Giacomo Pondini, Luiz Horta, Walter Tommasi, Giovanni Bacigalupo, e Fabian Schwarz |
Estou convencido que o Brunello é o vinho que mais ganhou
prestígio na Itália nos últimos anos e hoje está de braços dados com o Barolo
dentro dos mais cultuados da Itália e por que não dizer do mundo. Certamente um
grande vinho caso contrário não chegaria onde chegou, mas vale mencionar também
alguns outro fator importante como o
trabalho feito pelo Consorzio Brunello di Montalcino que sabe muito bem como divulgar
e posicionar seu produto. Como jornalista
especializado posso afirmar não ser um trabalho fácil afinal hoje em dia
existem diferentes formas de vinificação que fazem com que a tipologia seja um
pouco prejudicada, mas isto ocorre com todas as principais regiões vinícolas do
mundo e bons exemplos desta mudança global são Bordeaux e Borgonha. Por isto
destaco o trabalho do Consórcio que faz a região crescer dentro da
multiplicidade de estilos. Tenho participado já por 6 anos do evento Benvenuto
Brunello que apresenta aos jornalistas do mundo inteiro as novas safras de
Brunello, Rosso, Moscadello e Sat Antimo, sempre realizados na cidade de
Montalcino , mas fico impressionado também com a confiança dos mesmos na realização
dos eventos anuais de Brunellos no Brasil que já completam seu terceiro ano, ainda
que ocorram em plena crise brasileira. O evento, que para mim é um dos mais bem
organizados que acontece em nossas terras, costuma trazer uma dezena de
produtores que apresentam seus vinhos no modelo de feira de vinhos, mas conta
também com um fantástico Master Class e jantar de jornalistas com produtores. Como
sempre tive o prazer de ser convidado e de participar do evento inteiro e já destacando
os vinhos provados no Master Class que foi dividido em duas degustações, a
primeira com 11 Rossos di Montalcino da safra 2014 considerada pelo próprio
Consórcio como problemática recebendo 3 estrelas , por ter um verão chuvoso e
frio que prejudicu a maturação das uvas.
prestígio na Itália nos últimos anos e hoje está de braços dados com o Barolo
dentro dos mais cultuados da Itália e por que não dizer do mundo. Certamente um
grande vinho caso contrário não chegaria onde chegou, mas vale mencionar também
alguns outro fator importante como o
trabalho feito pelo Consorzio Brunello di Montalcino que sabe muito bem como divulgar
e posicionar seu produto. Como jornalista
especializado posso afirmar não ser um trabalho fácil afinal hoje em dia
existem diferentes formas de vinificação que fazem com que a tipologia seja um
pouco prejudicada, mas isto ocorre com todas as principais regiões vinícolas do
mundo e bons exemplos desta mudança global são Bordeaux e Borgonha. Por isto
destaco o trabalho do Consórcio que faz a região crescer dentro da
multiplicidade de estilos. Tenho participado já por 6 anos do evento Benvenuto
Brunello que apresenta aos jornalistas do mundo inteiro as novas safras de
Brunello, Rosso, Moscadello e Sat Antimo, sempre realizados na cidade de
Montalcino , mas fico impressionado também com a confiança dos mesmos na realização
dos eventos anuais de Brunellos no Brasil que já completam seu terceiro ano, ainda
que ocorram em plena crise brasileira. O evento, que para mim é um dos mais bem
organizados que acontece em nossas terras, costuma trazer uma dezena de
produtores que apresentam seus vinhos no modelo de feira de vinhos, mas conta
também com um fantástico Master Class e jantar de jornalistas com produtores. Como
sempre tive o prazer de ser convidado e de participar do evento inteiro e já destacando
os vinhos provados no Master Class que foi dividido em duas degustações, a
primeira com 11 Rossos di Montalcino da safra 2014 considerada pelo próprio
Consórcio como problemática recebendo 3 estrelas , por ter um verão chuvoso e
frio que prejudicu a maturação das uvas.
A apresentação dos vinhos ficou por conta de Giacomo Pondini
diretor do Consorzio e do amigo Arthur Azevedo da ABS – SP com os seguintes
produtores : Altesino, Barbi, Azienda Del Poggio, Brunelli, Camigliano,
Caparzo, Col D’Orcia, La Magia, La Palazzetta, Pian de Le Querce,e Sassodisole
, de onde destaco
diretor do Consorzio e do amigo Arthur Azevedo da ABS – SP com os seguintes
produtores : Altesino, Barbi, Azienda Del Poggio, Brunelli, Camigliano,
Caparzo, Col D’Orcia, La Magia, La Palazzetta, Pian de Le Querce,e Sassodisole
, de onde destaco
Altesino. – Com 8 meses de botes da Eslavônia , mais 3 meses
de garrafa, 13,5% de álcool com produção de 30 mil garrafas – Importado pela
Zahil – Granada, ralo, halo de evolução. Frutas vermelhas, violetas, funghi,
e tostado. Na boca ótima acidez, taninos
presentes, corpo médio para amplo, retrogosto
aveludado, fresco, e frutado. Um vinho
de estilo mais moderno mas delicioso .
