Como jornalista especializado em vinhos recebo muitos
delicioso convites para almoços e jantares para apresentação de novas linhas de
produtos , novos rotulos, novo enologo etc etc etc. Também temos as sempre
esperadas feiras de vinhos organizadas pelos importadoresque se tornam
oportunidade únicas entendermos as tendências do mundo do vinho, mas palestras
técnicas e workshops ainda não são tão popuares. Recentemente recebi o convite
da Doña Paula para participar de um Workshop de dois dias aqui em São
Paulo e devo dizer que a experiência foi muito instrutiva e gratificante. O
temas do mesmo foram “Blends”,Influência
do clima e do solo na Malbec, o papel dos vinhos sul americanos no Brasil, o
futuro dos vinhos brancos argentinos, encerrando com os vinhos de terroir do
velho e do novo mundo. Os palestrantes foram Dirceu Vianna Jr (MW), Tim Atkin
(MW), Andrés Rosberg (Presidente da Associação Argentina de Sommeliers), Martin
Kaiser (Agronomo Doña Paula), Marcos Fernandes
( Enólogo Doña Paula) e Carlos Cabral( Grupo Pão de Açucar).
delicioso convites para almoços e jantares para apresentação de novas linhas de
produtos , novos rotulos, novo enologo etc etc etc. Também temos as sempre
esperadas feiras de vinhos organizadas pelos importadoresque se tornam
oportunidade únicas entendermos as tendências do mundo do vinho, mas palestras
técnicas e workshops ainda não são tão popuares. Recentemente recebi o convite
da Doña Paula para participar de um Workshop de dois dias aqui em São
Paulo e devo dizer que a experiência foi muito instrutiva e gratificante. O
temas do mesmo foram “Blends”,Influência
do clima e do solo na Malbec, o papel dos vinhos sul americanos no Brasil, o
futuro dos vinhos brancos argentinos, encerrando com os vinhos de terroir do
velho e do novo mundo. Os palestrantes foram Dirceu Vianna Jr (MW), Tim Atkin
(MW), Andrés Rosberg (Presidente da Associação Argentina de Sommeliers), Martin
Kaiser (Agronomo Doña Paula), Marcos Fernandes
( Enólogo Doña Paula) e Carlos Cabral( Grupo Pão de Açucar).
Para este post vamos concentrar no primeiro tema “ Marca do
Terroir nos Blends” apresentado por
Marcos Fernandez enologo da Doña Paula, com o qual provamos às cegas 6 vinhos servidos
em dois flights :
Terroir nos Blends” apresentado por
Marcos Fernandez enologo da Doña Paula, com o qual provamos às cegas 6 vinhos servidos
em dois flights :
Fatos
importante na elaboração de um Corte, Assemblage ou Blend:
importante na elaboração de um Corte, Assemblage ou Blend:
A ideia de
elaborar um blend passa por dois objetivos principais : Maximização de aromas e
sabores tornando o vinho olfativamente mais complexo .
elaborar um blend passa por dois objetivos principais : Maximização de aromas e
sabores tornando o vinho olfativamente mais complexo .
Correção de
pequenos defeitos de cor, álcool, acidez,
taninos, e outros do vinho que serve como base.
pequenos defeitos de cor, álcool, acidez,
taninos, e outros do vinho que serve como base.
Marcos
Fernandes nos deu sua formula ideal:
Fernandes nos deu sua formula ideal:
Mistrar as
qualidades únicas de um terroir incluido as variedades de uva que melhor se
adaptam a ele.
qualidades únicas de um terroir incluido as variedades de uva que melhor se
adaptam a ele.
