
Uma das boas coisas deste mundo do vinho e quando você
recebe convite para uma apresentação com algum produtor que você admira ou de
quem simplesmente gosta de seus produtos. Nesta 3ª feira tive o prazer de almoçar com Xavier Gramona
the big boss de um dos meus cavas favoritos. Minha admiração vem do fato da família sempre
seguir a filosofia de elaborar espumantes complexos e prontos para beber, com
muitos tempo de autolise ( tempo de contato do espumante com as borras da
fermentação)o que concede a seus produtos mais estrutura cremosidade e
complexidade olfativa, ao invés de se entregar aos modismos do mercado que em
certo momento preferiam espumantes mais frecos e faceis de beber. O segundo
motivo é bem simples: sou cliente da marca que nunca falta na minha adega, pois
gosto muito de seus complexos cavas.
recebe convite para uma apresentação com algum produtor que você admira ou de
quem simplesmente gosta de seus produtos. Nesta 3ª feira tive o prazer de almoçar com Xavier Gramona
the big boss de um dos meus cavas favoritos. Minha admiração vem do fato da família sempre
seguir a filosofia de elaborar espumantes complexos e prontos para beber, com
muitos tempo de autolise ( tempo de contato do espumante com as borras da
fermentação)o que concede a seus produtos mais estrutura cremosidade e
complexidade olfativa, ao invés de se entregar aos modismos do mercado que em
certo momento preferiam espumantes mais frecos e faceis de beber. O segundo
motivo é bem simples: sou cliente da marca que nunca falta na minha adega, pois
gosto muito de seus complexos cavas.

Quantas vezes já
escutamos alguem dizer Champagne é Champagne e espumantes são espumantes , e
com esta frase colocando os dois ecemplares em patamares diferentes .
Particularmente não concordo com esta generalização
e me arrisco a dizer que hoje podemos encontrar aguns Franciacorta , Trentinos
e Cavas que as cegas batem fácil facil muito dos champagnes renomados, portanto
sugiro não termos este tipo de preconceito antiquado, faça um teste às cegas e
voce vai se surpreender.
escutamos alguem dizer Champagne é Champagne e espumantes são espumantes , e
com esta frase colocando os dois ecemplares em patamares diferentes .
Particularmente não concordo com esta generalização
e me arrisco a dizer que hoje podemos encontrar aguns Franciacorta , Trentinos
e Cavas que as cegas batem fácil facil muito dos champagnes renomados, portanto
sugiro não termos este tipo de preconceito antiquado, faça um teste às cegas e
voce vai se surpreender.
Xavier é uma pessoa
calma, educada, conservadora e com aquela fala professoral que lhe concede
grande credibilidade, quem o conhece , e já esperimentou suas cavas
pode afirmar sem pestanejar eles tem tem a cara do seu dono. Durante o
almoço organizado pela Casa Flora seu importador exclusivo no Brasil Xavier nos
serviu boa parte de sua linha. Iniciamos nossa deliciosa jornada com a
tradicional Cava Gramona Gran Reserva
Imperial 2007 – Corte de 50% Xarell lo 40% de Macabeo, e 10% de Chardonnay
com 3-4 anos de contato com as borras –Dourada, brilhante, boa mousse, bolhas
médias não muito nervosas. Flores, frutas amarelas com evolução, jaca, e
brioche. Na boca, macia, boa acidez, leve
tanicidade, final de boca com
frutas, e levedura . Muito
agradavel e fácil de beber Nota 88/100
calma, educada, conservadora e com aquela fala professoral que lhe concede
grande credibilidade, quem o conhece , e já esperimentou suas cavas
pode afirmar sem pestanejar eles tem tem a cara do seu dono. Durante o
almoço organizado pela Casa Flora seu importador exclusivo no Brasil Xavier nos
serviu boa parte de sua linha. Iniciamos nossa deliciosa jornada com a
tradicional Cava Gramona Gran Reserva
Imperial 2007 – Corte de 50% Xarell lo 40% de Macabeo, e 10% de Chardonnay
com 3-4 anos de contato com as borras –Dourada, brilhante, boa mousse, bolhas
médias não muito nervosas. Flores, frutas amarelas com evolução, jaca, e
brioche. Na boca, macia, boa acidez, leve
tanicidade, final de boca com
frutas, e levedura . Muito
agradavel e fácil de beber Nota 88/100

