Anteontem ainda durante o Salón Conrad de vinos finos de
Punta de Leste, tive o prazer de conhecer a simpática Estela de Frutos a mais
conceituada enóloga atuante no Uruguay especialmente quando o tema é Tannat.
Ela está a cargo da revitalização da Estancia de La Cruz tradicional vinícola adquirida
recentemente pelo italiano Fábio Balzarini. A empresa possui 14 hect de Tannat
com parreiras de 85 anos e 3,5 hectares de Folle Noir que foram as uvas que
fizeram nascer a vinicultura Uruguaia.
Punta de Leste, tive o prazer de conhecer a simpática Estela de Frutos a mais
conceituada enóloga atuante no Uruguay especialmente quando o tema é Tannat.
Ela está a cargo da revitalização da Estancia de La Cruz tradicional vinícola adquirida
recentemente pelo italiano Fábio Balzarini. A empresa possui 14 hect de Tannat
com parreiras de 85 anos e 3,5 hectares de Folle Noir que foram as uvas que
fizeram nascer a vinicultura Uruguaia.
Tive o prazer de provar o primeiro vinho
por eles elaborado chamado de “Jano” um Tannat varietal em sua safra 2011 ( A
primeira safra deste vinho foi a de 2008) com 12,5% de álcool Olfativamente
marcado por frutas negras como a amora, chocolate, e um ligeiro toque de menta.
Na boca, acidez correta , macio, taninos domados, corpo médio, muito redondo e elegante. Já pronto para o consumo.Nota
88/100. Por ser um vinho muito bem elaborado e por ter potencial de guarda
acabei comprando uma garrafa para minha adega.
por eles elaborado chamado de “Jano” um Tannat varietal em sua safra 2011 ( A
primeira safra deste vinho foi a de 2008) com 12,5% de álcool Olfativamente
marcado por frutas negras como a amora, chocolate, e um ligeiro toque de menta.
Na boca, acidez correta , macio, taninos domados, corpo médio, muito redondo e elegante. Já pronto para o consumo.Nota
88/100. Por ser um vinho muito bem elaborado e por ter potencial de guarda
acabei comprando uma garrafa para minha adega.
Mas muito atenciosa Estela nos proporcionou
uma surpresa única que foi a de provar seu Estancia La Cruz Tannat 1999 que teve apenas
246 garrafas produzidas. Um Tannat 100% varietal com 12,5% de álcool de cor
granada, média intensidade de cor, e halo intenso de evolução. Olfativamente austero
com frutas negras já com aquele delicioso toque de evolução, balsâmico, toque
terroso,e pimenta preta . Na boca redondo, macio, vivo, taninos muito finos ,
corpo médio, persistência loga e final de boca suculento confirmando os aromas já
acima descritos.Um vinho que comprova a
total adaptação desta variedade no Uruguai e que nos dá uma boa noção de como
este vinho pode envelhecer tão bem. Pena não existir disponibilidade deste
vinho no mercado. Nota 90/100.
uma surpresa única que foi a de provar seu Estancia La Cruz Tannat 1999 que teve apenas
246 garrafas produzidas. Um Tannat 100% varietal com 12,5% de álcool de cor
granada, média intensidade de cor, e halo intenso de evolução. Olfativamente austero
com frutas negras já com aquele delicioso toque de evolução, balsâmico, toque
terroso,e pimenta preta . Na boca redondo, macio, vivo, taninos muito finos ,
corpo médio, persistência loga e final de boca suculento confirmando os aromas já
acima descritos.Um vinho que comprova a
total adaptação desta variedade no Uruguai e que nos dá uma boa noção de como
este vinho pode envelhecer tão bem. Pena não existir disponibilidade deste
vinho no mercado. Nota 90/100.
Para aqueles que viajarem para o Uruguay não percam a oportunidade e tragam sua garrafinha de Jano, um vinho realmente diferenciado.
Estancia de La Cruz – www.estancialacruz.com