Bem esta é a segunda vez que me sento para
escrever sobre a Avaliação, na primeira acabei fazendo uma crônica e falando
pouco do evento, neste post voltarei ao vinho que é sempre o tema dos meus comentários.
O sucesso deste evento pode ser medido por algumas informações básicas: Esta
foi a 26ª edição, mil pessoas compareceram ao local e foram servidas ao mesmo
tempo com as 16 amostras ganhadoras. Os organizadores receberam 344 amostras de
vinho de 49 produtores dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São
Paulo. Pois bem a última vez que compareci a Avaliação foi a 15 anos atrás e minha
memória guarda momentos muito gostosos e descontraídos, e voltando ao local
vejo que só o tamanho do evento mudou, a organização continua impecável, a
seriedade continua imperando. A safra de 2018 tema deste ano já é considerada
junto a 2005 e 2012 como uma das 3 melhores que o Brasil já teve. A pré – seleção
dos vinhos ganhadores foi realizada por um grupo de 120 enólogos , e
jornalistas especializados divididos em 8 grupos com a coordenação da ABE
presidida pelo competente enólogo Edegar Scortegagna. Primeiramente foram
selecionados os vinhos que somavam 30% do lote inicial , e de lá em uma segunda
prova os 16
escrever sobre a Avaliação, na primeira acabei fazendo uma crônica e falando
pouco do evento, neste post voltarei ao vinho que é sempre o tema dos meus comentários.
O sucesso deste evento pode ser medido por algumas informações básicas: Esta
foi a 26ª edição, mil pessoas compareceram ao local e foram servidas ao mesmo
tempo com as 16 amostras ganhadoras. Os organizadores receberam 344 amostras de
vinho de 49 produtores dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São
Paulo. Pois bem a última vez que compareci a Avaliação foi a 15 anos atrás e minha
memória guarda momentos muito gostosos e descontraídos, e voltando ao local
vejo que só o tamanho do evento mudou, a organização continua impecável, a
seriedade continua imperando. A safra de 2018 tema deste ano já é considerada
junto a 2005 e 2012 como uma das 3 melhores que o Brasil já teve. A pré – seleção
dos vinhos ganhadores foi realizada por um grupo de 120 enólogos , e
jornalistas especializados divididos em 8 grupos com a coordenação da ABE
presidida pelo competente enólogo Edegar Scortegagna. Primeiramente foram
selecionados os vinhos que somavam 30% do lote inicial , e de lá em uma segunda
prova os 16
exemplares ganhadores.
Vamos aos vinhos ganhadores com os comentários feitos
por seus apresentadores e algumas
observações minhas feitas em maiúsculo:
ESPUMANTES
por seus apresentadores e algumas
observações minhas feitas em maiúsculo:
ESPUMANTES
VINHO BASE ESPUMANTE: – Domno do Brasil –
Comentado por Carlos Abarzúa – Enólogo do Ano 2017 Vinho de aspecto delicado,
atraente, límpido e brilhante, com tonalidade rosa salmão e casca de cebola.
Nariz de intensidade média, fino, elegante, com notas de frutas brancas como
pera, maçã madura, abacaxi, notas de frutas vermelhas frescas como amora,
cereja, framboesa e morango, notas de flores brancas e vermelhas, notas
vegetais, leve toque de especiarias. No paladar é elegante, equilibrado,
untuoso, com boa estrutura e bom volume de boca, notas frutadas como abacaxi e
maçã, apresenta frescor com acidez marcante e equilibrada, persistência
duradoura.
Comentado por Carlos Abarzúa – Enólogo do Ano 2017 Vinho de aspecto delicado,
atraente, límpido e brilhante, com tonalidade rosa salmão e casca de cebola.