Gramona Arget Rose
2011 – Varieta; 100% Pinot Noir com 30 meses de contato com as borras – Dourado
com toque mais rosado, perlage intensa,
bolhas minusculas , ótima mousse. Olfativamente , floral frutas amarelas, ligeiro
tutti fruti,e levedura delicada. Na boca,
boa acidez,tânico, corpo médio ,mouse contida, final de boca fresco e direto.
Uma cava mais austera e estruturada. Nota
89/100
2011 – Varieta; 100% Pinot Noir com 30 meses de contato com as borras – Dourado
com toque mais rosado, perlage intensa,
bolhas minusculas , ótima mousse. Olfativamente , floral frutas amarelas, ligeiro
tutti fruti,e levedura delicada. Na boca,
boa acidez,tânico, corpo médio ,mouse contida, final de boca fresco e direto.
Uma cava mais austera e estruturada. Nota
89/100

Gramona III Lustros
Gran Reserva Brut Nature 2005 Corte 70% Xarel lo e 30% Macabeo com 5 anos de contato com as borras – Dourado , brilhante,
bolhas pequenas e nervosas. No nariz mineral, petrolato, defumado, nozes, figo
seco, e leve lácteo. Na boca, ótima acidez , leve tanicidade, corpo amplo, estruturado final de boca com
fruta seca, e casca de pão. Não parece ter 10 anos de vida , delicioso. Nota 90/100
Gran Reserva Brut Nature 2005 Corte 70% Xarel lo e 30% Macabeo com 5 anos de contato com as borras – Dourado , brilhante,
bolhas pequenas e nervosas. No nariz mineral, petrolato, defumado, nozes, figo
seco, e leve lácteo. Na boca, ótima acidez , leve tanicidade, corpo amplo, estruturado final de boca com
fruta seca, e casca de pão. Não parece ter 10 anos de vida , delicioso. Nota 90/100

Gramona Argent Reserva Brut Chardonnay – Varietal blanc de
blanc elaborado com Chardonnay e 35 meses de contato com as borras – Dourado
intenso, brilhante, boa mousse e perlage pequena. Abacaxi, aromas oxidativos,salgadinho,
mineral, e baunilha. Na boca ótima acidez, redondo ,corpo amplo, retrogosto
frutado com toque oxidativo, bem fresco .
Um espumante no ponto certo de consumo . Nota 91/100
blanc elaborado com Chardonnay e 35 meses de contato com as borras – Dourado
intenso, brilhante, boa mousse e perlage pequena. Abacaxi, aromas oxidativos,salgadinho,
mineral, e baunilha. Na boca ótima acidez, redondo ,corpo amplo, retrogosto
frutado com toque oxidativo, bem fresco .
Um espumante no ponto certo de consumo . Nota 91/100

Xarello (tranquilo) 2012 Dourado brilhante com toque verdeal. Olfativamente , frutas amarelas, leve
lácteo, citico, e floral. Na boca , boa acidez, redondo ,corpo médio , retrogosto
frutado . Nota 87/100
lácteo, citico, e floral. Na boca , boa acidez, redondo ,corpo médio , retrogosto
frutado . Nota 87/100

Gramona Enoteca 12 anos
Finca de Origen Gran Reserva 2001 – Corte de Xarel lo e Macabeo Dourado verdeal brilhante, mousse presente, perlage intenso, bolhas pequenas. Olfativamente trazendo frutas
amarelas, levedura, ervas aromaticas, especiarias doces, canela , e cogumelo.
Na boca perfeito , elegante, cremoso, vivo, final de boca com com
toques frutados ,minerais , e a complexidade das leveduras e nozes. Certamente o destaque do almoço Nota 92 /100 –
Este cava ainda não está dispomivel no Brasil mas o Jr me confidenciou que em
breve ele fara parte do portfólio da Casa Flora.
Finca de Origen Gran Reserva 2001 – Corte de Xarel lo e Macabeo Dourado verdeal brilhante, mousse presente, perlage intenso, bolhas pequenas. Olfativamente trazendo frutas
amarelas, levedura, ervas aromaticas, especiarias doces, canela , e cogumelo.
Na boca perfeito , elegante, cremoso, vivo, final de boca com com
toques frutados ,minerais , e a complexidade das leveduras e nozes. Certamente o destaque do almoço Nota 92 /100 –
Este cava ainda não está dispomivel no Brasil mas o Jr me confidenciou que em
breve ele fara parte do portfólio da Casa Flora.
Alguns aprendizados : A Xarel lo é a casta branca que oxida
menos o que permite ealboração de vinhos brancos de guarda
menos o que permite ealboração de vinhos brancos de guarda
A Xarel lo possui um antioxidante que equivale ao Resveratrol encontrado nos vinhos tintos é que é fe que alem de ajudar na longa conservação do vinho e benéfico à saude quem os toma
Todos 150 hectares de vinhedos da Gramona seguem os princípios biodinâmicos de cultura.
Meus parabéns à Casa Flora por ter uma marca como esta em
seu extenso portfólio.
seu extenso portfólio.