Nota 90/100
de garrafa, 13,5% de álcool com produção de 30 mil garrafas – Importado pela
Zahil – Granada, ralo, halo de evolução. Frutas vermelhas, violetas, funghi,
e tostado. Na boca ótima acidez, taninos
presentes, corpo médio para amplo, retrogosto
aveludado, fresco, e frutado. Um vinho
de estilo mais moderno mas delicioso .
Nota 90/100
Camigliano –
Com 6 meses de barricas francesas e botes da Eslavônia , 13,5% de álcool com
produção de 70 mil garrafas – Importado pela Casa Flora. – Rubi, bem ralo, leve
halo. Couro, borracha, frutas vermelhas, e
tostado. Direto, mais austero,
fresco, taninos presentes finos ainda não pronto, final de boca duro lembrando os brunellos. Produtor mais industrial mas que
mantem padrão de qualidade de excelência. Nota 89/100
Com 6 meses de barricas francesas e botes da Eslavônia , 13,5% de álcool com
produção de 70 mil garrafas – Importado pela Casa Flora. – Rubi, bem ralo, leve
halo. Couro, borracha, frutas vermelhas, e
tostado. Direto, mais austero,
fresco, taninos presentes finos ainda não pronto, final de boca duro lembrando os brunellos. Produtor mais industrial mas que
mantem padrão de qualidade de excelência. Nota 89/100
Caparzo – Com um ano em Botes da Eslavônia
mais 3 meses de garrafa, 13% de álcool com produção de 130 mil garrafas –
Importado pela Barrinhas – Granada ,ralo,
halo de evolução. Frutas vermelhas azedas, terroso, tostado, direto. Ótima acidez, taninos ainda
verdes, corpo médio, final de boca austero. Um vinho mas tradicionalista de boa estrutura , mas que
precisa de mais tempo de garrafa . Nota 88,5/100
mais 3 meses de garrafa, 13% de álcool com produção de 130 mil garrafas –
Importado pela Barrinhas – Granada ,ralo,
halo de evolução. Frutas vermelhas azedas, terroso, tostado, direto. Ótima acidez, taninos ainda
verdes, corpo médio, final de boca austero. Um vinho mas tradicionalista de boa estrutura , mas que
precisa de mais tempo de garrafa . Nota 88,5/100
Col D’Orcia – Com 1 ano em barricas francesas e
da Eslavônia masis 6 meses em garrafa,14% de álcool, e produção de 190 mil
garrafas – Importado pela Franco Suissa – Violáceo, boa concentração, sem halo.
Floral ,violetas, frutas vermelhas maduras , confitado e tostado. Alta acidez, taninos intensos, suculento ,gastronômico,
corpo amplo, final de boca frutado e
fresco. Outro vinho que precisa de mais tempo garrafa e promete resistir guarda mais
longa. Nota 89/100
Sassodisole – Com 12 meses de tanque de aço mais 12 meses em botes da Eslavônia,
14,50 de álcool, e produção de 8 mil garrafas – Importado pela AC2 Importação –
Granada, média concentração, halo presente. Olfativamente com fruta vermelha madura,
violetas, tostado, terroso, e funghi.Na boca ótima acidez, taninos finos ,delicado, corpo médio retrogosto
frutado. Um vinho elegante para tomar de garrafa Nota 89,5/100
da Eslavônia masis 6 meses em garrafa,14% de álcool, e produção de 190 mil
garrafas – Importado pela Franco Suissa – Violáceo, boa concentração, sem halo.
Floral ,violetas, frutas vermelhas maduras , confitado e tostado. Alta acidez, taninos intensos, suculento ,gastronômico,
corpo amplo, final de boca frutado e
fresco. Outro vinho que precisa de mais tempo garrafa e promete resistir guarda mais
longa. Nota 89/100
Sassodisole – Com 12 meses de tanque de aço mais 12 meses em botes da Eslavônia,
14,50 de álcool, e produção de 8 mil garrafas – Importado pela AC2 Importação –
Granada, média concentração, halo presente. Olfativamente com fruta vermelha madura,
violetas, tostado, terroso, e funghi.Na boca ótima acidez, taninos finos ,delicado, corpo médio retrogosto
frutado. Um vinho elegante para tomar de garrafa Nota 89,5/100
A seguir novo painel com os
Brunellos di Montalcino da safra 2011 classificada pelo próprio consórcio com 4
estrelas, mas que para mim gerou vinhos de mais tipicidade do que a badalada safra
2010 premiada com 5 estrelas . Devido ao ano intavel mas que Os vinhos servidos
foram dos mesmos produtores do painel anterior onde destaco:
Brunellos di Montalcino da safra 2011 classificada pelo próprio consórcio com 4
estrelas, mas que para mim gerou vinhos de mais tipicidade do que a badalada safra
2010 premiada com 5 estrelas . Devido ao ano intavel mas que Os vinhos servidos
foram dos mesmos produtores do painel anterior onde destaco:
Altesino– Com 30 meses em botes da Eslavônia ,
mais 4 meses em garrafa,com 14,5 % de álcool , e produção de 100 mil garrafas –
Importado pela Zahil – Granada ,ralo, halo de evolução, olfativamente com chocolate ,
frutas vermelhas maduras, floral , herbáceo, e couro . Ótima acidez, taninos presentes,
finos, picante, agressivo, corpo médio, retrogosto frutado e terroso.
