Quando falamos sobre vinhos naturais quase
sempre acabamos em discussões que não nos levam a lugar algum se houver
radicalização. A tendência de se produzir vinhos mais naturais e sem aditivos é
mais do que bem vinda, e para mim eles voltaram para ficar, afinal no passado os
tratos culturais e os processos de fabricação era os mesmos que os naturalistas utilizam. Mas admito que não
me agrada nem um pouco tomar vinhos com defeitos de fabricação e rotulados como
“ grandes vinhos”só pelo fato de “serem naturais”. Mas vamos ao que interessa,
na semana passada recebi um convite do amigo Péricles da Casa do Porto para
provar sua linha de vinhos naturais italianos. Como sempre a apresentação foi muito descontraída
contando inclusive com a presença do simpático proprietário da Panzanello e de
seu curioso filho. De modo geral gostei muito dos toscanos desta vinícola, muito fáceis de beber e altamente gastronômicos, entre
os Piemonteses me agradou o Barolo, mas devo admitir que desta vez meu coração
ficou para os vinhos da Campania, uma aula de vinhos bem elaborados
sempre acabamos em discussões que não nos levam a lugar algum se houver
radicalização. A tendência de se produzir vinhos mais naturais e sem aditivos é
mais do que bem vinda, e para mim eles voltaram para ficar, afinal no passado os
tratos culturais e os processos de fabricação era os mesmos que os naturalistas utilizam. Mas admito que não
me agrada nem um pouco tomar vinhos com defeitos de fabricação e rotulados como
“ grandes vinhos”só pelo fato de “serem naturais”. Mas vamos ao que interessa,
na semana passada recebi um convite do amigo Péricles da Casa do Porto para
provar sua linha de vinhos naturais italianos. Como sempre a apresentação foi muito descontraída
contando inclusive com a presença do simpático proprietário da Panzanello e de
seu curioso filho. De modo geral gostei muito dos toscanos desta vinícola, muito fáceis de beber e altamente gastronômicos, entre
os Piemonteses me agradou o Barolo, mas devo admitir que desta vez meu coração
ficou para os vinhos da Campania, uma aula de vinhos bem elaborados
Vamos aos vinhos provados:
VENETO
Durello
Sui lieviti Purocaso IGT 2015 – Corte Moschina – Um espumante delicado, floral,e
mineral. Muito vivo e fresco na boca – R$ 130
Sui lieviti Purocaso IGT 2015 – Corte Moschina – Um espumante delicado, floral,e
mineral. Muito vivo e fresco na boca – R$ 130
TOSCANA
Del Mulino Bianco
sem sulfito IGT 2016 – Fattoria Lavacchio Um Trebbiano cítrico com toques de
damasco e fácil de beber – R$ 110
sem sulfito IGT 2016 – Fattoria Lavacchio Um Trebbiano cítrico com toques de
damasco e fácil de beber – R$ 110
Chianti
Puro Docg sem sulfito 2016 Fattoria Lavecchio –. R$ 130
Puro Docg sem sulfito 2016 Fattoria Lavecchio –. R$ 130
Chianti
Classico Docg 2013 – Panzanello – R$ 145
Classico Docg 2013 – Panzanello – R$ 145
Chianti
Classico Riserva 2012- Panzanello – Complexo, violetas , especiarias, fruta
vermelha madura, ótima acidez, taninos finos , vibrante, gostoso. R$ 200
Classico Riserva 2012- Panzanello – Complexo, violetas , especiarias, fruta
vermelha madura, ótima acidez, taninos finos , vibrante, gostoso. R$ 200
Il Manuzio
