Durante 4º Tasting Wines of Chile realizado no dia 6 de
Agosto em São Paulo o sommelier Héctor Riquelme
apresentou juntamente com os principais produtores chilenos, uma Masterclass
denominada “Os Extremos do Chile” que teve como objetivo nos mostrar o
que de novo está ocorrendo neste país com alguns vinhos elaborados nos mais extremos terroirs
do Chile. O evento foi realmente muito didático
nos possibilitando conhecer vinhos com um estilo mais leve , freco, e
gastronômico, bem diferente do que notabilizou este país nos ultimos 15 anos.
Segue abaixo minha interpretação para cada um dos vinhos provados durante o
Masterclass
Agosto em São Paulo o sommelier Héctor Riquelme
apresentou juntamente com os principais produtores chilenos, uma Masterclass
denominada “Os Extremos do Chile” que teve como objetivo nos mostrar o
que de novo está ocorrendo neste país com alguns vinhos elaborados nos mais extremos terroirs
do Chile. O evento foi realmente muito didático
nos possibilitando conhecer vinhos com um estilo mais leve , freco, e
gastronômico, bem diferente do que notabilizou este país nos ultimos 15 anos.
Segue abaixo minha interpretação para cada um dos vinhos provados durante o
Masterclass
Lago Ranco Sauvignon Blanc
2013 – Elaborado pela Casa Silva com
uvas da Patagonia Chilena. Vinho sem passagem por madeira . – Palha vedeal,
brilhante. Olfativamente herbaceo, marcado por aspargos, toque mineral,e
floral. Na boca, acidez cortante, fresco, suculento, corpo médio, final de boca cítrico ,azedo, e mineral . Um
vinho dentro do estilo Dry bone , direto, seco, refrescante . Nota 89/ 100
2013 – Elaborado pela Casa Silva com
uvas da Patagonia Chilena. Vinho sem passagem por madeira . – Palha vedeal,
brilhante. Olfativamente herbaceo, marcado por aspargos, toque mineral,e
floral. Na boca, acidez cortante, fresco, suculento, corpo médio, final de boca cítrico ,azedo, e mineral . Um
vinho dentro do estilo Dry bone , direto, seco, refrescante . Nota 89/ 100
Tabali Talinay
Chardonnay 2012 – Elaborado pela Tabali no Vale de Limari , com passagem
de 12 meses em barricas e 13,5 de álcool.- Palha verdeal , limpido e brilhante. Olfativamente
mineral, leve toque de feno seco, pimenta branca, e ponta salgadinha. Na boca ótima
acidez, seco ,tanico corpo médio para
amplo, retrogosto com frutas amarelas
azedas, e bom frescor. Um vinho elegante
e encantador . 90/100
Chardonnay 2012 – Elaborado pela Tabali no Vale de Limari , com passagem
de 12 meses em barricas e 13,5 de álcool.- Palha verdeal , limpido e brilhante. Olfativamente
mineral, leve toque de feno seco, pimenta branca, e ponta salgadinha. Na boca ótima
acidez, seco ,tanico corpo médio para
amplo, retrogosto com frutas amarelas
azedas, e bom frescor. Um vinho elegante
e encantador . 90/100
Los Patricios Chardonnay
2010 – Elaborado pela Pandolfi Price no Vale de Itata com passagem em
barricas e 13,7% de álcool palha – Vedeal intenso, brilhante. Abacaxi, toque de
baunilha, oxidativo, cravo, e flores
escuras. Na boca, alta acidez, levemente tânico e seco, corpo médio para
intenso, persistencia muito longa, final de boca seco , rustico, e amadeirado. Nota 88/100
2010 – Elaborado pela Pandolfi Price no Vale de Itata com passagem em
barricas e 13,7% de álcool palha – Vedeal intenso, brilhante. Abacaxi, toque de
baunilha, oxidativo, cravo, e flores
escuras. Na boca, alta acidez, levemente tânico e seco, corpo médio para
intenso, persistencia muito longa, final de boca seco , rustico, e amadeirado. Nota 88/100
Gallardía del Itata Cinsault
2013 – Elaborado pela De Martino no Vale de Itata , sem passagem por
madeira e 13,5 % de álcool – Violáceo, ralo
, sem halo. No nariz muita groselha, framboesa, tuti fruti, parece ter
maceração carbonica, limpo, mineral, ligeiro salgadinho. Boca delicada, taninos finos , elegante,
estilo natureba, muito facil de beber mas nao de guarda, muito limpo, e
agradável de se beber. Nota 90/100
2013 – Elaborado pela De Martino no Vale de Itata , sem passagem por
madeira e 13,5 % de álcool – Violáceo, ralo
, sem halo. No nariz muita groselha, framboesa, tuti fruti, parece ter
maceração carbonica, limpo, mineral, ligeiro salgadinho. Boca delicada, taninos finos , elegante,
estilo natureba, muito facil de beber mas nao de guarda, muito limpo, e
agradável de se beber. Nota 90/100
Outer Limits Old
Roots Cinsault 2013 – Corte com 85% de Cinsault e 15% de Mouvedre elaborado
pela Viña Montes no Vale de Itata com
passagem de 4 meses por barricas de 4
uso, e 14% de álcool. – Rubi,ralo, sem halo. Complexo, floral, frutas vermelhas
maduras, couro, ,tinta de caneta, e grafite. Ótima acidez, taninos finos, corpo
curto para médio, final de boca delicado com fruta e ligeiro alcool. Nota
89/100
Roots Cinsault 2013 – Corte com 85% de Cinsault e 15% de Mouvedre elaborado
pela Viña Montes no Vale de Itata com
passagem de 4 meses por barricas de 4
