Walter Tommasi e Paul Hobbs |
Paul Hobbs é certamente um dos mais destacados winemakers da
atualidade e seu longo caminho até o topo foi marcado por arrojo, foco e
criatividade. Formado pela Universidade de Davis, passou por grandes produtores
como a Moet Chandon, a Robert Mondavi, a
Opus One, mas foi na Argentina onde foi responsável por transformar a Catena no mais premiado
produtor local e que Hobbs realmente
brilhou. Hoje Paul além de ter sua própria vinícola nos EUA que é tema deste
post , também é sócio e criador de um dos melhores Malbec produzidos na
atualidade o ícone “Cobos”, e não para
por ai visto dar consultoria a uma outra infinita série de vinícolas no mundo
inteiro.
atualidade e seu longo caminho até o topo foi marcado por arrojo, foco e
criatividade. Formado pela Universidade de Davis, passou por grandes produtores
como a Moet Chandon, a Robert Mondavi, a
Opus One, mas foi na Argentina onde foi responsável por transformar a Catena no mais premiado
produtor local e que Hobbs realmente
brilhou. Hoje Paul além de ter sua própria vinícola nos EUA que é tema deste
post , também é sócio e criador de um dos melhores Malbec produzidos na
atualidade o ícone “Cobos”, e não para
por ai visto dar consultoria a uma outra infinita série de vinícolas no mundo
inteiro.
A Paul Hobbs Vineyard
nasceu nos anos 1990 tendo como base as uvas de de alguns vinhedos altamente qualificados escolhidos
a dedo pelo próprio Paul que se encarregou de fazer os acordos de compra das
uvas a longo prazo , politica que é adotada até hoje com os mesmos
próprietarios visto o gerenciamento destas área continuar a ser feito exclusivamente por Hobbs e sua equipe.
Claro que com o passar do tempo ele
acabou adquirindo agumas áreas como : Ellen Lane , Edward James, Ross
Station , Katherine Linsay todos na
região de Russian River , e Nathan Coombs em Napa Valley . A idéia de ter
pequenos vinhedos vem de encontro com a filosofia não intervencionista de Paul
de explorar ao máximo o terroir das regiões onde ele atua, sendo todos os seus
vinhos produzidos com leveduras indigenas,
sem filtragem , e com o menenor intervenção possivel nos processos agonômicos e
de produção.
nasceu nos anos 1990 tendo como base as uvas de de alguns vinhedos altamente qualificados escolhidos
a dedo pelo próprio Paul que se encarregou de fazer os acordos de compra das
uvas a longo prazo , politica que é adotada até hoje com os mesmos
próprietarios visto o gerenciamento destas área continuar a ser feito exclusivamente por Hobbs e sua equipe.
Claro que com o passar do tempo ele
acabou adquirindo agumas áreas como : Ellen Lane , Edward James, Ross
Station , Katherine Linsay todos na
região de Russian River , e Nathan Coombs em Napa Valley . A idéia de ter
pequenos vinhedos vem de encontro com a filosofia não intervencionista de Paul
de explorar ao máximo o terroir das regiões onde ele atua, sendo todos os seus
vinhos produzidos com leveduras indigenas,
sem filtragem , e com o menenor intervenção possivel nos processos agonômicos e
de produção.
A vinícola produz hoje 20 diferentes rotulos de vinhos dos quais em nosso encontro tivemos o prazer de provar 5 os quais descreverei abaixo:
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Paul Hobbs Chardonnay Russian River 2009 – 14,2% de álcool. Elaborado com uvas dos seus diversos
vinhedos de Russina River, fermentado em barricas por 3 a 5 meses, com malolatica feita ainda em
barrica e maturação de 11 meses em
barricas francesas sendo 45 pct novas,
sem filtragem . – Dourado, brilhante. Abacaxi, mineral, toque cítrico,leve
lácteo, ligeiro sottobosco. Boa acidez, redondo, ponta de álcool, final de boca
estruturado, com muita fruta que me lembra pêssego e abacaxi maduro. Um vinho redondo,com grande estrutura.
– R$ 250 Nota 89/100
vinhedos de Russina River, fermentado em barricas por 3 a 5 meses, com malolatica feita ainda em
barrica e maturação de 11 meses em
barricas francesas sendo 45 pct novas,
sem filtragem . – Dourado, brilhante. Abacaxi, mineral, toque cítrico,leve
lácteo, ligeiro sottobosco. Boa acidez, redondo, ponta de álcool, final de boca
estruturado, com muita fruta que me lembra pêssego e abacaxi maduro. Um vinho redondo,com grande estrutura.
