A aproximadamente 1 ano atrás fiz uma
experiência que me foi recomendada por amigos do mundo do vinho, que consistia
em congelar vinhos para que pudessem ter tomados no futuro sem que os mesmos
entrassem em processo de oxidação. Na ocasião testei alguns e o resultado foi
promissor, a única coisa que percebi e que os vinhos após o congelamento
apresentavam um pouco de borra, mas sem afetar suas características principais.
Fiz isto com vinhos guardados até 3 meses. Ontem decidi abrir um vinho que já
estava no meu frezer a 1 ano e o escolhido foi um chileno do Vale de Maipo Penalolen Azul 2011 um corte de Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot com 18 meses de guarda em barricas francesas
de primeiro e segundo uso com 14,5 de álcool. O resultado foi novamente
positivo e devo admitir que ele se apresentou mais redondo do que estava no
momento que abri a garrafa a aproximadamente 1 ano atrás, olfativamente com
muita fruta, cereja e amora, delicados toques de tostado e menta, na boca
redondo taninos resolvidos , muito bem equilibrado sem a presença dos 14,5% de
álcool ( minhas notas de quando abri este vinho era parecidas mas apresentavam
uma ponta de álcool a mais assim como maior presença de madeira e especialmente
de menta no nariz. Como dito anteriormente , tambémdesta vez notei a presença de borra. Acompanhou
maravilhosamente uma rabada com polenta. Próximo teste será um Almaviva que
abrirei com 1 ano e meio de Freezer. Até lá
experiência que me foi recomendada por amigos do mundo do vinho, que consistia
em congelar vinhos para que pudessem ter tomados no futuro sem que os mesmos
entrassem em processo de oxidação. Na ocasião testei alguns e o resultado foi
promissor, a única coisa que percebi e que os vinhos após o congelamento
apresentavam um pouco de borra, mas sem afetar suas características principais.
Fiz isto com vinhos guardados até 3 meses. Ontem decidi abrir um vinho que já
estava no meu frezer a 1 ano e o escolhido foi um chileno do Vale de Maipo Penalolen Azul 2011 um corte de Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot e Merlot com 18 meses de guarda em barricas francesas
de primeiro e segundo uso com 14,5 de álcool. O resultado foi novamente
positivo e devo admitir que ele se apresentou mais redondo do que estava no
momento que abri a garrafa a aproximadamente 1 ano atrás, olfativamente com
muita fruta, cereja e amora, delicados toques de tostado e menta, na boca
redondo taninos resolvidos , muito bem equilibrado sem a presença dos 14,5% de
álcool ( minhas notas de quando abri este vinho era parecidas mas apresentavam
uma ponta de álcool a mais assim como maior presença de madeira e especialmente
de menta no nariz. Como dito anteriormente , tambémdesta vez notei a presença de borra. Acompanhou
maravilhosamente uma rabada com polenta. Próximo teste será um Almaviva que
abrirei com 1 ano e meio de Freezer. Até lá
Oi Flavio desculpe a demora estava de ferias rss
Tenho feito as experiências com bons vinhos que as vezes sobram de degustações , sempre por volta de meia garrafa , tapo e coloco direto no Freezer, nao quebra nao pode tentar. Abraço
Muito legal, Tommasi!
Como você faz? Coloca a rolha na garrafa e leva direto para o freezer? A expansão do líquido congelado não a quebra? Quero tentar por aqui…
Abraços,
Flavio