As surpresas na mega degustação de Cabernet Sauvignon TOP do Chile

O Chile é certamente um país que gera muita polêmica em
termos de vinhos. Muitos o consideram como uma dos países referência do chamado
estilo novo mundo junto aos EUA, Austrália e outros, mas a questão é – Será que
isto é verdade ? A resposta é nunca será afirmativa pois hoje encontrarmos o
mesmo estilo em orígens mais tradicionais como a França, e Itália só para
citarmos aqueles países considerados berço dos vinhos finos no mundo. A verdade
é que o Chile cresceu rapidamente no cenário mundial pela união de dois fatores
fundamentais: elaborar vinhos fáceis de beber a um custo benefício dificilmente
acompanhado por outras orígens. Claro que os chilenos souberam explorar muito
inteligentemente o marketing que acabou até colocando a Carmenére como a uva
Ícone chilena, teoria que eu definitivamente não concordo pois acho que a
Cabernet Sauvignon é a variatal tinta que melhor se adaptou aos diferentes
terroirs deste encantador país, e para minha alegria este foi o tema que
Patrício Tapias nos apresentou anteontem a convite de Péricles Gomes
proprietário da tradicional importadora Casa do Porto. 
O evento foi dividido em
duas partes, uma degustação específica para a mídia especializada de São Paulo
que ocorreu na hora do almoço, e outra degustação seguida de jantar para os
apreciadores destes grandes vinhos à noite e ambos estiveram com casa cheia. Como sempre o amigo Patricio Tapia esbanjou simpatia e conhecimento dando uma verdadeira aula sobre cada um dos vinhos apresentados. O
objetivo desta degustação especial foi a de colocar frente a frente  vinhos de diferentes regiões do Chile e
comprovando com isto a infinidade de terroirs lá existentes, que acabam gerando
vinhos com estilos próprios que vão desde aqueles mais estruturados, frutados
alcoolicos, a outro onde a caracteristica é mas vegetal e finalmente os mais
delicados minerais que agradam ou públido dos vinhos leves e elegantes. A
degustaçao foi fantástica e devo admitir que bastante difícil até mesmo para os
profissionais, pois além da variedade de estilos tivemos também uma amplo range
de safras, mas por outro lado como não gostar de vinhos de tão alta qualidade:
Vamos aos 20 vinhos servidos e meus comentários para cada um
deles seguindo a ordem de  serviço não
esquecendo que todos eles foram servidos às cegas:
1) Laberinto 2006 (
Maule )
 – Corte de 60% Cabernet
Sauvignon e 40% Merlot, com passagem de 14 mses em barricas francesas. Enólogo Rafael
 Tirado . – Rubi, média concentração,
leve halo. Olfativamente, frutado, mineral, pimenta, especiarias. Boa acidez,
macio, delicado, taninos finos corpo medio retrogoisto frutado com leve tostado
– Nota 92/100
2) Erasmo 2007 (
Maule )
– Corte de 60% de Cabernet Sauvignon, 30% Cabernet Franc , e 10%
Merlot, com passagem de 18 meses em barricas francesas. Enólogo Mauricio
Castelli. –  Rubi, média concentração,
sem halo. Ainda meio fechado, frutas vermelhas com ligeira evolução, mineral,
tostado delicado, pimenta. Acidez cortante, taninos bem presentes, corpo médio
retrogosto frutado com muito frescor. Nota 90 /100
3) Magia Negra
2009  Casa Donoso ( Maule )
– Corte com
45% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenére, 20% Malbec, e 10% Cabernet Franc, com
passagem de 24 meses por barricas francesas. Enólogo Rafael Tirado. – Violáceo,
alta concentração, sem halo. No nariz com frutas vermelhas ligeiramente doces, toqye
herbaceo, e  goiaba. Acidez correta,
taninos presentes, bom corpo, quente, retrogosto frutado, toque de madeira e
ligeiro amargor . Nota 87 /100
4) Manso de Velasco
2009 ( Curico ) –
Varietal 100% Cabernet Sauvignon , com passagem de  18 meses em barricas francesas. Enólogo
Fernando Almeda. – Violáceo, extra
tinto, sem halo. Nariz fresco, frutas negras , mentolado, mineral, e toque herbáceo.
Boa acidez , taninos presentes, encorpado, longo, final de boca com fruta,
madeira, e toque amendoado. Nota  89/100
5) Le Dix Los Vascos
2002 ( Colchagua) –
Corte com 85% de Cabernet Sauvignon, e 15% de Syrah e
Carmenere, com passagem de 18 meses em barricas novas francesas. Enólogo
Marcelo Gallardo. – Rubi, alta
concentração, leve halo. Olfativamente austero, especiarias,pimenta do reino,  terciarios, 
frutas negras contidas, e tabaco. Alta acidez, delicado, seco, corpo médio,
retrogosto com  fruta e tostado muito bem
integrado –  Um verdadeiro Bordeaux de
corpo e alma. Nota 93 /100
6) Sideral 2006
Bodega Altair ( Alto Cachapoal )  –
Corte
com 71% Cabernet Sauvignon, 17% Carmenere, 6% Merlot, 4% Syrah, e 2 % Cabernet
Franc com 15 meses de passagem por barricas francesas novas . Enologo Ana Maria
Cumsille.Granada, alta concentração,
halo de evolução. Olfativamente marcado pelo floral , cassis, pimenta ,
chocolate e ligeiro tostado. Na boca , acidez cortante, taninos firmes mas
muito finos, suculento, retrogosto frutado elegante, com toque de couro . Vinho
pronto, delicioso – Nota 92/100






