfação de participar de concorrida apresentação de seus vinhos que esteve a
cargo de Andrés Sanhueza chief winemaker da casa que esta por aqui visitando
clientes em varios estados brasileiros. O ponto alto da noite foi certamente a
vertical com as únicas 4 safras do Rivalta, vinho ícone da emprêsa ( 2003,
2005, 2007, e 2008) que descrevo a seguir:
algumas variedades européias que foram plantadas no Vale de Maipo e Cachapoal,
em 1956 Felix Pavone engarrafa o primeiro vinho em sua vinícola na Ilha de
Maipo, assim começa a historia da Santa Ema no cenário do vinho chileno. Apenas
em 1986 inicia suas exportações que teve o Brasil como seu primeiro mercado
alvo, hoje a emprêsa exporta sua extensa carta de vinhos para países de todo o
mundo sendo aqui representada pela importadora Vinoteca. Ontem tive a
satisfação de participar de concorrida apresentação de seus vinhos que esteve a
cargo de Andrés Sanhueza chief winemaker da casa que esta por aqui visitando
clientes em varios estados brasileiros. O ponto alto da noite foi certamente a
vertical com as únicas 4 safras do Rivalta, vinho ícone da emprêsa ( 2003,
2005, 2007, e 2008) que descrevo a seguir:
Rivalta 2003 –
Corte de Carmenére 64%, Cabernet Sauvignon 28%,e Syrah 8%. Com 20 meses de
envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5%
de álcool. Rubi, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente já
amadurecido, frutas evoluidas, couro, tabaco, e menta. Na boca, boa acidez, taninos
resolvidos, suculento, corpo e persistência longa com final de boca
apresentando frutas evoluidas já um pouco cansadas. Vinho no final de seu
apice. Nota 88+/100
Corte de Carmenére 64%, Cabernet Sauvignon 28%,e Syrah 8%. Com 20 meses de
envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5%
de álcool. Rubi, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente já
amadurecido, frutas evoluidas, couro, tabaco, e menta. Na boca, boa acidez, taninos
resolvidos, suculento, corpo e persistência longa com final de boca
apresentando frutas evoluidas já um pouco cansadas. Vinho no final de seu
apice. Nota 88+/100
Rivalta 2005 –
Corte de Carmenére 69%, Cabernet Sauvignon 27%,e Syrah 4%. Com 20 meses de envelhecimento
em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5% de álcool.
Rubi, com toques violáceos,alta concentração, sem halo de evolução. No nariz,
fechado, limpo, floral , cerejas, toque de chocolate amargo, e ligeira menta.
Na boca, ótima acidez, taninos firmes e
finos, elegante, corpo médio e final de boca fresco com frutas negras e toque
mentolado. Vinho altamente gastronômico, de bastante elegância. Nota 90/100
Corte de Carmenére 69%, Cabernet Sauvignon 27%,e Syrah 4%. Com 20 meses de envelhecimento
em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5% de álcool.
Rubi, com toques violáceos,alta concentração, sem halo de evolução. No nariz,
fechado, limpo, floral , cerejas, toque de chocolate amargo, e ligeira menta.
Na boca, ótima acidez, taninos firmes e
finos, elegante, corpo médio e final de boca fresco com frutas negras e toque
mentolado. Vinho altamente gastronômico, de bastante elegância. Nota 90/100
Rivalta 2007 –
Corte de Carmenére 72%, Cabernet Sauvignon 16%,e Syrah 12%. Com 20 meses de
envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5%
de álcool. Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente marcado por
muita fruta, cereja, cassis, vegetal mais intenso, e tostado agradável. Na
boca, boa acidez, taninos presentes, ligeiramente alcoolico, encorpado , final
de boca frutado com ligeiro amargor. Vinho mais estruturado, dentro do padrão
chileno dos últimos anos. Nota 88/100
Corte de Carmenére 72%, Cabernet Sauvignon 16%,e Syrah 12%. Com 20 meses de
envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de garrafa, 14,5%
de álcool. Violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente marcado por
muita fruta, cereja, cassis, vegetal mais intenso, e tostado agradável. Na
boca, boa acidez, taninos presentes, ligeiramente alcoolico, encorpado , final
de boca frutado com ligeiro amargor. Vinho mais estruturado, dentro do padrão
chileno dos últimos anos. Nota 88/100
Rivalta 2008 –
Corte de Carmenére 47%, Carignan 20%, Cabernet Sauvignon 18%,e Syrah 15%. Com
20 meses de envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de
garrafa, 14,5% de álcool. Violáceo, média concentração,sem halo. Olfativamente marcado por baunilha, noz
moscada, chocolate, geleia de frutas vermelhas. Na boca, tripé correto, leve ,
sedoso, delicado, com final de boca muito frutado e ligeiro final adocicado.
Vinho bem elaborado fácil de beber, para quem gosta de fruta mais doce. Nota
88+/100
Corte de Carmenére 47%, Carignan 20%, Cabernet Sauvignon 18%,e Syrah 15%. Com
20 meses de envelhecimento em barricas francesas de primeiro uso e um ano de
garrafa, 14,5% de álcool. Violáceo, média concentração,sem halo. Olfativamente marcado por baunilha, noz
moscada, chocolate, geleia de frutas vermelhas. Na boca, tripé correto, leve ,
sedoso, delicado, com final de boca muito frutado e ligeiro final adocicado.
Vinho bem elaborado fácil de beber, para quem gosta de fruta mais doce. Nota
88+/100
O Rivalta 2007 pode ser encontrado nas enotecas entre R$ 250
e 280 reais a garrafa, a safra 2008 já está a caminho.
e 280 reais a garrafa, a safra 2008 já está a caminho.
Durante o jantar também fomos servidos com os brancos :
Amplus Sauvignon Blanc do Vale de Leyda , do Chardonnay Gran Reserva do Vale de
Casablanca, e do Amplus Carignan do Vale de Cachapoal. Ficando meu destaque
para o Amplus Sauvignon Blanc , um vinho muito fresco, limpo, marcado por
mineralidade e aroma de limão siciliano, que pode ser encontrado no mercado por
R$ 60,00 a garrafa.
Amplus Sauvignon Blanc do Vale de Leyda , do Chardonnay Gran Reserva do Vale de
Casablanca, e do Amplus Carignan do Vale de Cachapoal. Ficando meu destaque
para o Amplus Sauvignon Blanc , um vinho muito fresco, limpo, marcado por
mineralidade e aroma de limão siciliano, que pode ser encontrado no mercado por
R$ 60,00 a garrafa.