Atingir
perfeito balanço e equilibrio na boca
perfeito balanço e equilibrio na boca
Obter
complexidade aromática
complexidade aromática
Consistência
de estilo
de estilo
Vamos aos
dois flights servidos ás cegas e que tiveram os comentários técnicos dos outros
convidados que compuseram a mesa, devo dizer que me impressionou a assertividade dos
dois Master Wine em descobrir a orígem e possiveis uvas usadas no blend de cada um dos vinhos servidos . Vamos a
eles
dois flights servidos ás cegas e que tiveram os comentários técnicos dos outros
convidados que compuseram a mesa, devo dizer que me impressionou a assertividade dos
dois Master Wine em descobrir a orígem e possiveis uvas usadas no blend de cada um dos vinhos servidos . Vamos a
eles
FLIGHT 1
1) Amauta Corte IV 2013 El Porvenir 50% Cabernet Franc e 50% de Malbec com 14,5% de álcool com 18 meses de barrica. – Rubin extra tinto,
sem halo. Complexo lembra um bordeaux
frutas mais evoluidas, ameixa , tostado, ervas escuras, azeitonas , e cha
preto menta . Ótima acidez, taninos presentes mas finos, encorpado, retrogosto
frutado ,suculento, longo. Mais alcoolico mostrando sua orígem de zona mais quente . Nota 91/100
sem halo. Complexo lembra um bordeaux
frutas mais evoluidas, ameixa , tostado, ervas escuras, azeitonas , e cha
preto menta . Ótima acidez, taninos presentes mas finos, encorpado, retrogosto
frutado ,suculento, longo. Mais alcoolico mostrando sua orígem de zona mais quente . Nota 91/100
2) Cocodrillo 2013 Viña Cobos – Corte com 70% Cabernet
Sauvignon, 10% Petit Verdot, 10% Merlot, e 10% Malbec com 14,5% de álcool e 15 meses de barrica
francesa sendo 10% de origem americana – Rubi extra tinto,sem halo. Mais
limpo, delicado, frutado, tostado, chocolate, baunilha, mineral, e menta. Boa
acidez, taninos finos ,pontinha de álcool, final de boca frutado com ligeira
menta e pedra molhada Nota 90/100
Sauvignon, 10% Petit Verdot, 10% Merlot, e 10% Malbec com 14,5% de álcool e 15 meses de barrica
francesa sendo 10% de origem americana – Rubi extra tinto,sem halo. Mais
limpo, delicado, frutado, tostado, chocolate, baunilha, mineral, e menta. Boa
acidez, taninos finos ,pontinha de álcool, final de boca frutado com ligeira
menta e pedra molhada Nota 90/100
3) 1350 Doña Paula 2013 Finca Alluvia – Corte com 50% Cabernet Franc, 45% Malbec, e 5% Casavecchia ,
com 14,5% de álcool e 16 meses de barrica francesa sendo 30% nova. – Violaceo, extra tinto sem halo,. Frutas negras frescas,
mineral, menta ,nariz muito limpo, certo
grafite. Boa acidez, taninos finos mas
ainda sensiveis , corpo médio, final de
boca mais mineral lembrando grafite. Vinho limpo, fresco, muito agradável Nota 92/100
com 14,5% de álcool e 16 meses de barrica francesa sendo 30% nova. – Violaceo, extra tinto sem halo,. Frutas negras frescas,
mineral, menta ,nariz muito limpo, certo
grafite. Boa acidez, taninos finos mas
ainda sensiveis , corpo médio, final de
boca mais mineral lembrando grafite. Vinho limpo, fresco, muito agradável Nota 92/100
FLIGHT 2
1) Tito Zuccardi Paraje Altamira 2013 – Corte com 80% Malbec
, 10% Cabernet Sauvignon,e 10% Ancelotta,
com 14,5% de álcool e 18 meses em barricas francesas para 50% do volume semdo que o
restante em tanques de 50 cimento. – Violáceo, extra tinto, sem halo. Herbáceo,
cereja, balsâmico, pimenta, fruta negra, menta, mais limpo.
Boa acidez, taninos ainda verdes mas finos, corpo médio , final de boca frutado com fundo defumado e alcoolico. Um
vinho de potencial mas que clama por mais tempo em garrafa. Nota 88/100
, 10% Cabernet Sauvignon,e 10% Ancelotta,
com 14,5% de álcool e 18 meses em barricas francesas para 50% do volume semdo que o
restante em tanques de 50 cimento. – Violáceo, extra tinto, sem halo. Herbáceo,
cereja, balsâmico, pimenta, fruta negra, menta, mais limpo.
Boa acidez, taninos ainda verdes mas finos, corpo médio , final de boca frutado com fundo defumado e alcoolico. Um
vinho de potencial mas que clama por mais tempo em garrafa. Nota 88/100
2) Dona Paula 1100 Finca los Indios 2013 – Corte com 60% Malbec, 30% Syrah, e 10% Cabernet Sauvignon, com 14,5% de alcool e 16
meses em barricas francesas sendo 30% novas. – Violáceo, extra tinto, sem halo.
Frutas negras, ligeiro confitado, chocolate, azeitona, evas aromaticas. Mais
direto, boa acidez, taninos verdes, seco , adstringente , final de boca fruta
negra com toque defumado. Mais um vinho vigoroso que precisa maturar em
garrafa, masi gastronômico. Nota 89/100
meses em barricas francesas sendo 30% novas. – Violáceo, extra tinto, sem halo.
Frutas negras, ligeiro confitado, chocolate, azeitona, evas aromaticas. Mais
direto, boa acidez, taninos verdes, seco , adstringente , final de boca fruta
negra com toque defumado. Mais um vinho vigoroso que precisa maturar em
garrafa, masi gastronômico. Nota 89/100
e 18% Cabernet Franc , com 14,50 de álcool, e 18 meses em barricas francesas. – Rubi, média
concentração, leve halo. Frutas vermelhas maduras com ligeira evolução.
Azeitonas pretas, mais frutado, tostado , ervas escuras . Redondo, taninos
finos pontinha de ‘;alcool, macio, final boca suculento e frutado. Surpreendentemente evoluido pela idade, em
momentos chegou a lembrar um Rioja. Nota 89/100.
No próximo post descreveremos outra palestra e seus vinhos degustados.
Parabéns a Doña Paula pelo excelente seminário, foi um prazer fazer parte deste grupo.