José Guilisast |
Existem pessoas visionárias que com seu senso analítico
conseguem se anticipar às outras na visão de novas tendencias e caminhos. Rafael
e José Guilisast donos da vinícola são assim e por estas características no
final dos anos 1990 decidiram contratar Alvaro Espinosa para comandar o
processo de conversão de seu sistema
convencional de produção para 100% Orgânico e Biodinâmico. Na ocasião muitos os
chamaram de loucos, mas a receita provou ser absolutamente acertada. Hoje a
empresa exporta 95% dos vinos organicos que representam 800 mil caixas entre vinhos engarrafado e granel , ficando as restantes 25 mil caixas para consumo no mercado interno
chileno. A mudança foi lenta e gradual e seus primeiros vinhos dentro do novo conceito só foram
lançados em 2001. Hoje possuem certificação
orgânica da Imo e biodinâmico da Demeter sendo todo s os vinhedos operados no
modelo biodinâmico nas com certificação
para 93 % ficando o restante ( áreas mais novas) ainda em processo de
certificação. As praticas orgânicas tem por objetivo desenvolver a
biodiversidade e substituir o uso de agroquímicos
(fertilizante pesticidas, e herbicidas) por produtos naturais de orígem
biologica, tais práticas geram produtos mais saudáveis evitando também a degradação do solo, a
desertificação ,a presença de residuos tóxicos e a perda da diversidade
genetica.
conseguem se anticipar às outras na visão de novas tendencias e caminhos. Rafael
e José Guilisast donos da vinícola são assim e por estas características no
final dos anos 1990 decidiram contratar Alvaro Espinosa para comandar o
processo de conversão de seu sistema
convencional de produção para 100% Orgânico e Biodinâmico. Na ocasião muitos os
chamaram de loucos, mas a receita provou ser absolutamente acertada. Hoje a
empresa exporta 95% dos vinos organicos que representam 800 mil caixas entre vinhos engarrafado e granel , ficando as restantes 25 mil caixas para consumo no mercado interno
chileno. A mudança foi lenta e gradual e seus primeiros vinhos dentro do novo conceito só foram
lançados em 2001. Hoje possuem certificação
orgânica da Imo e biodinâmico da Demeter sendo todo s os vinhedos operados no
modelo biodinâmico nas com certificação
para 93 % ficando o restante ( áreas mais novas) ainda em processo de
certificação. As praticas orgânicas tem por objetivo desenvolver a
biodiversidade e substituir o uso de agroquímicos
(fertilizante pesticidas, e herbicidas) por produtos naturais de orígem
biologica, tais práticas geram produtos mais saudáveis evitando também a degradação do solo, a
desertificação ,a presença de residuos tóxicos e a perda da diversidade
genetica.
Ontem tive o prazer de participar de um jantar com José
Guilisasti , organizado por sua importadora exclusiva no Brasil a La Pastina do
competente Celso La Pastina , e fiquei impressionado com a tenacidade visão
positiva do mundo e paixão e confiança no Brasil, José esteve acompanhado pelo
enólogo chefe da casa o calmo e detalhista Cezar Morales, uma noite realmente muito agradável
regada a deliciosos vinhos e bons companheiros . Vamos aos vinhos provados :
Guilisasti , organizado por sua importadora exclusiva no Brasil a La Pastina do
competente Celso La Pastina , e fiquei impressionado com a tenacidade visão
positiva do mundo e paixão e confiança no Brasil, José esteve acompanhado pelo
enólogo chefe da casa o calmo e detalhista Cezar Morales, uma noite realmente muito agradável
regada a deliciosos vinhos e bons companheiros . Vamos aos vinhos provados :
– Varietal 100% Chardonnay com 14,3% de álcool, passagem de 4 meses para 30% do volume em barricas francesas, –
Palha verdeal brilhante. Olfativamente
limpo, mineral, cítrico,manga, borracha,