7) Marques de Casa
Concha 2010
 ( Maipo ) – Corte com 97% Cabernet Sauvignon e 3% Cabernet Franc,
com passagem de 15 meses por barricas francesas. Enólogo Enrique Tirado. – Violáceo,
média concentração, sem halo. Olfativamente limpo, especiarias, frutas negras,
leve menta, Acidez cortante, taninos ainda verdes, certa  rusticidade, corpo medio, final de boca com
fruta. Um vinho que precisa arredondar em garrafa mas muito gastronômico. Nota 88/100
8) Chacai 2009 William
Fevre
 ( Pirque – Maipo ) – Corte com 85% Cabernet Sauvignon, e 15%
Cabernet Fran, com passagem de 16 meses em barricas francesas mais 18 meses de
garrafa. Enólogo Felipe Uribe. – Granada, alta concentração, sem halo. Olfativamente
marcado pelos aromas florais, hervas, menta, amoras, e pimenta. Na boca alta
acidez, taninos presentes, corpo médio, suculento,  final de boca fresco, com frutas negras e
ligeiro lácteo . Vinho elegante muito agreadavel. Nota  89/100
9) Albis 2004 Haras
de Pirque ( Maipo ) –
Corte com 75% Cabernet Sauvignon, e 25% Carmenere,
com passagem de 18 meses por barricas francesas. Enólogo Eduardo A. Matte.Violáceo, alta concentração, leve
halo.No nareiz,  frutas vermelhas
evoluidas, balsâmico, toque terroso. Alta acidez, fresco, mineral, encorpado,
taninos intensos, final de boca com  fruta vermelha madura e toque terroso. Me
lembrou os vinhos toscanos , muito gastronômico. Nota 91/100
10) Perez Cruz Pircas
de Liguai 2010 ( Huelqúen – Maipo )
– Varietal 100% Cabernet Sauvignon com
16 meses de barrica . Enólogo German Lyon. – Violáceo, média concentração, sem
halo. Floral (rosas), frutas vermelhas maduras, mineral, pimenta, e tabaco. Na
boca, elegante, delicado, corpo medio, final de boca muito macio e frutado.
Vinho elegante delicado me lembrou um merlot . Nota 92/100
11) Viña Aquitania
Lazuli 2005 ( Maipo Alto e Traiguén )
– Varietal 100% Cabernet Sauvignon,
com passagem de 12 meses em barricas francesas. Enólogo Feliipe de Solminiahc .
– Granada, média concentração, halo de evolução aparente. Olfativamente
complexo, floral, frutas vermelhas maduras, e mineral. Na boca, boa acidez,
taninos firmes e prontos, ligeira alcolicidade, corpo médio,  retrogosto com fruta ligeiramente passada. Um
vinho já com certa evolução de fruta – Nota 90/100





12) El Principal 1999  (
Maipo )
– Corte com 70% Cabernet Sauvignon, e 30% Carmenere, com passagem
de 18 meses em barricas francesas mais 12 meses de garrafa. Enólogo Patrick Valette. – Granda média concentração, halo intenso de evolução. Olfativamente
mostrando evolução de frutas, cha preto, funghi, couro, e terroso. Acidez
correta , taninos resolvidos, boa estrutura apesar da idade , final de boca lácteo,
terroso, e frutado. Um vinho que mostra perfeitamente o potencial de guarda dos
vinhos chilenos. Delicioso. –  93 /100






13) Domus Aurea 2008
( Maipo Alto )
  – Corte com 86% Cabernet Sauvignon, 7% de
Merlot, 5% Cabernet Franc, e 2 % Petit Verdot , com passagem de 18 meses em
barricas. Enólogo Jean Pascal Lacaze – Violáceo, alta concentração, sem halo.
Frutas negras azedas, pimenta , mineral, toque de menta e eucalipto. Na boca, alta
acidez, taninos ainda não totalmente prontos verdes, presença de álcool,
encorpado, retrogosto frutado e tostado. Tremendo vinho com muito potencial de
guarda ainda não pronto . Nota 90/100






14) Enclave
Ventisquero 2010 ( Maipo )
 – Corte com
86% de Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 5% Carmenere, e 2% Cabernet Franc,
com passagem de 18 meses em barricas francesas. Enólogo Felipe Tosso. –  Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente
marcado pelas frutas vermelhas maduras, cassis, terroso, pimenta do reino,
menta e ligeiro tostado. Na boca, tripé correto, taninos finos ainda não
prontos, corpo médio e retrogosto frutado com toque de café. Um vinho com bom
potencial de evolução mas já extremamente agradável na boca. Nota 91/100





