Como bom
friulano sou apreciador e divulgador dos vinhos produzidos nesta fronteiriça
região italiana. Conhecida na era romana como Forum Iulii sempre teve como
característica a miscigenação sendo sua população é uma salada mista de
italianos, austríacos e eslovenos. No mundo do vinho a região é reconhecida
como produtora dos melhores exemplares de vinho branco produzidos na Itália e
suas principais uvas sempre foram as autóctonas Ribolla Gialla, Friulano e a
Picolit , esta mais utilizada para vinhos passitos para sobremesa. A uns dois
meses atrás recebi uma nota do amigo Marcus Morelli me pedindo algumas dicas de viticultores
pois em viagem pela região ele gostaria de aproveitar e conhecer alguns deles.
Com muito prazer dei minhas indicações tanto do lado italiano como do lado
esloveno. A duas semanas atrás Marcus volta a me contactar com o intuito de nos
reunirmos para tomar as preciosidades garimpadas por ele durante a viajem, convite
aceito imediatamente. Pois bem ontem a noite a coisa ocorreu, e para a surpresa
dos presentes, bem pelo menos a minha, a prova foi focada em vinhos naturebas
friulanos, e admito que a partir de ontem fiquei um pouco mais laranja. O Marcus
realmente garimpou coisas únicas tanto de produtores conhecidos por aqui como é
o caso do Gravner, de figuras únicas como o caso do Radikon e de pequenas
boutiques como o Aquila del Torre. Para
completar o painel e nos dar uma referência do que estamos acostumados a tomar MM também abriu um Chablis e um Eiswein austríaco . Vamos
aos vinhos provados nesta noite natureba que contou com a presença do Marcus , Daniel , Oswaldo e Márcia, André, Grenfel , Marcio, e
este que vos escreve
Vamos aos vinhos:
Painel 1
Picolit Seco Aquila
del Torre – Dourado, boa concentração, brilhante. No nariz, pera cozida,
mineral, pedra molhada, mexerica, e própolis. Na boca, boa acidez, toque amanteigado, redondo, bom corpo,
retrogosto com pera e ligeiro salgado. Um vinho interessante parece não ter muita
acidez, mas esta aparece do nada logo após ser tomado. Foi meu favorito do painel pela
unicidade.
del Torre – Dourado, boa concentração, brilhante. No nariz, pera cozida,
mineral, pedra molhada, mexerica, e própolis. Na boca, boa acidez, toque amanteigado, redondo, bom corpo,
retrogosto com pera e ligeiro salgado. Um vinho interessante parece não ter muita
acidez, mas esta aparece do nada logo após ser tomado. Foi meu favorito do painel pela
unicidade.
Michel Chablis Grand
Cru 2010 – Amarelo palha, brilhante. Mineral, cítrico, pimenta branca,
ligeiro floral. Ótima acidez, seco, tânico, fresco, balanco de boca perfeito,
retrogosto mineral, com toque de maresia. Um Chablis delicioso, refrescante ,
mas para mim precisando de mais uns 2 anos de garrafa. Grande vinho
Cru 2010 – Amarelo palha, brilhante. Mineral, cítrico, pimenta branca,
ligeiro floral. Ótima acidez, seco, tânico, fresco, balanco de boca perfeito,
retrogosto mineral, com toque de maresia. Um Chablis delicioso, refrescante ,
mas para mim precisando de mais uns 2 anos de garrafa. Grande vinho
Painel 2 Os Gravner
Gravner Ribolla Anfora 2004 – Laranja, claro, brilhante Olfativamente marcado por pêssego,
nozes, e toque mineral. Na boca boa
acidez, tânico, corpo médio, redondo, final de boca fresco bem palatavel. Vinho
pronto para beber, um pouco mais fácil.
nozes, e toque mineral. Na boca boa
acidez, tânico, corpo médio, redondo, final de boca fresco bem palatavel. Vinho
pronto para beber, um pouco mais fácil.
Gravner Anfora 2005 – Laranja mais escuro,
Olfativamente austero, grapefruit, nozes,
grama seca, e mineral. Na boca, alta acidez, tânico, corpo mais intenso, retrogosto
com Grapefruit. Um vinho mais vivo que o
anterior. Inicialmente muito nervoso, picante, ganhou muito como tempo em taça .
( meu favorito deste painel)
Olfativamente austero, grapefruit, nozes,
grama seca, e mineral. Na boca, alta acidez, tânico, corpo mais intenso, retrogosto
com Grapefruit. Um vinho mais vivo que o
anterior. Inicialmente muito nervoso, picante, ganhou muito como tempo em taça .
( meu favorito deste painel)
Gravner Anfora 2004 – Laranja, intenso, brilhante. Nariz com grande
complexidade, floral,cítrico, erva doce,
pêssego, e gesso. Na boca ótima acidez, mais amigável, corpo médio,
final de boca agradável com cítrico doce lembrando mexerica. Um vinho camaleão que não parava de mudar na taça. Meu favorito do painel
complexidade, floral,cítrico, erva doce,
pêssego, e gesso. Na boca ótima acidez, mais amigável, corpo médio,
final de boca agradável com cítrico doce lembrando mexerica. Um vinho camaleão que não parava de mudar na taça. Meu favorito do painel