Pericles e Manuel |
Tive o prazer de conhecer o comunicativo Manuel de Novaes
Cabral atual presidente do IVDP ( Instituto dos Vinhos do Porto) em sua breve
visita ao Brasil, em degustação de vinhos organizada por Pericles Gomes em sua
aconchegante Casa do Porto.
Cabral atual presidente do IVDP ( Instituto dos Vinhos do Porto) em sua breve
visita ao Brasil, em degustação de vinhos organizada por Pericles Gomes em sua
aconchegante Casa do Porto.
O IVDP tem um papel muito importante por promover e
controlar a qualidade e quantidade dos vinhos do Porto, desde oprocesso
produtivo, assim como a proteção e defesa das denominações de origem Douro e
Porto e indicação geográfica Duriense.
controlar a qualidade e quantidade dos vinhos do Porto, desde oprocesso
produtivo, assim como a proteção e defesa das denominações de origem Douro e
Porto e indicação geográfica Duriense.
O Douro é dividido em 3 principais áreas, o Baixo Corgo, o
Cima Corgo e o Douro Superior que juntos tem 42.mil hectares de parreirais que
produzem 140.300.m litros de vinho por ano dos quais 45.000 m de vinhos DO e
73.000m de vinhos generosos e porto.
Cima Corgo e o Douro Superior que juntos tem 42.mil hectares de parreirais que
produzem 140.300.m litros de vinho por ano dos quais 45.000 m de vinhos DO e
73.000m de vinhos generosos e porto.
Os Vinhos do Porto podem ser divididos em
Estilo Ruby – Vinhos fortificados onde se procura manter o aroma frutado e vigor dos vinhos
jovens, normalmente são só envelhecidos em Dornas, dividem-se em Ruby, Reserva, Late Bottled Vintage (LBV) e
Vintage. Os Vintage, e em menor grau o LBV, podem ser tomados imediatamente mas
ganham seu apíce quando guardados por muitos anos.
jovens, normalmente são só envelhecidos em Dornas, dividem-se em Ruby, Reserva, Late Bottled Vintage (LBV) e
Vintage. Os Vintage, e em menor grau o LBV, podem ser tomados imediatamente mas
ganham seu apíce quando guardados por muitos anos.
Estilo Tawny – Vinhos envelhecidos em Dornas e
posteriormente em cascos ou tonéis. Apresentam evolução de frutas causada pela
maior oxidação e seus aromas lembram os frutos secos e a madeira. Os Tawny são
divididos em: Tawny, Tawny Reserva, Tawny com Indicação de Idade (10 anos, 20
anos, 30 anos e 40 anos) e Colheita. Devem ser tomados mais velhos quando
ganham ainda mais complexidade
posteriormente em cascos ou tonéis. Apresentam evolução de frutas causada pela
maior oxidação e seus aromas lembram os frutos secos e a madeira. Os Tawny são
divididos em: Tawny, Tawny Reserva, Tawny com Indicação de Idade (10 anos, 20
anos, 30 anos e 40 anos) e Colheita. Devem ser tomados mais velhos quando
ganham ainda mais complexidade
Brancos – Vinhos
elaborados apenas com o mosto das uvas sem contato deste com as cascas ,
envelhecido em Dornas de carvalho de 20
mil litros ou mais. Normalmente são vinhos jovens e frutados , sendo os únicos vinhos de Porto categorizados pelo seu grau de
dulçor: brancos secos, meios-secos e
doces.
elaborados apenas com o mosto das uvas sem contato deste com as cascas ,
envelhecido em Dornas de carvalho de 20
mil litros ou mais. Normalmente são vinhos jovens e frutados , sendo os únicos vinhos de Porto categorizados pelo seu grau de
dulçor: brancos secos, meios-secos e
doces.
Rosé – Vinhos obtidos pela maceração pouco intensa de uvas
tintas sem a presença de oxidação durante a sua conservação. Adequados para serem
consumidos novos e altamente frutados . Recomenda-se que seja tomados
refrescados ou até mesmo com gelo, podendo ainda ser servidos em diversos
cocktails.
tintas sem a presença de oxidação durante a sua conservação. Adequados para serem
consumidos novos e altamente frutados . Recomenda-se que seja tomados
refrescados ou até mesmo com gelo, podendo ainda ser servidos em diversos
cocktails.
