Participei ontem de apresentação do enólogo
Leonardo Erazo organizada pela Eno Cultura e pela World Wine, e que contou
também com a presença do sommelier Hector Riquelme. O objetivo deste encontro
foi o de mostrar o que a vinícola está fazendo, para se adequar ao que é
esperado para o futuro da vitivinicultura deste país “Hermano”. A estratégia é bem clara “A próxima geração de vinhos da Argentina devera refletir mais a área na
qual os vinhos são produzidos”, Analisando esta afirmação podemos concluir que a mesma deverá gerar grande mudanças
na forma de elaborar vinhos na Argentina pois irá requerer um conhecimento ainda mais
profundo por parte das equipes de produção
das características dos diferentes Terroirs do país.
Leonardo Erazo organizada pela Eno Cultura e pela World Wine, e que contou
também com a presença do sommelier Hector Riquelme. O objetivo deste encontro
foi o de mostrar o que a vinícola está fazendo, para se adequar ao que é
esperado para o futuro da vitivinicultura deste país “Hermano”. A estratégia é bem clara “A próxima geração de vinhos da Argentina devera refletir mais a área na
qual os vinhos são produzidos”, Analisando esta afirmação podemos concluir que a mesma deverá gerar grande mudanças
na forma de elaborar vinhos na Argentina pois irá requerer um conhecimento ainda mais
profundo por parte das equipes de produção
das características dos diferentes Terroirs do país.
Leonardo Erazo |
Se for só por isto a
Alto de las Hormigas já está preparada pois Leonardo além de enólogo, é também
agrônomo com especialização em solos, e a vinícola conta com a consultoria de
dois dos mais competentes e renomados experts do mundo dos vinhos, o enólogo italiano
Alberto Antonini e o especialista em
solos chileno Pedro Parra, certamente um verdadeiro Dream Team .
Alto de las Hormigas já está preparada pois Leonardo além de enólogo, é também
agrônomo com especialização em solos, e a vinícola conta com a consultoria de
dois dos mais competentes e renomados experts do mundo dos vinhos, o enólogo italiano
Alberto Antonini e o especialista em
solos chileno Pedro Parra, certamente um verdadeiro Dream Team .
O projeto denominado “Terroir” foi lançado em 2008 e
chegou a conclusão de que os solos calcários seriam os que mais se adéquam a
varietal escolhida, a Malbec, identificando também os melhores locais para o plantio dos
vinhedos. Nossa experiência ontem foi a
de verificar as diferentes características que os vinhos elaborados com a Malbec apresentam em cada um dos locais
escolhidos. Vamos aos vinhos provados
chegou a conclusão de que os solos calcários seriam os que mais se adéquam a
varietal escolhida, a Malbec, identificando também os melhores locais para o plantio dos
vinhedos. Nossa experiência ontem foi a
de verificar as diferentes características que os vinhos elaborados com a Malbec apresentam em cada um dos locais
escolhidos. Vamos aos vinhos provados
Malbec Classico 2014 com uvas da região de Medrano, Barrancas
e Lunlunta com passagem de 10 meses tanques de concreto, e 13,5% de álcool –
Violáceo, ralo sem halo. Frutas vermelhas, ameixa, terroso, lácteo, especiarias,
leve herbáceo. Na boca, ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, final de
boca frutado fresco, bem agradável. Um vinho simples, limpo pra beber de garrafa,
tremendo custo benefício. R$ 60
e Lunlunta com passagem de 10 meses tanques de concreto, e 13,5% de álcool –
Violáceo, ralo sem halo. Frutas vermelhas, ameixa, terroso, lácteo, especiarias,
leve herbáceo. Na boca, ótima acidez, taninos presentes, corpo médio, final de
boca frutado fresco, bem agradável. Um vinho simples, limpo pra beber de garrafa,
tremendo custo benefício. R$ 60
Malbec
Terroir 2013 com uvas do Valle de Uco passagem de 12 meses em tanques de cimento, inox e bottes de 3500 litros, e 14,1 de álcool – Violáceo, média para ampla concentração, sem
halo. Fechado mineral, figos, violetas, chocolate, menta, frutas negras frescas,
cereja. Com tempo de taça aparecem as especiarias especialmente o cravo. Boa
acidez, taninos mais intensos, corpo médio, final de boca mais rústico e
gastronômico e marcado por cereja e herbáceo. R$ 86
Malbec
Reserve 2013 com uvas do Valle de Uco 18 meses em botes de
3.500 litros e 12 meses de garrafa, e 14,2% de álcool. Violáceo, extra tinto,
sem halo. Mineral, limpo, cereja no licor, grafite, e alcaçuz. Ótima acidez, taninos
finos ainda ligeiramente verdes, corpo intenso, estruturado, final de boca com
cereja e toque de café. Um vinho direto, complexo, que promete longa guarda . Foi meu favorito entre os 3 primeiros.
