Vivanco – A nova Rioja



Acho que fazem 7 anos atrás que conheci a linha de
vinhos da Vivanco, lembro que na ocasião muitas coisas me impressionaram, a
qualidade dos vinhos, o fato de elaborarem alguns vinhos com varietais com uvas autóctonas espanholas, e finalmente com suas garrafas únicas. De lá para cá
provei seus vinhos em diversos eventos dos quais a marca participou através de
seu importador a World Wine, mas sempre com um ou dois vinhos. Desta forma
fiquei muito satisfeito em receber convite para conhecer a nova linha com a
presença de seu export manager Hugo Urquiza que já havia tido o prazer de
conhecer no primeiro encontro. 

Projeto Vivanco como marca de vinho começou em
2004, mas a origem do envolvimento de seu proprietário Pedro Vivanco se inicia
em 1915, ano em que começou a produzir vinhos para seu consumo próprio, ganha
maior força em 1950 quando compra uma loja para vender seus vinhos para
consumidores finais assim como para distribuir os mesmos  para bares e restaurantes, e seu sucesso foi
tão grande que Pedro se tornou o maior distribuidor de vinhos da Espanha com 80
pct do volume produzido no país passando por suas mãos. Nos últimos 35 anos
seus herdeiros adquiriram muitas terras nas 3 regiões que formam a Rioja ( Rioja
Alta, Rioja Baixa e Rioja Alavesa), e nesta 4ª geração a família decidiu
iniciar a comercialização de vinhos com a marca própria.  Outra paixão da da família e arte e possuem u
maior museus de história do vinho do mundo com área ocupada de 4 mil metros
quadrados recheados de obras de arte que tem como tema o vinho, além de possuir a
bodega mais antiga da Rioja, construída na época do império romano,  encontrada dentro de um dos vinhedos de
propriedade da família.

Durante nosso encontro tivemos o prazer de participar de uma degustação vertical com 5 safras do Colecction Vivanco 4
Varietales, vamos a eles :


Vivanco 4
Varietales 2005
– Safra fresca considerada
uma safra perfeita. Corte com 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha, e 5%
Mazuelo, com passagem de 24 meses de barrica novas francesas, e 14,5% de álcool
. Rubi indo para granada, halo de evolução. Frutas negras maduras, especiarias,
cereja, café, ponta herbácea, menta, tostado, e leve baunilha. Na boca, ótima
acidez, taninos muito finos, corpo médio, retrogosto frutado, com toque de piche,
delicioso. Nota 91/100. Um vinho maduro,aveludado no ponto certo para ser
tomado.

Vivanco 4
Varietales 2007
– Safra continental,
com  verão quente e inverno fio ,
considerada safra muito boa. Corte com 75% Tempranillo, 11% de Graciano, 11% de
Garnacha, e 3% de Mazuelo, com passagem de 20 meses por barricas francesas
novas, e 14,5% de álcool. – Rubi alta concentração, leve halo.  Frutas negras e vermelhas azedas, pimenta preta,
menta, coco, baunilha, e toque de pólvora. Boa acidez, taninos finos e mais
intensos que o anterior, corpo médio para amplo, retrogosto frutado e alcaçuz Nota
91/100 Foi o que mais me lembrou um Rioja tradicional

Vivanco 4
Varietales 2008
– Safra Atlântica com
mais umidade e chuva,  temperatura média
mais baixa, verão fresco, considerada safra muito boa – Corte com  70% de Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha,
e 5% Mazuelo, com 20 meses de barricas francesas, e 14% de álcool. – Rubi ainda
com violáceo, alta concentração sem halo. Olfativamente, mais mineral, frutas
negras azedas, floral,  ligeiro balsâmico, menta, e defumado. Ótima acidez,
tânico ainda não pronto, corpo médio, final de boca mais mineral e fresco com
ponta de grafite e fruta com ligeira evolução. Nota 89/100 Um vinho
interessante com nariz mais mineral e limpo, mas com a boca apresentando frutas
com ligeira evolução.  

Vivanco 4
Varietales 2010
  – Safra Atlântica
com inverno frio e chuvoso também considerada muito boa. Corte com 75% Tempranillo,13%
Graciano, 10% Garnacha, e 5 % de Mazuelo, com passagem de 18 meses por barricas
francesas sendo 50% novas e o restante de segundo uso, com 14% de álcool. – Rubi
brilhante, alta concentração, sem halo. Frutas negras, amora, herbáceo, pimenta
preta, tostado delicado,  menta, e
defumado. Acidez cortante, taninos finos ainda ligeiramente verdes, ponta de álcool,
final de boca com frutas negras e alcaçuz. Nota 92/100 Vinho jovem, mais
austero,com grande potencial , meu favorito

Vivanco 4
Varietales 2012
– Safra Mediterrânea
com  pouca chuva, e quente  com 1
grau acima da média, verão quentem considerada safra muito boa, Corte com 75%
de Tempranillo,15% Graciano, 4% Garnacha e 6% Mazuelo , com passagem de  16 meses de barricas  novas e de 2 uso francesas. Com 14% de álcool.
Violáceo brilhante, alta concentração. Frutas vermelhas e negras, floral,
mineral, leve herbáceo, seco. Na boca, boa acidez. taninos presentes, corpo médio,
final de boca ainda rascante e bem mineral Nota 91/100 Um  vinho vertical, direto, menos frutado e mais mineral
pedindo anos de garrafa mas com grande potencial.

A World Wine ainda tem em seu estoque
as safras 2008, poucas garrafas e a 2010 a R$ 428,00

Durante o almoço provamos:

Vivanco Blanco 2015 – Corte com 50% Viura, 15% Maturana Blanca,  e 35% Tempranillo Blanco, com 13% de álcool,
sem passagem por madeira – Palha verdeal brilhante. Maracujá, maça verde, floral
intenso, mel, lavanda. Ótima acidez, fresco, corpo médio, final de boca sutil
com floral bem agradável – R$ 95,70
Vivanco Reserva 2008  – Corte com 90% Tempranillo e 10% Graciano
com passagem de 24 meses por barricas de 1 e 2 uso , mais 2 anos de garrafa e
13,5 % de álcool. – Rubi indo para granada, intenso, halo de evolução. Frutas
vermelhas  maduras, terroso, balsâmico, coco, e baunilha. Boa acidez, taninos
finos, corpo médio, retrogosto com fruta vermelha, coco e baunilha. Vinho fácil
de beber 

World Wine – Site: www.worldwine.com.br  – Fone (011) 3383 9300 

Deixe um comentário