Após a instrutiva apresentação de Manoel Novaes, o enólogo
Pedro Carvalho nos guiou por uma série de Portos, vamos aos mesmos
Pedro Carvalho nos guiou por uma série de Portos, vamos aos mesmos
Porto Branco Reserva Especial Andersen 1973 com 20% de álcool engarrafado
em 2014 – Ambar ralo, brilhante, leve toque verdeal. Figo seco, tâmaras, ponta
herbácea. Na boca, delicado, redondo,
boa acidez álcool ok, final de boca com mel nozes e figo seco . Um porto branco
vibrante que agradou a todos Nota 93/100
em 2014 – Ambar ralo, brilhante, leve toque verdeal. Figo seco, tâmaras, ponta
herbácea. Na boca, delicado, redondo,
boa acidez álcool ok, final de boca com mel nozes e figo seco . Um porto branco
vibrante que agradou a todos Nota 93/100
Quinta da Pedra
Alta LBV 2005 com 19,5% de álcool – Rubi, extra tinto, leve halo. Fechado,
frutas negras, álcool mais presente no nariz, violetas, tostado,e ligeira menta. Acidez média, tânico, bom corpo, final
de boca frutado ainda com aresta,s muito novo para ser apreciado. Nota 88/100
Alta LBV 2005 com 19,5% de álcool – Rubi, extra tinto, leve halo. Fechado,
frutas negras, álcool mais presente no nariz, violetas, tostado,e ligeira menta. Acidez média, tânico, bom corpo, final
de boca frutado ainda com aresta,s muito novo para ser apreciado. Nota 88/100
Quinta de
Ventozelo Porto Vintage 2002 , com 20% de alcool – Rubi, média concentração,
brilhante. Floral, herbáceo, frutas negras, e lavanda. Na boca, boa acidez,
sensação de álcool presente. Na boca, acidez correta,corpo médio, retrogosto
frutado bem adocicado com ligeira aspereza . Nota 89/100
Ventozelo Porto Vintage 2002 , com 20% de alcool – Rubi, média concentração,
brilhante. Floral, herbáceo, frutas negras, e lavanda. Na boca, boa acidez,
sensação de álcool presente. Na boca, acidez correta,corpo médio, retrogosto
frutado bem adocicado com ligeira aspereza . Nota 89/100
Taylors 10 anos
Tawny com 20% de álcool – Granada,
ralo, bom halo. Frutas vermelhas, terroso, floral, leve herbáceo, e uvas
passas. Na boca, ótima acidez, elegante, alcool ok, corpo médio, retrogosto
frutado, com toque terroso, figos secos, e madeira mais presente Nota 91 /100
Tawny com 20% de álcool – Granada,
ralo, bom halo. Frutas vermelhas, terroso, floral, leve herbáceo, e uvas
passas. Na boca, ótima acidez, elegante, alcool ok, corpo médio, retrogosto
frutado, com toque terroso, figos secos, e madeira mais presente Nota 91 /100
Eirados 10 anos
Tawny com 19,5% de álcool
engarrafado em 2014- Granada brilhante, ralo ,toque verdeal. Olfativamente,
delicado, figo seco, azeitonas, tostado, floral, e pontinha de mel de laranjeira. Na boca, elegante,
redondo, corpo médio, retrogosto frutado com figo, tâmara , e ameixa . Um vinho muito
delicado e elegante . Nota 92/100
Tawny com 19,5% de álcool
engarrafado em 2014- Granada brilhante, ralo ,toque verdeal. Olfativamente,
delicado, figo seco, azeitonas, tostado, floral, e pontinha de mel de laranjeira. Na boca, elegante,
redondo, corpo médio, retrogosto frutado com figo, tâmara , e ameixa . Um vinho muito
delicado e elegante . Nota 92/100
Casa Santa Eufemia10
anos com 19,5% de álcool – Granada, ralo, verdeal. Complexo, ameixa, figo ,
leve herbáceo, feno, terroso e tostado. Na boca, elegante,delicado, corpo médio
retrogosto ameixa figo e passas sem
sensação de álcool Um vinho senhoril, mais evoluidos e elegante, sensacional Nota 93/100
anos com 19,5% de álcool – Granada, ralo, verdeal. Complexo, ameixa, figo ,
leve herbáceo, feno, terroso e tostado. Na boca, elegante,delicado, corpo médio
retrogosto ameixa figo e passas sem
sensação de álcool Um vinho senhoril, mais evoluidos e elegante, sensacional Nota 93/100
A seguir fomos para um delicioso almoço acompanhado por
Encostas da Pedra Alta
Douro 2013 um corte de Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato com 13% de álcool –
Palha verdeal, brilhante. Olfativamente marcado pelos aromas cítricos e
minerais que em momentos me lembraram um bo sauvignon blanc. Na boca, seco,
acidez média , corpo leve e retrogosto
cítrico.
Douro 2013 um corte de Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato com 13% de álcool –
Palha verdeal, brilhante. Olfativamente marcado pelos aromas cítricos e
minerais que em momentos me lembraram um bo sauvignon blanc. Na boca, seco,
acidez média , corpo leve e retrogosto
cítrico.
Monte Cruz Alentejo
2007 um corte de Syrah, Cabernet
Sauvignon, e Alicante Bouchet com 14% de álcool- Violáceo, extra tinto, sem
halo. No nariz , frutas negras, tostado, toque herbáceo. Na boca , austero, boa
acidez, taninos finos, corpo médio, ponta de álcool, e retrogosto frutado.
2007 um corte de Syrah, Cabernet
Sauvignon, e Alicante Bouchet com 14% de álcool- Violáceo, extra tinto, sem
halo. No nariz , frutas negras, tostado, toque herbáceo. Na boca , austero, boa
acidez, taninos finos, corpo médio, ponta de álcool, e retrogosto frutado.
Porto Estação
Vitivinícola do Douro 1957 – Ambar com
toques verdeais, halo intenso. Olfativamente complexo, ameixa seca, , figo ramí,
terroso, e leve herbáceo. Na boca, ótima acidez, vivido,
potente, com retrogosto confirmando o nariz e final de boca muito agradavel
Vitivinícola do Douro 1957 – Ambar com
toques verdeais, halo intenso. Olfativamente complexo, ameixa seca, , figo ramí,
terroso, e leve herbáceo. Na boca, ótima acidez, vivido,
potente, com retrogosto confirmando o nariz e final de boca muito agradavel
Parabéns ao Péricles por mais este evento