ervas escuras , e ligeira madeira. Na boca ótima acidez, bom meio de boca, ligeira tanicidade, pontinha de álcoo, toque l
amanteigado, final de boca fresco com retrogosto mineral e limão siciliano. Nota 87/100 – R$ 54
Signos de Origen Chardonnay
2013 – Corte de 68% Chardonnay,13% Roussanne, 12% Viognier, e 7% Marssane, com
14,9% de álcool e 6 meses de guarda sendo 90% em barricas francesas e 10% em
ovos de concreto, elaborado com uvas da região de Casablanca. – Dourado ,ralo, brilhante. Olfativo limpo com
pessego, flores branca, e toque cítrico,
e leve amendoa. Na boca fresco, generoso, untuoso, bom corpo, pontinha de alcool,
e final de boca refrescante. Gostei muito do vinho mas com tempo de taça sente-se
uma maior presença de sua alta graduação alcoolica. Comentando com o enólogo
ele me informou que próxima safra já está menos intensa e que isto foi devido com
menor uso de agua Nota 88/100 – R$ 99
2013 – Corte de 68% Chardonnay,13% Roussanne, 12% Viognier, e 7% Marssane, com
14,9% de álcool e 6 meses de guarda sendo 90% em barricas francesas e 10% em
ovos de concreto, elaborado com uvas da região de Casablanca. – Dourado ,ralo, brilhante. Olfativo limpo com
pessego, flores branca, e toque cítrico,
e leve amendoa. Na boca fresco, generoso, untuoso, bom corpo, pontinha de alcool,
e final de boca refrescante. Gostei muito do vinho mas com tempo de taça sente-se
uma maior presença de sua alta graduação alcoolica. Comentando com o enólogo
ele me informou que próxima safra já está menos intensa e que isto foi devido com
menor uso de agua Nota 88/100 – R$ 99
Coyan 2001– Corte
de 38% de Syrah, 31% de Carmenére19% de
Merlot, 10% de Cabernet Sauvignon, 1% de Mouvedre, e 1% de Malbec, com 14,6 %
de álcool e passagem de 13 meses por
barricas sendo 80% francesas, e 20% americanas, elaborado com uvas de Los
Robles em -Colchagua.- Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo, violetas, cerejas
maduras,floral , balsâmico, tabaco, alecrim, e couro. Na boca, ótima acidez,
taninos finos corpo médio, retrogosto frutado ,confitado, e toque tostado. Ótimo
vinho mas ainda no início da evolução, toma-lo agora é puro infanticidio.
Compre e guarde . Nota 90/100 – R$ 135
de 38% de Syrah, 31% de Carmenére19% de
Merlot, 10% de Cabernet Sauvignon, 1% de Mouvedre, e 1% de Malbec, com 14,6 %
de álcool e passagem de 13 meses por
barricas sendo 80% francesas, e 20% americanas, elaborado com uvas de Los
Robles em -Colchagua.- Rubi, extra tinto, sem halo. Olfativamente complexo, violetas, cerejas
maduras,floral , balsâmico, tabaco, alecrim, e couro. Na boca, ótima acidez,
taninos finos corpo médio, retrogosto frutado ,confitado, e toque tostado. Ótimo
vinho mas ainda no início da evolução, toma-lo agora é puro infanticidio.
Compre e guarde . Nota 90/100 – R$ 135
Emiliana Late Harvest
2012 – Corte com 85% de Sauvignon Blanc, e 15% de Gewurstramimer com
12,5% de álcool elaborado com uvas de Casablanca . Palha verdeal brilhante.
Olfativamente limpo, fresco ,mineral, flores
brancas como o lirio, manga, lichia, e toque de botritis . Na boca ótima acidez,
delicado, dulcor na medida certa , corpo
medio , e retrogosto com manga e leve toque de amendoas. Um vinho de custo benefício
sensacional. Vou comprar . Nota 89/100 –
R$ 35
2012 – Corte com 85% de Sauvignon Blanc, e 15% de Gewurstramimer com
12,5% de álcool elaborado com uvas de Casablanca . Palha verdeal brilhante.
Olfativamente limpo, fresco ,mineral, flores
brancas como o lirio, manga, lichia, e toque de botritis . Na boca ótima acidez,
delicado, dulcor na medida certa , corpo
medio , e retrogosto com manga e leve toque de amendoas. Um vinho de custo benefício
sensacional. Vou comprar . Nota 89/100 –
R$ 35
La Pastina – Site-: www.lapastina.com – Fone (011) 3383 9303