A criação e seu criador |
Nesta 4ª feira estive com o produtor
dinamarquês Peter Sisseck que
revolucionou a Espanha criando um novo ícone da Ribera del Duero, o badalado
Pingus. O convite da importadora Grand
Cru teve como objetivo divulgar o lançamento
do Dominio de Pingus PSI 2010, aproveitando
a vinda do seu criador ao Brasil. O PSI será o terceiro vinho da casa com um
apelo mais comercial do qual serão produzidas 200m garrafas ano comercializadas
por aqui a R$ 193,00. Lembro que seu segundo vinho o Flor de Pingus tem
produção de 70 mil garrafas que são vendidas a R$ 482,00, enquanto o Pingus tem
produção de apenas 6 mil garrafas que custam a “bagatella” de R$ 4.500,00. Vamos aos descritivos dos 3 vinhos:
dinamarquês Peter Sisseck que
revolucionou a Espanha criando um novo ícone da Ribera del Duero, o badalado
Pingus. O convite da importadora Grand
Cru teve como objetivo divulgar o lançamento
do Dominio de Pingus PSI 2010, aproveitando
a vinda do seu criador ao Brasil. O PSI será o terceiro vinho da casa com um
apelo mais comercial do qual serão produzidas 200m garrafas ano comercializadas
por aqui a R$ 193,00. Lembro que seu segundo vinho o Flor de Pingus tem
produção de 70 mil garrafas que são vendidas a R$ 482,00, enquanto o Pingus tem
produção de apenas 6 mil garrafas que custam a “bagatella” de R$ 4.500,00. Vamos aos descritivos dos 3 vinhos:
PSI 2009 – O vinho
tem aquele apelo mais modernista, mas é muito elegante, não e super extraido, alcoolico,
e muito menos amadeirado. Aromaticamente delicado com toques florais (flores secas) e de frutas vermelhas
trazendo uma pontinha de oregano. Na boca, elegante, fresco, com retrogosto marcado pelas frutas acompanhadas por toque de especiarias como pimenta e canela. Nota 90/100
tem aquele apelo mais modernista, mas é muito elegante, não e super extraido, alcoolico,
e muito menos amadeirado. Aromaticamente delicado com toques florais (flores secas) e de frutas vermelhas
trazendo uma pontinha de oregano. Na boca, elegante, fresco, com retrogosto marcado pelas frutas acompanhadas por toque de especiarias como pimenta e canela. Nota 90/100
Flor de Pingus 2009
– Um vinho mais robusto, violáceo, alta concentração de cor, sem halo.
Olfativamente intenso, cereja no licor, azeitona, couro, leve cacau, e bala de
cevada. Na boca, redondo , estruturado, taninos finos ainda não totalmente
prontos, redondo, ponta de álcool,
retrogosto frutado com toque tostado e de cacau. Nota 92/100
– Um vinho mais robusto, violáceo, alta concentração de cor, sem halo.
Olfativamente intenso, cereja no licor, azeitona, couro, leve cacau, e bala de
cevada. Na boca, redondo , estruturado, taninos finos ainda não totalmente
prontos, redondo, ponta de álcool,
retrogosto frutado com toque tostado e de cacau. Nota 92/100
Pingus 2009 –
Violáceo, alta concentração, sem halo. No nariz com muitas camadas
aromaticas, Predominância mineral, grafite, frutas negras frescas, floral, couro,
toque terroso, e ligeiro tostado. Na boca ótima acidez, taninos empoeirados,
bom corpo, com pontinha de álcool oriundo de sua juventude e final de boca
muito agradavel . Um vinho realmente diferenciado mas ainda fora de sua janela
ideal de consumo que estimaria em pelo menos mais uns 8 a 10 anos , mesmo assim
uma experiência única Nota 95/100.
Violáceo, alta concentração, sem halo. No nariz com muitas camadas
aromaticas, Predominância mineral, grafite, frutas negras frescas, floral, couro,
toque terroso, e ligeiro tostado. Na boca ótima acidez, taninos empoeirados,
bom corpo, com pontinha de álcool oriundo de sua juventude e final de boca
muito agradavel . Um vinho realmente diferenciado mas ainda fora de sua janela
ideal de consumo que estimaria em pelo menos mais uns 8 a 10 anos , mesmo assim
uma experiência única Nota 95/100.
Como voces podem ver sou muito
mais econômico em termos de notas do que a equipe de degustação do Robert
Parker para a Espanha que concedeu a estes vinhos notas mais altas sendo a do Pingus a nota máxima 100, mas vale lembrar que a maior nota que dei até hoje para um vinho foi 97 pontos. OBS: minha avaliação é sempre baseada no que o vinho entrega na data de sua degustação e não em seu potencial futuro.
mais econômico em termos de notas do que a equipe de degustação do Robert
Parker para a Espanha que concedeu a estes vinhos notas mais altas sendo a do Pingus a nota máxima 100, mas vale lembrar que a maior nota que dei até hoje para um vinho foi 97 pontos. OBS: minha avaliação é sempre baseada no que o vinho entrega na data de sua degustação e não em seu potencial futuro.
Parabéns à Grand Cru por ter em sua linha exclusiva um
produtor deste porte.
produtor deste porte.