Michele e Arthur |
Esta semana tive a oportunidade de participar do evento “Vinhos
da Sicília” em sua segunda edição no Brasil com organização de Michèle
Shah em conjunto com as organizações
Vini di Sicília , e Instituto Regionale Vini e Olivi di Sicília tendo
como host e apresentador o amigo Arthur Azevedo. A Sicilia é uma região muito
pouco conhecida por seus vinhos no Brasil, uma das únicas uvas que tem algum destaque por aqui é a
potente Nero D’Avola, mas esta região é muito mais que ela, e só programas de
divulgação como este que participei é que poderão ajudar o público a desvendar
os segredos desta fantástica ilha italiana com tanta tradição na produção mundial
de vinhos. No ano passado tive a felicidade de viajar para lá a convite dos
produtores locais e devo admitir que fiquei absolutamente encantado com algumas
variedades as quais não conhecia, como as tintas Nerello Mascalese, e Nocera, e a branca Grillo, assim como pela
região do Etna e da DOC Cerassuolo di Vittoria, e foi um prazer ter a
oportunidade de provar novamente alguma delas. O evento de São Paulo foi
dividido em dois Master Class e da tradicional feira de vinhos com stands para
cada um dos produtores participantes, participei dos
dois master class ( o primeiro deles com vinhos varietais e alguns cortes
sempre com a Nero D’Avola, e o segundo com outras uvas locais) neste post estarei decrevendo os vinhos
provados no segundo seção:
da Sicília” em sua segunda edição no Brasil com organização de Michèle
Shah em conjunto com as organizações
Vini di Sicília , e Instituto Regionale Vini e Olivi di Sicília tendo
como host e apresentador o amigo Arthur Azevedo. A Sicilia é uma região muito
pouco conhecida por seus vinhos no Brasil, uma das únicas uvas que tem algum destaque por aqui é a
potente Nero D’Avola, mas esta região é muito mais que ela, e só programas de
divulgação como este que participei é que poderão ajudar o público a desvendar
os segredos desta fantástica ilha italiana com tanta tradição na produção mundial
de vinhos. No ano passado tive a felicidade de viajar para lá a convite dos
produtores locais e devo admitir que fiquei absolutamente encantado com algumas
variedades as quais não conhecia, como as tintas Nerello Mascalese, e Nocera, e a branca Grillo, assim como pela
região do Etna e da DOC Cerassuolo di Vittoria, e foi um prazer ter a
oportunidade de provar novamente alguma delas. O evento de São Paulo foi
dividido em dois Master Class e da tradicional feira de vinhos com stands para
cada um dos produtores participantes, participei dos
dois master class ( o primeiro deles com vinhos varietais e alguns cortes
sempre com a Nero D’Avola, e o segundo com outras uvas locais) neste post estarei decrevendo os vinhos
provados no segundo seção:
Os vinhos apresentados foram:
Gerasi Traucco Colonna Bianco 2011 um corte de Chardonnay
com Grillo.
com Grillo.
Planeta Chardonnay 2010
Fondo Antico Rosato 2012 elaborado com Nero D’Avola
Terre di Giufro Maskaria Cerasuolo di Vittoria 2009 corte de
Nero Dávola e Frappato.
Nero Dávola e Frappato.
Terrazze dell’Etna – Etna Rosso 2009 corte de Nerello Mascalese e Petit Verdot
Benanti Rovitello Etna Rosso 2010 corte de Nerello Mascalese
e Cappuccio
e Cappuccio
Nicosia Fondo Filara Etna Rosso 2010 corte de Nerello
Mascalese e Cappucio
Mascalese e Cappucio
Cantina Cellaro Due Lune 2011 corte de Nerello Mascalese e
Nero D’Avola
Nero D’Avola
Cambria Mastronicola Nocera 2011 um varietal da Nocera
Abraxas Passito 2009 elaborado com a varietal Zibibbo
Meus 3 destaques:
Terrazze dell’Etna
IGT Etna Rosso 2009 corte de
Nerello Mascalese e Petit Verdot, 13,5% de álcool e passagem de 12 meses em
barrica. Este produtor esta localizado nas encostas do Vulkcão Etna em uma
propriedade que possui 14 hectares plantados. – Rubi, extra tinto, sem halo.
