Hans Vinding e Karene Vilela |
A Argiano é uma vinícola toscana tradicionalíssima com
fundação que data de 1580 por conta da família
Pecci. Mas em sua longa história até nossos dias a propriedade passou pela mãos de diversas
outras famílias nobres da região até que em 1992 é adquirida por Noemia
Marone Cinzano que renova totalmente o processo e coloca a marca como uma das
principais produtoras da região, até que
em 2013 vende a propriedade para um grupo de investidores brasileiros.
fundação que data de 1580 por conta da família
Pecci. Mas em sua longa história até nossos dias a propriedade passou pela mãos de diversas
outras famílias nobres da região até que em 1992 é adquirida por Noemia
Marone Cinzano que renova totalmente o processo e coloca a marca como uma das
principais produtoras da região, até que
em 2013 vende a propriedade para um grupo de investidores brasileiros.
No Brasil a empresa também traz mudanças sendo agora
representada com exclusividade pela Portus Cale que já traz consigo alguns
ícones do mundo do vinho, como a Quinta da Bacalhoa e a Quinta da Romaneira.
representada com exclusividade pela Portus Cale que já traz consigo alguns
ícones do mundo do vinho, como a Quinta da Bacalhoa e a Quinta da Romaneira.
Nesta semana que passou tivemos o prazer de conhecer Hans
Vinding Diers chief winemaker da Argiano um simpático e direto sul africano com
ampla experiência na elaboração de vinhos e que hoje além de prestar
consultoria a diversos clientes no mundo inteiro e ainda é sócio da vinícola, a Noemia localizada na
Patagônia Argentina. Além de Hans
estiveram presentes ao almoço de apresentação os anfitriões Karene
e Roberto Vilela, proprietários da
Portus Cale, e Almir Meireles representante do grupo de investidores liderados por André Esteve que hoje comandam a Argiano, e um pequeno grupo de jornalistas especializados em vinho.
Vinding Diers chief winemaker da Argiano um simpático e direto sul africano com
ampla experiência na elaboração de vinhos e que hoje além de prestar
consultoria a diversos clientes no mundo inteiro e ainda é sócio da vinícola, a Noemia localizada na
Patagônia Argentina. Além de Hans
estiveram presentes ao almoço de apresentação os anfitriões Karene
e Roberto Vilela, proprietários da
Portus Cale, e Almir Meireles representante do grupo de investidores liderados por André Esteve que hoje comandam a Argiano, e um pequeno grupo de jornalistas especializados em vinho.
Como já tradicional nos eventos desta importadora, o almoço
foi deliciosamente descontraido facilitado pelo gostoso ambiente da Trattoria Fasano, onde provamos
os seguintes vinhos :
foi deliciosamente descontraido facilitado pelo gostoso ambiente da Trattoria Fasano, onde provamos
os seguintes vinhos :
Rose Argiano 2011– 100% Sangiovese . Rose indo para
casca de cebola, brilhante. Olfativamente austero , borracha, frutas vermelhas
maduras bem delicasa, petrolato, mineral , e alecrim . Na boca alta acidez,
fresco, corpo médio, retrogosto frutado
com morango e cassis. Um rosé surpreendente , fresco direto sem aquele
tradicional gostinho de tutti fruti. Gostei – 88/100
casca de cebola, brilhante. Olfativamente austero , borracha, frutas vermelhas
maduras bem delicasa, petrolato, mineral , e alecrim . Na boca alta acidez,
fresco, corpo médio, retrogosto frutado
com morango e cassis. Um rosé surpreendente , fresco direto sem aquele
tradicional gostinho de tutti fruti. Gostei – 88/100
Rosso di Montalcino
Argiano 2010 – Varietal 100% Sangiovese, 14,5% de álcool, com passagem de 12 meses em barricas e bottes usadas da Eslavonia
e da França. R$ 135 – Rubi, média
concentração, leve halo. Olfativamente com violeta, frutas negras frescas,
