Wines of Chile continua dando banho de criatividade

Primeiramente gostaria de me desculpar pelo atrazo em alguns
posts mas meus dois últimos meses foram batante complicados e tambem com duas
viágens .
No mes passado foi realizado em São Paulo o 5º Tasting Wines of Chile, e neste ano
o tema do master class foi “Inovando com
uvas antigas”
. O modêlo adotado foi o mesmo das edições anteriores contando
com o simpático sommelier chileno Héctor Riquelme para conduzir a Master Class,
 que que contou  também com a participação dos produtores descrevendo
um a um seus  seus vinhos e pequisas e  inovações na busca destas uvas centenárias. O
Chile continua sendo o país que mais exporta para o Brasil e isto só é possivel
pela excelente relação de custo beneficio de seus vinhos de entrada, mas nos
últimos 10 anos também consegui ganhar respeito e espaço de mercado em vinhos
de alta gama sendo o país que possui o maior número de vinhos considerados como
Ïcones dentro da América do Sul. Mas os chilenos nunca parecem satisfeitos e
partiram para a exploração de novas regiões , surgindo com istou  grandes brancos e algumas variedade
estrangeiras tintas que ainda nao faziam sucesso no país , sempre ofuscadas
pelas tradicionais Cabernet Sauvignon e Carmenere . Mas o Chile por seu
privilegiado  territorio que permite que
os produtores façam experiências com variáveis como clima, atitude, tipos
diferentes de solo, rochas e proximidade ou não do mar foram buscar outras
alternativas entre elas a revitalização de velhas castas plantadas nos
primordios do país e com isto surgiu esta nova onda de vinhos que tivemos o
prazer de degustar.
Vamos aos vinhos provados durante o Master Class:
Casa Silva 1912 Vines
Sauvignon Gris 2014
–  Elaborado com
uvas de com vinhedos de Angostura plantados em 1912 – Palha verdeal brilhante.
Frutas brancas, melão, pêra, uva, floral , e mineral. Ótima acidez, intenso,
fresco corpo médio retro, retrogosto com  pera e mineral e toque salgado.  Um bom exemplo de Dauvignon Gris que é sempre
mais glicerinado na boca do que o sauvignon . Nota 88/100







Falernia Pedro
Ximenez 2013
-– Proveniente do Vale de Elque  com 13% de álcool . Dourado verdeal
brilhante. Cítrico doçe, flores brancas, mineralidade. Boa acidez , ligeira tanicidade,
com toque de álcool , bom corpo, retrogosto mineral , casca de limão verde,. Um
vinho seco, direto  com  tensão na boca mineralidade, e  ligeiro amargor. Nota 88/100







De Martino Gallardia
Blanco Corinto Moscatel 2014
– Proveniente de Itata com 13% de álcool – Palha
verdeal brilhante.Nariz floral principalmente flores brancas com ligeiro
dulçor, e mineralidade. Ótima acidez, vibrante, seco , corpo médio , final de
boca floral ,acido e gastronomico  Um
vinho limpo agradável elaborado com a varietal Corinto também e vendida como
uva de mesa ,uma das primeiras a seemr colhidas, doce e aromatica9. Nota 90/100






Kiñe 2914 Verdejo 2014
– Proveniente de Pique com 13% de álcool – Jade, ralo brilhante, esverdeado.
Mineral ,pedra molhada, ligeiro floral, abacaxi, e baunilha. Picante, agulha ,
ótima acidez, bom corpo , retro com gosto abacaxi, ligeiro lácteo e baunilha.
Um verdejo elaborado mais para o estilo novo mundo com senvivel madeira e
toques lácteos . Nota 86/100.







Montes Outer Limits
Moscatel Rosada 2015
– Proveniente do Vale de Maule com 13,5%  de álcool – Palha verdeal, opaco,  toque verdeal.  Olfativamente marcado por ervas aromáticas,
feno,  floral intenso lembrando rosas, e
pêra doce, Na boca, ótima acidez , seco, tânico, corpo médio, ponta de álcool, final
de boca fresco, mineral bem gastronomico  com fruta lembrando jaca. Um vinho delicioso
mais para o estilo dry bone . Nota 89/100






Morande Creole  Cinsault e Pais 2014 –Elaborado com uvas provenientes de Utata e  Maule com
13,5 % de álcool – Violáceo ralo, sem halo. Tutti fruti , limpo  lemmbrando vinhos  naturais  ligeiro herbáceo, e ligeiro confitado. Na
boca, ótima acidez, taninos finos, fresco, otimo equiíibrio, corpo médio90,  final de boca fresco e frutado . Im vinho simples
sem arestas  e muito facil de beber  . Nota 90/100







Errazuriz The Blend Grenache,
Mouvedre Syrah, Carignan e Marsanne 2011 –Proveniente do vale de Aconcagua c
om
14 % de álcool. Rubi,extra tinto sem halo. Frutas negras em geleia, tostado,e  pimenta. Na boca, alta acidez , taninos
presentes, álcool ainda presente, encorpado , final de boca vibrante, denso e frutado
. Vinho para ser guardado, tem potencial pois tem um pouco de tudo a mais e já
mostrou que o  tempo de taca ja o
arredonda. Nota 89/100






Valdivieso Éclat  Carignan e Mourvedre 2009 – Proveniente de
Curico, com 15% de àlcool – Violáceo, extra tinto, sem halo.frutas negras
maduras, especiarias doces, toque floral. ótima acidez, taninos finos presentes,
alcoolico, potente, final de boca frutado com alcacuz e cereja no licor.Vinho
marcado pelo  bom balançom de boca Nota
89/100







Vibo Centenàrio  Cabernet Sauvignon e Malbec 2013 –Proveniente
da região de Colchagua de vinhedos com mais de 100 anos  Com 13,5% de àlcool – Violáceo extra tinto,
sem halo. Frutas negras, frambiesa ,cereja, tostado, pimenta preta, leve menta,
e  tinta de caneta. Ótima acidez , taninos
ainda presentes, bom corpo , retrogosto frutdo, tostado e nankin . Um vinho
ainda muito jóve ainda mostrando seu álcool Nota  88/100







Tocao Clos des Fous Malbec
Carignan e Carmenere 2012
– Proveniente da dregião de Vio Bio com 14 de álcool
. Violáceo, extra tinto, sem halo. Frutas vermelhas confitadas, camomila,
mineralidade , e tostado. Ótima acidez suculento, taninos finos ainda presentes
, corpo médio para amplo,  retrogosto
fresco,  tânico , e frutado . Um vinho direto
muito gastronômico com madeira muito bem integrada . Nota 91/100









Wines of
Chile :
www.prochile.gob.cl

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