Delicioso – Nota 92/100
Belpoggio – Com 36 meses em barricas, 14,5 % de álcool, e produção de 16 mil
garrafas – Importado pela Sicilianess – Granada ralo ,mineral, ameixas maduras,
frutas secas, chocolate,, violetas e
baunilha. Ótima acidez, taninos finos, corpo médio, suculento, final de boca
bem frutado, com pontinha doce, álcool correto e fruta com ligeira evolução . Um
vinho pronto pata beber, não recomendaria guarda .Nota 91/100
La Palazzetta – Com 3
anos e meio em barrica francesa, 15% de álcool, e produção de 25 mil garrafas –
Importado pela Itália Mais –Granada,
ralo, leve halo. Floral, perfumado, frutas vermelhas frescas,tabaco, leve
tostado. Tripé correto, alta acidez,
taninos presentes, corpo médio, final de boca fresco, frutado e com amêndoas.
Vinho muito agradável pronto para beber. Nota 90/100
mais 4 meses em garrafa,com 14,5 % de álcool , e produção de 100 mil garrafas –
Importado pela Zahil – Granada ,ralo, halo de evolução, olfativamente com chocolate ,
frutas vermelhas maduras, floral , herbáceo, e couro . Ótima acidez, taninos presentes,
finos, picante, agressivo, corpo médio, retrogosto frutado e terroso.
Delicioso – Nota 92/100
Belpoggio – Com 36 meses em barricas, 14,5 % de álcool, e produção de 16 mil
garrafas – Importado pela Sicilianess – Granada ralo ,mineral, ameixas maduras,
frutas secas, chocolate,, violetas e
baunilha. Ótima acidez, taninos finos, corpo médio, suculento, final de boca
bem frutado, com pontinha doce, álcool correto e fruta com ligeira evolução . Um
vinho pronto pata beber, não recomendaria guarda .Nota 91/100
La Palazzetta – Com 3
anos e meio em barrica francesa, 15% de álcool, e produção de 25 mil garrafas –
Importado pela Itália Mais –Granada,
ralo, leve halo. Floral, perfumado, frutas vermelhas frescas,tabaco, leve
tostado. Tripé correto, alta acidez,
taninos presentes, corpo médio, final de boca fresco, frutado e com amêndoas.
Vinho muito agradável pronto para beber. Nota 90/100
Pian delle Querce –
Com 3 anos em botes novas da Eslovênia , 15% de álcool, e produção de 38
mil garrafas – Sem importador no Brasil – Granada, ralo, halo de evolução ,
leve halo. Frutas vermelhas maduras, floral intenso, herbáceo, e tostado . Ótima
acidez, ponta de álcool, taninos muito finos, final de boca com fruta já com ligeira evolução.
Vinho com bom balanço de boca e também já pronto para o consumo. Nota 90/100
Sassodisole – Com 1 ano de aço
inox, 3 anos de bote da Eslavônia, e um ano em garrafa, 14,5% de álcool , com 9
mil garrafas – Importado pela Ac2 Importação – Granada ralo halo de evolução. Frutas evoluídas, vermute,
especiarias, chá ,funghi, floral. Acidez
média , taninos presentes, ponta de álcool, picante retro. Final de boca frutado com leve evolução . Delicia de vinho.
Nota 91/100
Com 3 anos em botes novas da Eslovênia , 15% de álcool, e produção de 38
mil garrafas – Sem importador no Brasil – Granada, ralo, halo de evolução ,
leve halo. Frutas vermelhas maduras, floral intenso, herbáceo, e tostado . Ótima
acidez, ponta de álcool, taninos muito finos, final de boca com fruta já com ligeira evolução.
Vinho com bom balanço de boca e também já pronto para o consumo. Nota 90/100
Sassodisole – Com 1 ano de aço
inox, 3 anos de bote da Eslavônia, e um ano em garrafa, 14,5% de álcool , com 9
mil garrafas – Importado pela Ac2 Importação – Granada ralo halo de evolução. Frutas evoluídas, vermute,
especiarias, chá ,funghi, floral. Acidez
média , taninos presentes, ponta de álcool, picante retro. Final de boca frutado com leve evolução . Delicia de vinho.
Nota 91/100