15) Casa Real Santa
Rita 2007 ( Maipo Alto )
 – Varietal 100%
Cabernet Sauvignon com passagem de 14 meses por barricas francesas sen do parte
nova e parte 2º uso. Enólogo Cecilia Torres. – Rubi, alta concentração, sem
halo. Frutas maduras, pimenta, herbáceo,e tostado. Na boca, alta acidez,
taninos presentes,  encorpado, quente,
final de boca musculoso com frutas no licor e ervas. Um vinho fora do padrão
elegante da casa . Nota 89/100







16) Alma Viva 2011 (Puente
Alto –  Maipo ) –
Corte com 61%
Cabernet Sauvignon, 29% Carmenere, 9% Cabernet Franc, e 1% de Petit Verdot , 17
meses em barricas novas francesas,. Enólogo Michel Friou – Violáceo, alta
concentração, sem halo. Olfativamente com frutado intenso, mineral, e pimenta. Na
boca , alta acidez, alcoolico,  taninos
ainda verdes, encorpado, final de boca  frutado com ligeiro terciario. Não cosegui
entender este vinho, talvés falte arredondamento em garrafa. Nota 88/100






17) Intriga MontGras
2010
( Maipo Alto ) – Varietal 100%
Cabernet Sauvignon, com passagem de 24 meses por barricas francesas. Enólogo
Hernán Gras e Santiago Margozzini. – Rubi, alta concentração, sem halo. Frutas
vermelhas maduras, pimenta, mineralidade, e ervas escura. Alta acidez, taninos
presentes encorpado, final de boca longo , com frutas e tostado. Um vinho ainda
dentro do estilo chilenão musculoso – Nota 88/100






18) Don Maximiano
2010
( Aconcagua ) – Corte com
78% Cabernet Sauvignon, 10% Carmenere, 
7% Petit Verdot, e 5 % Syrah, com 18 meses em barricas francesas novas.
– Violáceo, média para alta concentração, sem halo. Olfativamente complexo,
limpo, mineral, grafite,  pimenta frutas
negras, blueberries, e leve mentolado. Alta acidez, taninos finos, redondo,
delicado, retrogosto frutado e mineral . Um vinho jóvem já pronto, perfeito uma
das melhoires safras que tomei. Nota 93/100






19) Chadwick 2010
( Puente Alto – Maipo )  –  Varietal 100% Cabernet Sauvignon com 20 meses
em barricas francesas. Enólogo Francisco Beatting. – Violáceo, alta concentração,
sem halo. Mineral, frutas negras pimenta. Alta acidez, potente, ponta de
alcool, taninos firmes, corpo intenso retrogosto frutado e mineral  91/100
Meus favoritos por ordem:
1) Don Maximiano 2010 – 93 Pontos
2) Le Dix Los Vascos 2002 – 93 Pontos  
3) El Principal 1999  – 93 Pontos 
4) Laberinto 2006 – 92  Pontos 
5) Perez Cruz Pircas de Liguai 2010 – 92 Pontos 
6) Sideral 2006 Bodega Altair – 92 Pontos 
7) Enclave Ventisquero 2010 – 91 Pontos 
8) Chadwick 2010 – 91 Pontos 
9) Albis 2004 Haras de Pirque – 91 Pontos 
10) Domus Aurea 2008 – 90 pontos 
11) Viña Aquitania Lazuli 2005 – 90 Pontos 
12) Erasmo 2007 – 90 Pontos 
13) Casa Real Santa Rita 2007 – 89 Pontos 
14) Chacai 2009 William Fevre  – 89 Pontos 
15) Manso de Velasco 2009 – 89 Pontos 
16) Marques de Casa Concha 2010  – 88 Pontos A
17) Alma Viva 2011 – 88 Pontos 
18) Intriga MontGras 2010 – 88 Pontos M
19) Magia Negra 2009 
Casa Donoso –  87 Pontos
Vamos agora aos favoritos pela média de todos os presentes no
evento para profissionais do vinho:
1 Lugar –    El  Principal 1999 
2 Lugar –   Chacai 2009 William Fevre
3 Lugar – Don Maximiano 2010 , Enclave Ventisquero 2010, e
Domus Aurea 2008 ( Empatados)
Agradeço ao gentil convite do Péricles, e que 2014 tenha
muitos neste estilo. Sensacional !

Casa do Porto – Site: www.casadoportovinhos.com.br
Fone (011) 3061-3003

2 Replies to “As surpresas na mega degustação de Cabernet Sauvignon TOP do Chile”

  1. Caro Tommasi, parabéns pela riqueza dos comentários mas claro que o amigo enófilo sabe e com certeza passou desapercebido, o enólogo do El Principal 99 saiu errado. Desculpe-me a intromissão mas está muito bem feito e não pude deixar de observar. Parabéns ! e bons goles.

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