IGT 2010 – Panzanello – -Meu favorito entre os toscanos. Frutas vermelhas
maduras, herbáceo, couro e toque terroso. Vinho estruturado ótima acidez,
taninos doces, harmônico. R$ 260
IGT 2010 – Panzanello – -Meu favorito entre os toscanos. Frutas vermelhas
maduras, herbáceo, couro e toque terroso. Vinho estruturado ótima acidez,
taninos doces, harmônico. R$ 260
Vindea
IGT 2011 – Panzanello -Vinho direto austero, framboesa, grafite. Na boca limpo,
alta acidez, taninos finos, muita mineralidade, para guarda, grande vinho mas
preço pesou. R$950
IGT 2011 – Panzanello -Vinho direto austero, framboesa, grafite. Na boca limpo,
alta acidez, taninos finos, muita mineralidade, para guarda, grande vinho mas
preço pesou. R$950
PIEMONTE
Brachetto
Regalo DOC 2016 – Ca Del Profeta R$ 85
Regalo DOC 2016 – Ca Del Profeta R$ 85
Grignolino
DÁsti 2016 – Ca Del Profeta – R$ 115
DÁsti 2016 – Ca Del Profeta – R$ 115
Barbera d’Asti
2016 – Ca Del Profeta– R$ 135
2016 – Ca Del Profeta– R$ 135
Barbera
D’Alba DOC 2016 –Diego Pressenda –R$ 135
D’Alba DOC 2016 –Diego Pressenda –R$ 135
Barolo
Barbadelchi DOC 2013 – Diego Pressenda –Pétalas de rosa, frutas vermelhas
maduras, tabaco, animal. Boca austera, ótima acidez, taninos presentes finos,
complexo – R$ 450
Barbadelchi DOC 2013 – Diego Pressenda –Pétalas de rosa, frutas vermelhas
maduras, tabaco, animal. Boca austera, ótima acidez, taninos presentes finos,
complexo – R$ 450
CAMPANIA
Irpina
Rosso Sanserino DOC 2014 – Tenuta Cavalier Pepe – Violetas, cereja, toque terroso.
Boca macia ótimo custo benefício – R$ 130
Rosso Sanserino DOC 2014 – Tenuta Cavalier Pepe – Violetas, cereja, toque terroso.
Boca macia ótimo custo benefício – R$ 130
Irpinia
Campi Taurasini Santo Stefano DOC 2012 – Tenuta Cavalier Pepe – Cereja amarga,
pimenta, leve menta, e alcaçuz. Austero, seco, boa acidez, taninos presentes,
senhoril, final de boca duro e gastronômico, gostei muito – R$ 210
Campi Taurasini Santo Stefano DOC 2012 – Tenuta Cavalier Pepe – Cereja amarga,
pimenta, leve menta, e alcaçuz. Austero, seco, boa acidez, taninos presentes,
senhoril, final de boca duro e gastronômico, gostei muito – R$ 210
Taurasi
Opera Mia DOCG 2011 – Tenuta Cavalier Pepe -Ameixa preta, anis, especiarias,
tostado, e violetas. Direto, seco, taninos presentes finos, final de boca
austero pedindo ainda mais tempo de guarda, delicioso – R$ 430
Opera Mia DOCG 2011 – Tenuta Cavalier Pepe -Ameixa preta, anis, especiarias,
tostado, e violetas. Direto, seco, taninos presentes finos, final de boca
austero pedindo ainda mais tempo de guarda, delicioso – R$ 430
Taurasi
Riseva La Loggia Del Cavalier DOCG 2011 – Tenuta Cavalier Pepe – Complexo, ameixa,
cereja preta, canela, e madeira velha. Na boca, exuberante, alta acidez,
taninos presentes finos final seco e austero, meu favorito do dia – R$ 550
Riseva La Loggia Del Cavalier DOCG 2011 – Tenuta Cavalier Pepe – Complexo, ameixa,
cereja preta, canela, e madeira velha. Na boca, exuberante, alta acidez,
taninos presentes finos final seco e austero, meu favorito do dia – R$ 550
Ai está uma uma boa oportunidade de conhecer alguns vinhos que chegam pela primeira vez ao Brasil, dento do conceito natural de ser !!
Casa do Porto: Fone (011) 3061 3003