Nariz de intensidade média, fino, elegante, com notas de frutas brancas como
pera, maçã madura, abacaxi, notas de frutas vermelhas frescas como amora,
cereja, framboesa e morango, notas de flores brancas e vermelhas, notas
vegetais, leve toque de especiarias. No paladar é elegante, equilibrado,
untuoso, com boa estrutura e bom volume de boca, notas frutadas como abacaxi e
maçã, apresenta frescor com acidez marcante e equilibrada, persistência
duradoura.
VINHO BASE ESPUMANTE: Vinícola Geisse – Comentado
por Regina Vanderlinde – Presidente da
OIV Vinho de visual límpido, brilhante, amarelo dourado, acobreado e reflexos
rosé. Perfil aromático delicado, fino, elegante, de média intensidade, com
aroma de frutas brancas, cítricas e tropicais, como limão, abacaxi, ameixa
amarela, carambola, pera, maçã verde, melão maduro e pêssego, notas de flores
brancas (flor de laranjeira, madressilva). No paladar é elegante, equilibrado,
com excelente estrutura e frescor, ataque franco e caráter frutado, acidez
presente, corpo médio, retrogosto prazeroso e de persistência duradoura.
por Regina Vanderlinde – Presidente da
OIV Vinho de visual límpido, brilhante, amarelo dourado, acobreado e reflexos
rosé. Perfil aromático delicado, fino, elegante, de média intensidade, com
aroma de frutas brancas, cítricas e tropicais, como limão, abacaxi, ameixa
amarela, carambola, pera, maçã verde, melão maduro e pêssego, notas de flores
brancas (flor de laranjeira, madressilva). No paladar é elegante, equilibrado,
com excelente estrutura e frescor, ataque franco e caráter frutado, acidez
presente, corpo médio, retrogosto prazeroso e de persistência duradoura.
VINHO BASE ESPUMANTE: Vinícola Galvão Bueno –
Comentada por Lúcia Bailetti – Enóloga –
Itália Visual límpido, cristalino e brilhante, coloração muito bonita,
atraente, com leve rosado de tonalidade salmão e casca de cebola. No nariz fineza e elegância marcam este vinho
com toque de flores e frutas cítricas, como abacaxi, acerola, ameixa, cereja,
framboesa e maçã verde, também frutas como lichia e lima, com média intensidade
aromática. Em boca é complexo, elegante e intenso, com acidez marcante e
equilibrada, dando bom frescor ao vinho, presença de taninos agradáveis, notas
frutadas, com bom volume e boa persistência.
Comentada por Lúcia Bailetti – Enóloga –
Itália Visual límpido, cristalino e brilhante, coloração muito bonita,
atraente, com leve rosado de tonalidade salmão e casca de cebola. No nariz fineza e elegância marcam este vinho
com toque de flores e frutas cítricas, como abacaxi, acerola, ameixa, cereja,
framboesa e maçã verde, também frutas como lichia e lima, com média intensidade
aromática. Em boca é complexo, elegante e intenso, com acidez marcante e
equilibrada, dando bom frescor ao vinho, presença de taninos agradáveis, notas
frutadas, com bom volume e boa persistência.
MEU FAVORITO ENTRE OS 3 VINHOS BASE DE
ESPUMANTE FOI O DO GALVÃO BUENO
VINHOS BRANCOS
ESPUMANTE FOI O DO GALVÃO BUENO
VINHOS BRANCOS
RIESLING
RENANO: Vinícola Almadén – Comentado por Johnny Mazzilli – Jornalista Com lindo visual, brilhante e límpido, com
tonalidade amarelo palha com reflexos esverdeados e dourados. No nariz é delicado, elegante, fino, presença
intensa de frutas como laranja, lima, pomelo e limão siciliano, maçã verde,
pera e melão, mamão, banana, marmelo, pêssego e damasco; apresenta também aroma
de flores silvestres, flor de laranjeira e jasmim. Na boca é agradável, tem
frescor e acidez equilibrada, notas de frutas cítricas, bergamota, com sutil
toque mineral, bom volume de boca, retrogosto marcante e boa persistência.
