Angelo Gaja e seus vinhos angelicais


Angelo Gaja e Walter Tommasi

Gaja é hoje de longe o nome mais cultuado entre os
produtores de vinho do Piemonte, da Itália, e por que não dizer do mundo.
Angelo é um italiano de 74 anos extremamente carismático, perfeccionista e
dinâmico, e que mesmo com sua idade ainda mantém aquele brilho nos olhos típico
das pessoas que tem sonhos e que estão prontos para  realizar ainda mais. Seus vinhos?  falam por si só, e certamente são o motivo
maior da fama de seu criador, sempre marcados pela elegância, frescor e pela
facilidade em acompanhar os pratos que lhe venham a fazer  companhia. Angelo esteve no Brasil esta semana
e tive o prazer de participar  de um
jantar de apresentação de seus vinhos organizada por Ciro Lilla para a mídia
especializada. Na deliciosa noite provamos exemplares das 3 origens onde Angelo
elabora seus vinhos: O Piemonte, Bolgheri e Montalcino, vamos a eles:  
 o delicado Rossj Blass Langhe, corte de  Chardonnay 
com Sauvignon Blanc de R$ 406 , o generoso Ca’ Marcanda DOC Bolgheri
2008 de R$ 667, o gastronômico Sito Moresco Langhe 2010 de R$ 326, o banceado e
delicioso Brunello di Montalcino Sugarille 2000 de R$ 775, e o ícone Barbaresco
2008 de R$ 1.125. Vamos à descrição dos vinhos :
Rossj Blass Langhe 2010
– Corte de Chardonnay e Sauvignon  Blanc com
14% de álcool , e passagem de 6 meses em barricas francesas. –  Dourado brilhante, Borracha, frutas brancas, floral
, e ligeira baunilha. Na boca , ótima acidez, elegante, delicado, sápido, corpo
médio, retrogosto com frutas amarelas
maduras ligeiro tostado e leve amanteigado. Um vinho delicado, feminino, para
tomar de garrafa – Nota  90/100
Ca’ Marcanda DOC Bolgheri
2008
– Um corte com 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon e 10% Cabernet Franc
com 14,5% de álcool e passagem de 18 meses em barricas francesas mais 12 meses
de garrafa. – Rubi, extra tinto, leve halo. 
Frutas negras maduras, mineral, pimenta, terroso, baunilha, e tinta de
caneta. Na boca, tripé perfeito, corpo médio, retrogosto frutado  com alcaçuz  e baunilha.Um vinho com estilo de Bolgheri mas
com a alma piemontesa. Nota  91/100
Sito Moresco Langhe
2010
– Um corte com Nebbiolo, Cabernet Sauvignon, e Merlot com 14% de
álcool e passagem de 18 meses por barricas francesas, mais 6 meses de garrafa.
– Rubi, ralo, sem halo. Olfativamente, floral, frutas negras, pimenta,
borracha, tostado. Na boca, tripé correto, elegante, macio, corpo médio, e retrogosto
mineral, com frutas negras. Mais um vinho elegante, e gastronômico,excelente
custo benefício. Nota 90/100
Brunello di Montalcino
Sugarille 2000
– Um varietal 100% Sangiovese com 14% de álcool , e passagem
de 12 meses em barricas francesas e 12 meses em bottes . – Rubi, extra tinto
indo para granada, halo de evolução. Olfativamente complexo, frutas vermelhas
maduras, violetas, erva doce, cereja no licor, mineral, grafite,e tostado.Na
boca, tripé perfeito, acidez alta, taninos finos, suculento, corpo amplo , e retrogosto
frutado e mineral, grafite. Um Brunello sensacional na hora certa de ser
tomado, um dos melhores que tomei ultimamente.  93/100
Barbaresco 2008
Varietal 100% Nebbiolo com 14,5% de álcool e passagem de 12 meses por  barricas francesas e 12 meses de bottes – Granada,média
concentração,halo de evolução. Olfativamente complexo, limpo, floral, violetas,
frutas negras maduras , ameixa,  especiarias,e
ponta de alcaçuz. Na boca, austero, tripé perfeito, alta acidez, taninos sedosos,
corpo médio, retrogosto frutado com alcaçuz. Um vinho ainda jovem mas que já
mostra para o que veio, elegante, limpo, complexo.Certamente vai evoluir muito
nos próximos anos  93/100
Mistral: Site –
www.mistral.com.br   – Fone (011) 3372
3400

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