– R$ 250 Nota 89/100
Paul Hobbs Pinot Noir
Russian River Valley 2010 -14,4% de álcool – Elaborado com uvas dos seus diversos vinhedos
de Russina River, e maturação de 11
meses em barricas francesas sendo 45 pct
novas, sem filtragem. Utiliza em média 15 pct de engaços durante a elaboração. Rubi violáceo, boa
concentração, sem halo. Cereja azeda, pimenta, e couro.Macio, ótima acidez,
taninos finos ,corpo médio, retro furtado e sottobosco. Um vinho com muita
personalidade e altamente gastronômico. – R$ 270 –
Nota 90/100
Russian River Valley 2010 -14,4% de álcool – Elaborado com uvas dos seus diversos vinhedos
de Russina River, e maturação de 11
meses em barricas francesas sendo 45 pct
novas, sem filtragem. Utiliza em média 15 pct de engaços durante a elaboração. Rubi violáceo, boa
concentração, sem halo. Cereja azeda, pimenta, e couro.Macio, ótima acidez,
taninos finos ,corpo médio, retro furtado e sottobosco. Um vinho com muita
personalidade e altamente gastronômico. – R$ 270 –
Nota 90/100
Crossbarns Cabernet Sauvignon
Napa Valley 2005 – 14,6% de álcool ,
com passagem de 18 meses em barricas francesa e americanas sendo 23 % novas. –
Rubi, extra tinto, leve halo. Olfativamente com cassis, couro, pimenta, leve terroso e menta.
Ótima acidez, taninos presentes, estruturado, alcoólico, final de boca bem
furtado com ligeiro amargor. Vinho que ainda apresenta sinais de juventude
mesmo com 8 anos de garrafa, um pouco mais rustico com taninos ainda fortes se
comparado aos outros vinhos servidos. – R$
200 – Nota 88/100
Napa Valley 2005 – 14,6% de álcool ,
com passagem de 18 meses em barricas francesa e americanas sendo 23 % novas. –
Rubi, extra tinto, leve halo. Olfativamente com cassis, couro, pimenta, leve terroso e menta.
Ótima acidez, taninos presentes, estruturado, alcoólico, final de boca bem
furtado com ligeiro amargor. Vinho que ainda apresenta sinais de juventude
mesmo com 8 anos de garrafa, um pouco mais rustico com taninos ainda fortes se
comparado aos outros vinhos servidos. – R$
200 – Nota 88/100
Paul Hobbs Cabernet
Sauvignon Napa Valley 2005 –Corte de 94% Cabernet Sauvignon e 6% de
Cabernet Franc, 14,9% de álcool com passagem de 20 meses em barricas francesas
sendo 56% novas. – Rubi alta
concentração, leve halo. Austero, frutas
negras, couro, floral, menta, muito limpo. Tripé perfeito, macio, sedoso,
elegante, suculento, retrogosto bem furtado, álcool ok. Um vinho limpo, leve muito
fácil de beber e entrando em seu auge . R$ 400 – Nota 92/100
Sauvignon Napa Valley 2005 –Corte de 94% Cabernet Sauvignon e 6% de
Cabernet Franc, 14,9% de álcool com passagem de 20 meses em barricas francesas
sendo 56% novas. – Rubi alta
concentração, leve halo. Austero, frutas
negras, couro, floral, menta, muito limpo. Tripé perfeito, macio, sedoso,
elegante, suculento, retrogosto bem furtado, álcool ok. Um vinho limpo, leve muito
fácil de beber e entrando em seu auge . R$ 400 – Nota 92/100
Paul Hobbs Cabernet Sauvignon
Beckstoffer Dr Crane Vineyard 2006 -15,1%
de álcool, e passagem de 20 meses em barricas francesas novas. – Rubi violáceo,
alta concentração, sem halo. Austero, sottobosco, cassis , cereja, grafite,
violetas e ponta de terçarios. Ótima acidez, taninos presentes, bom corpo,sem
presença aparente de álcool em excesso, retrogosto frutado com alcaçuz. Certamente um dos melhores terroir de
Hobbs , muita estrutura, um vinhaco que
ainda precisa de descanso em garrafa. – R$
800 – Nota 94/100
Beckstoffer Dr Crane Vineyard 2006 -15,1%
de álcool, e passagem de 20 meses em barricas francesas novas. – Rubi violáceo,
alta concentração, sem halo. Austero, sottobosco, cassis , cereja, grafite,
violetas e ponta de terçarios. Ótima acidez, taninos presentes, bom corpo,sem
presença aparente de álcool em excesso, retrogosto frutado com alcaçuz. Certamente um dos melhores terroir de
Hobbs , muita estrutura, um vinhaco que
ainda precisa de descanso em garrafa. – R$
800 – Nota 94/100
Meus agradecimentos ao
Ciro Lilla pelo convite desta deliciosa noite.
Ciro Lilla pelo convite desta deliciosa noite.