Viña Tabali uma referência em Limari

Felipe Muller e Walter Tommasi
O Vale de Limari já é cultuado como uma das melhores origem de
vinhos brancos do Chile, e isto foi conquistado em somente 12 anos, parte deste
sucesso foi certamente devido ao trabalho da Viña Tabali uma das pioneiras da
região que iniciou a plantação dos parreirais em 1993. Os principais motivos do
sucesso desta área são:  seu solo aluvial
com base calcárea,  e a sua topografia
aberta ao mar que permite a entrada de neblina que encobre a região e traz às
videira a brisa marítima e os ventos frescos que tanto beneficiam as uvas
brancas, e claro que também a delicada Pinot Noir . Mas a Tabali tem feito um
trabalho sensacional com a varietal Syrah e foi este vinho Top da casa, chamado
de Payen , que Felipe Muller enológo e CEO da vinícola veio nos apresentar no
Brasil em sua recente visita. Mesmo jovem Felipe tem boa  história na vinicultura chilena por ter trabalhado
em varias vinícolas francesas tendo sido assistente do mestre Marcelo Retamal
na De Martino. Felipe nos presenteou com uma vertical com 4 safras do Payen, vinho
ícone da casa do qual são produzidas somente 10 mil garrafas anuais que são
comercializadas a R$ 567 por sua importadora exclusiva no Brasil, a World Wine
, vamos a eles :

Payen
2008
– Colheita realizada entre 15 a 20 de maio,
14% de álcool, com  passagem de 18 meses
em barricas francesas sendo 90% novas premiado com 90 pontos por Robert Parker,
90 por Descorchados. – Rubi violáceo, alta concentração, sem halo.
Olfativamente frutas negras maduras, blueberry, tabaco, hortelã, e pimenta. Na
boca, acidez, taninos finos mas ainda adstringentes, corpo amplo,  ponta de álcool, retrogosto com fruta madura, e
balsâmico. Vinho mais estruturado, rústico, mas bastante gastronômico que eu
deixaria mais uns aninhos na garrafa para perder as arestas de álcool e tanino.
Nota 88/100

Payen 2009
– Colheita realizada na  primeira semana
de de maio
, 14% de álcool, com passagem de 18 meses por barricas francesas
sendo 90% novas, premiado com 90 pontos pela Wine Spectator, e 92 pelo
Descorchados  – Rubi extra tinto, sem
halo. Mineral, floral, chocolate, frutas negras, pimenta preta, leve tostado.
Na boca, macio, tripé correto, boa acidez, taninos mais finos e já resolvidos, corpo
médio para amplo, álcool ok, final de boca frutado, balsâmico, delicado e sem rusticidade
 Nota 91
/100


Payen 2010 – Colheita realizada em  1º de Abril,
14% de álcool, com passagem de 18 meses em barricas francesas sendo 90% novas,
premiado com 91 por Robert Parker e Wine Spectator, e 92 pela Descorchados. – Rubi
violáceo, alta concentração, sem halo. Olfativamente marcado por aromas herbáceos,
frutas negras frescas, mineral, e
leve tostado. Na boca, alta acidez, taninos finos ainda verdes, corpo médio,  final de boca herbáceo e fresco. Talvez uvas
colhidas um pouco antes do tempo? Nota 89/100

Payen 2011
Colheita realizada a partir de  15 de
abril
, 14% de álcool, com passagem de 18 meses em barricas francesas
sendo 90% novas, premiado com 91 por Robert Parker, e 93 pela Descorchados – Violáceo,
extra tinto, sem halo. Frutas negras frescas, tabaco, pimenta, ligeira menta,
violetas, e tinta de caneta. Na boca, ótima acidez, taninos finos ainda ligeiramente
verdes, corpo médio, final de boca fresco, seco, mais delicado. Um vinho,
limpo, direto, ainda jovem prometendo se tornar ainda mais elegante com mais
anos de garrafa. Nota 90 /100

Durante o
jantar Felipe nos ofereceu  seu surpreendente
Taliny Sauvignon Blanc  2013  de R$ 150, um varietal com muita personalidade
e mineralidade sem excesso de frutas ou dulçor que tem caracterizado os
Sauvignon Blanc recentemente, e a seguir a nova safra de de  sua linha básica , um  Tabali Reserva Cabernet Sauvignon 2014
de R$ 90 que gostaria de sugerir a todos pelo seu excelente custo benefício,
realmente uma ótima compra , mas que ainda deverá chegar neste segundo semestre
de 2016.

World
Wine
– Site:  www.worldwine.com.br
– Fone (011) 33839300 

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