uso, e 14% de álcool. – Rubi,ralo, sem halo. Complexo, floral, frutas vermelhas
maduras, couro, ,tinta de caneta, e grafite. Ótima acidez, taninos finos, corpo
curto para médio, final de boca delicado com fruta e ligeiro alcool. Nota
89/100
Tara Red Wine 1
Vinho. Base Pinot Noir 2012 – Elaborado pela Ventisquero com uvas do vale Huasco / em Atacama , com
passagem de 14 m4ses em barricas francesas de 4º uso , e 12,9% de álcool. – Rubi
ralo, comleve halo. Frutas vermelhas ,maduras,
funghi ,terroso, ligeira evoluçãol Na boca, ótima acidez, taninos finos , corpo
médio final de boca bem fresco com frutas evoluidas e terroso . Vinho com
estilo bem tradicional Nota 90/100
Vinho. Base Pinot Noir 2012 – Elaborado pela Ventisquero com uvas do vale Huasco / em Atacama , com
passagem de 14 m4ses em barricas francesas de 4º uso , e 12,9% de álcool. – Rubi
ralo, comleve halo. Frutas vermelhas ,maduras,
funghi ,terroso, ligeira evoluçãol Na boca, ótima acidez, taninos finos , corpo
médio final de boca bem fresco com frutas evoluidas e terroso . Vinho com
estilo bem tradicional Nota 90/100
Los Despedidos Pais 2013 – Elaborado pela San Pedro com
uvas do vale de Itata, com passagem em barricas de 3º e 4º uso por 3 meses , e 14,2 de álcool . – Violáceo ,
ralo, sem halo. Olfativamente marcado por frutas negras e vermelhas , baunilha,
e tostado. Ótima acidez, taninos presentes ainda bem adstringentes, alcool ok,
corpo médio, retrogosto frutado e
terroso . Vinho muito interessante elaborado com esta varietal trazida pelos
colonizadores . Nota 89/100
uvas do vale de Itata, com passagem em barricas de 3º e 4º uso por 3 meses , e 14,2 de álcool . – Violáceo ,
ralo, sem halo. Olfativamente marcado por frutas negras e vermelhas , baunilha,
e tostado. Ótima acidez, taninos presentes ainda bem adstringentes, alcool ok,
corpo médio, retrogosto frutado e
terroso . Vinho muito interessante elaborado com esta varietal trazida pelos
colonizadores . Nota 89/100
Syrah Aconcagua Costa
2012 – Elaborado pela Errazuriz com uvas do Vale de Aconcagua, com passagem
de 14 meses por barricas francesas de 2º e 3º uso , com 13,5% de álcool. – Violáceo , extra tinto, sem halo. No nariz framboesa,
frutas negras com ligeiro dulçor, especiarias, e flores secas de montanha.
Acidez cortante, taninos presentes, encorpado ligeiro toque alcoolico, final de
boca frutado com framboesa . Nota 87/100
2012 – Elaborado pela Errazuriz com uvas do Vale de Aconcagua, com passagem
de 14 meses por barricas francesas de 2º e 3º uso , com 13,5% de álcool. – Violáceo , extra tinto, sem halo. No nariz framboesa,
frutas negras com ligeiro dulçor, especiarias, e flores secas de montanha.
Acidez cortante, taninos presentes, encorpado ligeiro toque alcoolico, final de
boca frutado com framboesa . Nota 87/100
El Insolente Carignan
2010 – Elaborado pela Rouge Vine com uvas do Vale de Itata, passagem se 14
meses por barricas neitras mais um ano de garrafa, com 12,6% de álcool – Rubi,
média para ampla concentração sem halo. Vinoso, frutas negras, azeitonas,
grafite, hervas escuras. Alta acidez ,taninos presentes muito finos,corpo médio,
retrogosto com frutas negras e tinta de caneta . Um Vinhaço, ainda jovem mas com
muito potencial de envelhecimento. Nota 91/100
2010 – Elaborado pela Rouge Vine com uvas do Vale de Itata, passagem se 14
meses por barricas neitras mais um ano de garrafa, com 12,6% de álcool – Rubi,
média para ampla concentração sem halo. Vinoso, frutas negras, azeitonas,
grafite, hervas escuras. Alta acidez ,taninos presentes muito finos,corpo médio,
retrogosto com frutas negras e tinta de caneta . Um Vinhaço, ainda jovem mas com
muito potencial de envelhecimento. Nota 91/100
Piedras Pizarras
Cabernet Sauvignon 2013- Elaborado pela Santa Carolina, com uvas do Vale de
Cachapoal, com passagem de 14 meses por
barricas de 2º, 3º, e 4º uso e 12,8% de álcool – Rubi, alta concentração, sem halo. Olfativamente
com intenso floral, violetas, e tostado bem integrado. Ótima acidez, taninos
presentes delicados ainda não prontos, corpo médio retrogosto frutado e
terroso,e madeira velha . Um vinho fresco,
delicado , facil de beber . Nota 89/100
Cabernet Sauvignon 2013- Elaborado pela Santa Carolina, com uvas do Vale de
Cachapoal, com passagem de 14 meses por
barricas de 2º, 3º, e 4º uso e 12,8% de álcool – Rubi, alta concentração, sem halo. Olfativamente
com intenso floral, violetas, e tostado bem integrado. Ótima acidez, taninos
presentes delicados ainda não prontos, corpo médio retrogosto frutado e
terroso,e madeira velha . Um vinho fresco,
delicado , facil de beber . Nota 89/100
Gosto muito de participar dos eventos organizados pela Wines
of Chile, pois sempre trazem novidades que parecem ser a marca registrada dos
produtores deste país. Parabéns
of Chile, pois sempre trazem novidades que parecem ser a marca registrada dos
produtores deste país. Parabéns