framboesa, pimenta, ligeira menta. Na boca, boa acidez , taninos presentes corpo
médio para amplo, retrogosto bem frutado com toque de baunilha e cafe. Um Rosso
que pode ser facilmente consundido com um Brunello pela sua grande estrutura,
dá para guardar. 88/100
Argiano 2010 – Varietal 100% Sangiovese, 14,5% de álcool, com passagem de 12 meses em barricas e bottes usadas da Eslavonia
e da França. R$ 135 – Rubi, média
concentração, leve halo. Olfativamente com violeta, frutas negras frescas,
framboesa, pimenta, ligeira menta. Na boca, boa acidez , taninos presentes corpo
médio para amplo, retrogosto bem frutado com toque de baunilha e cafe. Um Rosso
que pode ser facilmente consundido com um Brunello pela sua grande estrutura,
dá para guardar. 88/100
Brunello di Montalcino
Argiano 2007 – Varietal 100% Sangiovese, com 14% de álcool e 2 anos de passagem por barrica francesa , sendo 20% de 1 uso, eo restante com 2/ 3 anos de uso. R$
282 – -Rubi indo para granada, ralo, halo de evolução. No nariz, aroma intenso
de violetas ,frutas negras maduras, chocolate
escuro, e final tostado. Na boca , ótima acidez, taninos finos ainda presentes,
corpo médio para amplo , ponta de álcool, retrogosto frutado com toque de cafe .
Um vinho bem elaborado que precisa ainda mais tempo de garrafa . 90/100
Argiano 2007 – Varietal 100% Sangiovese, com 14% de álcool e 2 anos de passagem por barrica francesa , sendo 20% de 1 uso, eo restante com 2/ 3 anos de uso. R$
282 – -Rubi indo para granada, ralo, halo de evolução. No nariz, aroma intenso
de violetas ,frutas negras maduras, chocolate
escuro, e final tostado. Na boca , ótima acidez, taninos finos ainda presentes,
corpo médio para amplo , ponta de álcool, retrogosto frutado com toque de cafe .
Um vinho bem elaborado que precisa ainda mais tempo de garrafa . 90/100
Solengo 2008 Corte
com 20% de Cabernet Sauvignon , 30% de Petit Verdot, 25% fr Merlot, e 25% de Syrah
com 15% de álcool e passagem de 18 a 24
meses de barrica francesas novas – Preço R$ 460 – Rubi, alta concentração, sem halo. Pimenta
preta, cereja, austero, grafite, leve menta. Na boca. austero, direto, acidez média,
taninos empoeirados,encorpado, retrogosto trazendo grafite com frutas negras . Um
vinho com personalidade própria e com isto bastante polêmico, eu gostei mas gostaria
de toma-lo daqui uns 4 anos. 89/100
com 20% de Cabernet Sauvignon , 30% de Petit Verdot, 25% fr Merlot, e 25% de Syrah
com 15% de álcool e passagem de 18 a 24
meses de barrica francesas novas – Preço R$ 460 – Rubi, alta concentração, sem halo. Pimenta
preta, cereja, austero, grafite, leve menta. Na boca. austero, direto, acidez média,
taninos empoeirados,encorpado, retrogosto trazendo grafite com frutas negras . Um
vinho com personalidade própria e com isto bastante polêmico, eu gostei mas gostaria
de toma-lo daqui uns 4 anos. 89/100
Suolo 2008 –
Varietal 100% Sangiovese elaborado com uvas do vinhedo mais velho da vinicola,
com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas novas – R$ 650 – Rubi média concentração, sem halo. Complexo,
floral, frutas negras frescas, terroso,
e ligeiro tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo médio, retrogosto frutado, com balanço de boca
sensacional. Um vinho elegante, encantador, pronto para beber, foi meu
favorito. 92/100
Varietal 100% Sangiovese elaborado com uvas do vinhedo mais velho da vinicola,
com 14% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas novas – R$ 650 – Rubi média concentração, sem halo. Complexo,
floral, frutas negras frescas, terroso,
e ligeiro tostado. Na boca, ótima acidez, taninos finos, corpo médio, retrogosto frutado, com balanço de boca
sensacional. Um vinho elegante, encantador, pronto para beber, foi meu
favorito. 92/100