Olfativamente com frutas negras frescas, mineral,pedra molhada, leve couro. Na
boca, acidez correta, taninos doces, encorpado, persistência longa e final de
boca refrescante voltando a apresentar as frutas frescas e a mineralidade.
Vinho moderno muito agradavel. Nota 89/100 – Preço para exportação em Euros 13,50
IGT Etna Rosso 2009 corte de
Nerello Mascalese e Petit Verdot, 13,5% de álcool e passagem de 12 meses em
barrica. Este produtor esta localizado nas encostas do Vulkcão Etna em uma
propriedade que possui 14 hectares plantados. – Rubi, extra tinto, sem halo.
Olfativamente com frutas negras frescas, mineral,pedra molhada, leve couro. Na
boca, acidez correta, taninos doces, encorpado, persistência longa e final de
boca refrescante voltando a apresentar as frutas frescas e a mineralidade.
Vinho moderno muito agradavel. Nota 89/100 – Preço para exportação em Euros 13,50
Cambria Mastronicola
Nocera IGT 2011 um varietal da Nocera com 14,5% de álcool e
passagem de 14 meses por barricas francesas. Produtor de uvas e de vinho tradicionalissimo com fundação datada de 1864 localizado
em Furnari, proximo à Messina onde possui 25 hectares plantados. – Violáceo,
boa concentração de cor, sem halo. Olfativamente austero, com cereja azeda,
grafite, pimenta preta, eucalipto e ponta de tabaco . Na boca Acidez cortante,
taninos finos, alcool na medida certa, bom corpo, e retrogosto marcado por
frutas negras frescas e alcacuz. Um vinho muito limpo e delicado apesar de sua
alta graduação alcoolica. Nota 90/100 – Preço para exportação em Euros 18,50
Nocera IGT 2011 um varietal da Nocera com 14,5% de álcool e
passagem de 14 meses por barricas francesas. Produtor de uvas e de vinho tradicionalissimo com fundação datada de 1864 localizado
em Furnari, proximo à Messina onde possui 25 hectares plantados. – Violáceo,
boa concentração de cor, sem halo. Olfativamente austero, com cereja azeda,
grafite, pimenta preta, eucalipto e ponta de tabaco . Na boca Acidez cortante,
taninos finos, alcool na medida certa, bom corpo, e retrogosto marcado por
frutas negras frescas e alcacuz. Um vinho muito limpo e delicado apesar de sua
alta graduação alcoolica. Nota 90/100 – Preço para exportação em Euros 18,50
Abraxas Passito 2009
elaborado com a varietal Zibibbo com 14,5% de álcool sem passagem por madeira e
158 gramas de açucar por litro. Pequeno produtor localizado na ilha de
Panetelleria que alem de vinhos doçes como este
também produz secos. – Dourado intenso, sem halo. Olfativamente
perfumado lembrando o aroma da aqua velva, flor de laranjeira, mel e leve
cítrico doce. Na boca, perfeito , alta acidel dulçor no ponto certo, ligeira
tanicidade, longo e final de boca com delicado mel. Nota 91/100 – Sem preço
informado
elaborado com a varietal Zibibbo com 14,5% de álcool sem passagem por madeira e
158 gramas de açucar por litro. Pequeno produtor localizado na ilha de
Panetelleria que alem de vinhos doçes como este
também produz secos. – Dourado intenso, sem halo. Olfativamente
perfumado lembrando o aroma da aqua velva, flor de laranjeira, mel e leve
cítrico doce. Na boca, perfeito , alta acidel dulçor no ponto certo, ligeira
tanicidade, longo e final de boca com delicado mel. Nota 91/100 – Sem preço
informado