E lá sei foi Paul Hobbs para Cahors

Paul Hobbs e Otávio Lilla 

Paul Hobbs é um sonhador incansável, ele foi um dos grandes responsáveis pela
globalização da variedade Malbec no mundo, tornando-a a uva ícone da Argentina.
Muitas uvas tem se tornado por uma razão ou outra referência de um país e
muitos exemplos podem ser citados como Tannat no Uruguay, e Carmenére no Chile,
mas sucesso igual a da Malbec na Argentina não existe. Mas sabemos que milagres
não existem, e certamente o trabalho desenvolvido por Hobbs quando foi enólogo
da Catena foi fundamental para este sucesso que de tão intenso obscureceu os
Malbecs elaborados em Cahors , origem desta uva. Na Argentina a Malbec surgiu
como varietal e sempre foi caracterizada pela sua cor intensa, aromas marcados
pela fruta madura, chocolate e pela maciez de seus taninos, tornando o vinho
muito mais delicado e fácil de beber. Por outro lado na França sempre foi um vinho de
corte quase sempre acompanhado de Merlot e Tannat comumente muito duro, acido, e
rústico. O sucesso dos Malbec argentinos certamente ajudou a divulgação de seus
irmãos franceses, mas estes quando tomados pelos consumidores dos exemplares
argentinos, acabavam se decepcionando exatamente por serem tão diferentes em
suas características. Até que em 2009 Hobbs recebe o convite de Bertrand
Vigoroux tradicional produtor da região que conta com 150 hectares de vinhedos
para um “jonit venture” visando elaborar um Malbec TOP para esta região. Após
muito trabalho que passou por profundas  desde
os tratos culturais das videiras, até os processos de vinificação  surgiu a linha Crocus , sendo sua primeira
safra  a de 2011. Esta parceria hoje
conta com três vinhos: Seu vinho de entrada o Crocus Atelier, o de média gama Crocus
Prestige e seu vinho Top o Crocus Grand Vin , vinhos surpreendentes que
certamente mudarão definitivamente o estilo dos futuros vinhos de Cahors. Para
os mais curiosos Crocus é o nome de uma flor de origem asiática muito presente
no local de onde é extraído o açafrão. Recentemente Paul Hobbs esteve no Brasil,
como costuma fazer todos os anos, desta vez trazendo seus novos Malbec
franceses distribuídos exclusivamente pela Mistral.


Crocus L’Atelier 2012 – Varietal 100% Malbec elaborado com uvas de três vinhedos diferentes com
até 40 anos de idade de agricultura sustentável, com 13% de álcool, e passagem
de 18 meses em fouldres franceses – Rubi intenso, sem halo. Frutas negras
maduras lembrando ameixa, pétalas de rosa, pimenta do reino e mineral, Na boca,
ótima acidez, taninos finos presentes, corpo médio, suculento, retrogosto frutado
com delicado tostado. R$ 182

 Crocus Prestige 2011 – Varietal 100% Malbec elaborado com uvas de três vinhedos com
diferentes altitudes todos de agricultura sustentável, com 14,5% de álcool, e
passagem de 18 meses em barricas franceses sendo 50% de primeiro uso. Rubi,
extra tinto, sem halo. Complexo, cereja, ameixas, pétalas de rosa, grafite, e
ponta de alcaçuz. Na boca, ótima acidez, taninos finos corpo médio, retrogosto
rico em frutas e chocolate, e tabaco. Um vinho um pouco mais austero com tripé
acidez tanino e álcool em perfeita harmonia, meu favorito pela relação custo
benefício. R$ 310

Crocus Grand Vin 2011 – Varietal 100% Malbec elaborado com uvas de dois vinhedos de maior
altitude todos de agricultura sustentável, com 15% de álcool, e passagem de 24
meses em barricas franceses 100% de primeiro uso. Rubi, extra tinto, sem halo.
Complexo, frutas negras compotadas, cassis, especiarias, menta, e chocolate
amargo. Na boca um vinho de grande estrutura acidez correta, taninos doces,
encorpado, macio, final de boca bem frutado, toque de baunilha. R$ 688.


No dia desta degustação tive a oportunidade de entrevista-lo para matéria
que sairá em breve da edição de aniversário da
Go Where Gastronomia, e ele me contou sobre seus novos projetos: a elaboração de um Riesling
no estado de New York em parceria com o produtor alemão Johannes Selbach, e
seus esperados vinhos armênios , vamos aguardar !!!

 

  Mistral– Site www.mistral.com.br – Fone (011) 3372 3400

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