Grandes Marcas Italianas = SUCESSO ABSOLUTO

o Istituto del Vino Italiano di Qualità ( Instituto Italiano
dos Vinhos de Qualidade) realizaram recentemente  o seminário GRANDI MARCHI DI ITÁLIA (Grandes
Marcas  da Itália), com a apresentação e
degustação de vinhos premium de algumas das mais importantes produtoras de
vinho italianas  como  Ambrogio e Giovanni Folonari, Antinori,
Carpenè Malvolti, Donnafugata, Masi, Mastroberardino, Michele Chiarlo, Pio
Cesare, Rivera, Tasca d’Almerita e Umani Ronchi.  Tudo iniciou com um seminário  que durou duas horas  conduzido por Jorge Lucki a quem coube o papel
de apresentar os representantes de cada uma das vinícolas e posteriormente de
fazer uma análise sensorial dos vinhos apresentados. 
Jorge Lucki 
Como sempre Jorge
demonstrou muito perparo  e conhecimento
tornando nossa experiência muito agradável. Com o termino do seminario todos passaram
para outra área onde os produtores e alguns importadores já serviam a um
público mais amplo parte de suas linhas de produtos e mesas/stand.  O Instituto fundado em 2004 é um esforço
conjunto de alguns dos grandes produtores de vinho da Itália em promovera
cultura e comercialização de seus produtos tendo como referência a alta
qualidade : São membros colaboradores :  Argiolas,
Biondi Santi Il Greppo, Michele Chiarlo, Ambrogio e Giovanni Folonari, Pio
Cesare, Gaja, Tenuta San Guido, Ca’ del Bosco, Umani Ronchi, Carpenè Malvolti,
Lungarotti, Masi, Mastroberardino, Alois Lageder, Rivera, Jermann, Donnafugata,
Marchesi Antinori, and Tasca d’Almerita.
Vamos aos vinhos apresentados durante o seminário:
1868 Prosseco Brut Superiore DOCG – Produtor Carpène
Malvolti – Veneto – Elaborado com 100% de Glera – Produção 100 mil garrafas ano
Importador Franco Suissa –  Um dos poucos
produtores de prosseco que me agradam , maça verde, floral, bom frescor – Nota 86/100
Tascante 2008 Sicilia IGT – Produtor Tasca D’Almerita –
Sicilia – Elaborado com 100% de Nerello Mascalese – Produção 15 mil garrafas
ano – Maturado por 18 meses em bottes da Eslavônia – Importador Mistral –  Fantástico vinho, frutas vermelhas evoluidas,
pimenta e mineralidade, na boca acidez contida , taninos firmes final terroso.
Cada vez gosto m ais de Nerellos – Nota 91/100
Il Falcone 2007 – Castel del Monte DOC Riserva – Produtor Rivera
– Puglia – Elaborado com 70% de Nero di Troia e 30% de Montepulciano – Produção
160 mil garrafas ano – Maturado por 14 mses em barricas francesas – Sem Importador
no Brasil.  Não conhecia este vinho e foi
uma surpresa extremamente agradável. Frutas negras pimenta do reino, boa cidez
taninos doces, elegante e gastronômico .Nota 90/100
Pelago Marche Rosso Igt 2008 – Produtor Umani Ronchi –
Marche – Elaborado com 50% Cabernet Sauvignon, 40% Montepulciano, e 10% Merlot –
Produção 20.300 garrafas ano – Maturado por 14 meses em barricas – Sem importador
no Brasil .  Cassis, pimenta do reino,
menta e café. Estruturado mais no estilo novo mundo . Nota 88/100
Guado al Tasso 2009 – Bolgheri DOC Superiore – Antinori –
Toscana – Elaborado com 60% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 12% Cabernet Franc,
e 3 % Petit Verdot. – Produçào 93 mil garrafas ano – Maturado por 18 meses em
barricas – Importador Wine Brands– Típico Bolgheri com todas as notas de CS ,
frutas vermelhas, menta, pimentão e pimenta do reuno. Boca ampla bem balanceada
e final de boca  frutado mas ainda
precisando de garrafa. –  Nota 90/100
Baia al Vento 2008 – Bolgheri Doc Superiore – Ambroglio e
Giovanni Folonari – Toscana – Elaborado com 90% Merlot, 5% Cabernet Franc, e 5%
Petit Verdot. – Produção 40 mil garrafas ano – Maturado por 18 meses em baril
de carvalho. – Importador Cantu – Outro ótimo exemplar de Bolgheri, só que
aqui a Merlot predomina e mostra seu estilo mas sedoso, no nariz cereja,
rosas, e toque balsâmico, pena estar ainda alcoolico . – Nota 89/100
Grandarella 2007 – Rosso delle Venezie IGT – Masi Agrícola –
Friuli – Elaborado com 75% Refosco del Peduncolo Rosso, 25% de Carmenère –
Produção 45 mil garrafas ano – Maturado por 25 meses em toneis franceses e da
Eslavônia – Importador Mistral  – Vinho
muito interessante produzido com uvas apassitas na região do Friuli ,  complexo no nariz, flores da montanha,
ameixa, couro e toque adocicado, na boca potente e com fruta passita adocicada
bem no estilo do Amarone. – Nota 88/100
Barolo Cerequio  2007 – Barolo
DOC  – Michele Chiarlo – Piemonte –
Elaborado com 100%  Nebbiolo – Produção 15
mil garrafas ano. –  Maturado em barris
de 70 litros por 24 meses – Importador Zahil  – Delicia de vinho, austero, ameixa, tabaco,
couro, sottobosco, boca  direta,  ainda com uma ponta de alcool. –  Nota 91/100
Barolo Pio Cesare 2007 – Barolo DOC – Pio Cesare – Elaborado
com 100% de Nebbiolo – Produção 80 mil garrafas ano. –  Maturado em barricas de 500 litros por 36
meses – Importador Decanter  – Ótimo barolo com violetas, cereja azeda,
sottobosco, também de La Morra mas mostrando mais a elegância da região. Um
vinho tradicionalista de um produtor que se tornou conhecido por fazer vinhos
mais modernos . – Nota 91/100
Radici 2006 – Taurasi Riserva DOCG – Mastrobernardino –
Elaborado com 100% Aglianico – Produção 13 mil garrafas ano. – Maturado por 30
meses em barricas francesas e da Eslavônia – Importador Mistral. – Master wine,
frutas negras frescas, mineral tostado. Boca austera , estruturado,
gastronômico, final frutado com tabaco. Vinhço que vai envelhecer maravilhosamente,
meu favorito entre os tintos. – Nota 92/100
Ben Ryé – Passito di Pantelleria DOC – Donna Fuagata –
Elaborado com 100% Zibibbo – Produção 80 mil garrafas – Sem passagem por
madeira – Importador World Wine –  O que
é isso minha gente, certamente o melhor Passito de Panteleria que tive a oportunidade
de provar. Perfeito , floral, pessego,tâmara, mel, própolis, anis. Boca
estonteante alta acidez, suculento, sedoso, retrogosto marcado pelo figo e ameixa  secas.  Nota 94/100
Sensacional ! parabens a todos pela organização
Istituto Grandi Marchi di Itáliawww.istitutograndimarchi.it

CH2A – Site – www.ch2a.com.br

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