Franco Suissa e seus Marsalas

Franco Suissa
organiza degustação de Marsala

A Franco Suissa e uma importadora tradicional marcada
por  uma linha de produtos de
primeirissima qualidade como a Louis Roederer, 
Adriano Ramos Pinto, Florio, Col Dorcia, Rufino e outros, mas sem maior
envolvimento com a mídia especializada em vinhos de São Paulo. Durante a semana
passsada tive o prazer de ser convidado e participar  de uma degustação, não muito comum nos
escritorios da importadora, nada mais nada menos do que “Marsala” um vinho que
minha avô misturava na gemada para eu ficar fortinho!!! O produtor? Certamente
o mais importante e tradicional da linda ilha da Sicília , a Florio. 
A história do Marsala é bastante curiosa, pois o vinho foi
inventado ao acaso quando em 1773 John Woodhouse um comerciante inglês se viu
forçado a atracar na Sicília devido uma forte tempestade, e que durante sua
curta estada na ilha teve a oportunidade de provar uma especialidade  local chamada de Vino Perpetuum, que era uma
mistura de um  vinho da safra do ano
mesclado  a vinhos de outras  safras anteriores que permaneciam nos barris.
John gostou tanto do vinho que resolveu levar algumas barricas para a
Inglaterra mas para que este não estragasse decidiu mescla-lo com conhaque,
criando assim um vinho fortificado. O sucesso foi tão grande que anos após ele
se mudou para a ilha e começou a produzir seus próprios vinhos e logo depois
tambem ganhou um concorrente chamado Ingham
A Florio surgiu em 1832 quando Vicenzo Florio compr as
terras entre os dois produtores pafra montar seu negócio, no inicio do seculo
19 a Florio adquire a  Woodhouse e a
Ingham e consolida o negocio de vinhos de Marsala na Sicilia.
O Marsala é elaborado com as uvas locais sicilianas, a
Grillo, a Inzolia e a Catarratto, e é classificada pela cor ( Oro, Ambra e
Rubino), pelo tempo de guarda ( Fino, Superiore, Superiore Riserva, Vergine, e
Vergine Riserva ou Stravecchio), oi pelo volume de açucar ( secco, semisecco,
ou dolce)
Vamos agora aos vinhos provados:
Marsala Superiore
Vecchio Florio Secco. –
Ouro velho, frutas cozidas, uva passa, pessego em
calda, tabaco, e baunilha. Boa acidez, alcool ok, corpo médio, retrogosto com
amendoas, e toque floral . R$ 54,80. Nota 86/100









Marsala Superior Vecchio
Florio Doce –
Ambar alta concentração, Ameixa, uva passa, mel, floral, hervas,e
terroso. Boa acidez,  alcool ok, mais estruturado,
retrogosto  com mel e ameixa – RS 54,80 –
Nota 86/100









Marsala Targa
Superiore Riserva Semisecco
Riserva
1840 Safra 2002. –  
Ambar, alta
concentração. Geleia de figo seco, ameixa preta, tabaco, rapadura,baunilha,
ervas verdes, toque oxidativo. Na boca , ótima acidez, potente, retro frutado,
rapadura, toque de amendoas. Vinho que me encantou pelo toque oxidativo.
Delicioso R$ 99,80 – Nota 90/100







Marsala Vergine
Baglio Florio Riserva Ambar Secco 1998.
Ambar, ralo, Frutas secas como
ameixa, figo, Tâmara,  baunilha, toque de
couro e mel muito delicado. Ótima acidez, seco, elegante, alcool ok,  final de boca confirmando o olfativo com figos
e  ameixas secas. Meu vinho  favorito, complexo, vai muito bem com queijos
fortes tipo bleu. R$ 176 – Nota 92/100






Marsala Dona
Franca Ambar Superiore Rieserva Semisecco- 15 anos de maturação em bottes.
Ambar everdeado, brilhante . Complexo, Figos secos, tâmaras,
floral,  ervas aromaticas amendoas e
tabaco.  Na boca acidez correta ,  facil de beber, bom corpo, retrogosto com tâmaras
e tabaco. $ 176 – Nota 91/100
Ai está um vinho que deve ser mais divulgado pois tem
excelente relação custo benefício e traz muito prazer aos que o consomem.
Experimente
Florio – Site: www.duca.it/vini-florio

Franco Suissa – Site: www.francosuissa.com.br – Fone: (011)
5549-7599

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