Zenato e seus Ripassos

O nome Zenato me traz ótimas lembranças por
ter sido a primeira vinícola Veneta que tive a oportunidade de visitar a longínquos
15 anos atrás. Eu e Liliana fazíamos uma viagem turística e decidimos visitar
este produtor, não me apresentei como jornalista especializado em vinhos, mas ainda
assim tivemos um ótimo atendimento e saímos encantados com os vinhos provados,
principalmente seu Ripassa que passou a ter presença constante em minha adega a
partir daquela data. Lembro que ao chegar notamos 3 carros no estacionamento
uma Ferrari vermelha, um Porche, e um Audi, e como não havia ainda clientes deduzimos
serem dos proprietários, o que reforçou minha impressão de estar visitando um
produtor  pequeno mas de sucesso afinal
ele, em pesquisa feita antes da visita , só havia iniciado suas atividades em
1960.
Vittorio Marianecci

 Na semana passada recebi um convite da Word Wine para participar de uma
vertical de Ripassos da Zenato a qual aceitei com muito prazer. A apresentação
coube a Vittorio Marianecci, Brand Manager para as américas, que explicou aos
presentes um pouco da história da marca assim como do processo do Ripasso, que
nada mais é do que um Valpolicella que passa um estágio de aproximadamente 15
dias junto as cascas do Amarone, o que concede ao vinho maior complexidade
olfativa e estrutura. Sua composição conta com 85% de Corvina Veronese, 10% de
Rondinella e 5% de Useleta, mesmo que em alguma safras temos uma redução de 5%
na Corvina para a inclusão de outras uvas regionais ( Molinara, Croatina, e Corvinone)
 Durante nosso descontraído encontro
provamos sete safras a saber:
Valpolicella
Ripasso Superiore “Ripassa”DOC 2013, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006
Como já
dito em outras notas, sou apaixonado por degustações verticais pois nos grandes
vinhos podemos notar o impacto do clima nas diferentes safras, e foi o que
aconteceu nesta prova. Vamos aos vinhos:


Safra 2006
Vinho maduro de grande complexidade e estrutura, ainda com presença de taninos
que o deixaram mais gastronômico foi o terceiro melhor vinho para mim. Parker
deu a esta safra 93 pontos.

Safra 2007
Vinho mais encorpado e alcoólico, bem frutado onde a presença do dulçor é mais
sentida. Definitivamente para os apreciadores de vinhos mais estruturados e
potentes. Wine Spectator deu 92 pontos a ele.

Safra 2008
Vinho de grande complexidade olfativa marcado por frutas maduras e aromas
florais com ótimo balanço de boca e um pouco mais austero. Para mim foi o
segundo melhor vinho do painel. Parker deu 92 pontos para ele.

Safra 2009
Um vinho bem potente quase um Amarone, com presença mais intensa de frutas passificadas,
taninos muito macios e sensação alcoólica mais pronunciada. James Suckling deu
a esta safra 90 pontos.

Safra 2010
Vinho extremamente complexo com presença de frutas vermelha maduras, violetas,
leve mentolado, e boa mineralidade. Na boca muito bem balanceado, corpo médio,
sem presença de dulçor final excessivo. Foi meu favorito entre os vinhos
provados. James Suckling deu 92 pontos a esta safra.

Safra 2011
Mais um vinho estruturado marcado pelas frutas doces, maciez de taninos e final
de boca adocicado. Wine Spectator deu 90 pontos a ele.

Safra 2013
Safra disponível para venda no Brasil, vinho que ainda precisa arredondar em
garrafa. Boa complexidade olfativa, onde além das frutas notamos a presença de
um discreto mentolado, boa acidez e taninos ainda presentes, mas é um vinho que
para mim promete após guarda. Wine Spectator deu a ele 90 pontos.

A Zenato é distribuída
no Brasil pela World Wine do sempre simpático Celso Lapastina.
World Wine – Site
http://www.worldwine.com.br – Fone (011)
4003 9463

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