R$ 112
Reserve 2013 com uvas do Valle de Uco 18 meses em botes de
3.500 litros e 12 meses de garrafa, e 14,2% de álcool. Violáceo, extra tinto,
sem halo. Mineral, limpo, cereja no licor, grafite, e alcaçuz. Ótima acidez, taninos
finos ainda ligeiramente verdes, corpo intenso, estruturado, final de boca com
cereja e toque de café. Um vinho direto, complexo, que promete longa guarda . Foi meu favorito entre os 3 primeiros.
R$ 112
Malbec
Appellation Altamira 2013 com passagem
de 18 meses de botes francesas, 14,5% de álcool – Violáceo,
extra tinto, sem halo. Fechado frutas negras azedas, ervas aromáticas,
tostado, mineral. Ótima acidez, taninos presentes finos, corpo curto para
médio, final de boca com cereja e tostado muito agradável. O mais elegantes e
leve entre as 3 origens. Esta região e marcada pela presença de pedras grandes
cobertas de carbonato de cálcio . RS 233
Appellation Altamira 2013 com passagem
de 18 meses de botes francesas, 14,5% de álcool – Violáceo,
extra tinto, sem halo. Fechado frutas negras azedas, ervas aromáticas,
tostado, mineral. Ótima acidez, taninos presentes finos, corpo curto para
médio, final de boca com cereja e tostado muito agradável. O mais elegantes e
leve entre as 3 origens. Esta região e marcada pela presença de pedras grandes
cobertas de carbonato de cálcio . RS 233
Malbec
Appellation Vistas Flores 2013 com passagem
de 18 meses de bottes francesas , 15% de álcool – Violáceo, extra tinto, sem halo.
Fechado, mineral, pedra molhada, frutas negras, químico, menta, leve tostado. Ótima
acidez, taninos finos, corpo médio, ponta de álcool, final de boca frutado e
com toque metálico que lembra sangue. Um vinho de maior estrutura, que abriu
redondo macio, direto e com o tempo de taça ganhou maior sensação de presença de álcool. Região marcada pela
presença de pedras menores e de mais argila.
R$ 233
Malbec Appellation Gualtallary 2013 com 18 meses de bottes francesese 14,5% de álcool – Violáceo extra tinto,
sem halo. Floral, frutas negras frescas, herbáceo, mineral, grafite,
tinta de caneta. Ótima acidez taninos presentes, corpo médio para amplo, estruturado,
final de boca com cereja no licor, mineralidade e ligeiro toque salino. Um vinho vertical, mais intenso, mas com muita
fineza, abriu ligeiramente alcoólico mas tempo de taça o arredondou. Foi meu
favorito, mas admito que gostaria de
toma-lo daqui uns 5 anos. Região marcada por maior presença de carbonato
de cálcio. R$ 233
Obs: Todos os vinhos da Alto de las
Hormigas são elaborados com uvas que seguem o conceito Biodinâmico, e o
processo de elaboração com a menor intervenção possível, ou seja mínima extração,
madeira neutra, leveduras indígenas, e pouco sulfito. No Brasil a distribuição
exclusiva fica por conta da importadora World Wine
Hormigas são elaborados com uvas que seguem o conceito Biodinâmico, e o
processo de elaboração com a menor intervenção possível, ou seja mínima extração,
madeira neutra, leveduras indígenas, e pouco sulfito. No Brasil a distribuição
exclusiva fica por conta da importadora World Wine