RENANO: Vinícola Almadén – Comentado por Johnny Mazzilli – Jornalista Com lindo visual, brilhante e límpido, com
tonalidade amarelo palha com reflexos esverdeados e dourados. No nariz é delicado, elegante, fino, presença
intensa de frutas como laranja, lima, pomelo e limão siciliano, maçã verde,
pera e melão, mamão, banana, marmelo, pêssego e damasco; apresenta também aroma
de flores silvestres, flor de laranjeira e jasmim. Na boca é agradável, tem
frescor e acidez equilibrada, notas de frutas cítricas, bergamota, com sutil
toque mineral, bom volume de boca, retrogosto marcante e boa persistência.
CHARDONNAY: Cooperativa Vinícola Aurora –
Comentado por Edsandro Arruda – Sommelier Vinho de excelente visual, brilhante,
límpido, amarelo palha com fundo esverdeado. Aroma elegante, de intensidade
média, com notas de frutas cítricas e tropicais como abacaxi, banana, lima,
maçã verde, pera e pêssego, toque floral discreto de jasmim e rosas, com aromas
da madeira, tostado, especiarias e amêndoas. Paladar refrescante, agradável,
com ataque doce inicial, com acidez equilibrada, toque frutado, boa estrutura
com presença de madeira integrada e elegante, corpo médio, bom volume de boca e
persistência média.
Comentado por Edsandro Arruda – Sommelier Vinho de excelente visual, brilhante,
límpido, amarelo palha com fundo esverdeado. Aroma elegante, de intensidade
média, com notas de frutas cítricas e tropicais como abacaxi, banana, lima,
maçã verde, pera e pêssego, toque floral discreto de jasmim e rosas, com aromas
da madeira, tostado, especiarias e amêndoas. Paladar refrescante, agradável,
com ataque doce inicial, com acidez equilibrada, toque frutado, boa estrutura
com presença de madeira integrada e elegante, corpo médio, bom volume de boca e
persistência média.
CHARDONNAY: Cooperativa Vinícola Garibaldi – Comentado por Caroline Dani – Biomédica Visual
de lindo aspecto, brilhante, límpido, tonalidade amarelo palha com reflexos
esverdeados. No nariz se apresenta nítido com intensidade alta, notas marcantes
de frutas tropicais e cítricas como toranja, abacaxi, maçã verde, pera, melão,
goiaba, ameixa branca, pêssego e maracujá, toque floral (flor de laranjeira), e
aromas vegetais com ervas de quintal, arruda e broto de tomate. Em boca é
intenso e elegante, com acidez equilibrada e vibrante e bom volume, frutado com
notas de abacaxi, pera e maracujá, notas vegetais de broto de tomate e arruda,
extremamente fresco, com retrogosto agradável que se mantém em boca.
de lindo aspecto, brilhante, límpido, tonalidade amarelo palha com reflexos
esverdeados. No nariz se apresenta nítido com intensidade alta, notas marcantes
de frutas tropicais e cítricas como toranja, abacaxi, maçã verde, pera, melão,
goiaba, ameixa branca, pêssego e maracujá, toque floral (flor de laranjeira), e
aromas vegetais com ervas de quintal, arruda e broto de tomate. Em boca é
intenso e elegante, com acidez equilibrada e vibrante e bom volume, frutado com
notas de abacaxi, pera e maracujá, notas vegetais de broto de tomate e arruda,
extremamente fresco, com retrogosto agradável que se mantém em boca.
SAUVIGNON BLANC: Vinícola Lemos de Almeida –
Comentado por Rodrigo Perez Nambrard – Tanoeiro Visual brilhante, atrativo,
límpido, amarelo com tons esverdeados e lágrimas duradouras. Aroma exótico,
fresco, de frutas cítricas, tropicais e maduras, notas de goiaba, pêssego, de
flores brancas (jasmim e rosas) e cítricas (flor de laranjeira), notas vegetais
como broto de tomate, aspargos, arruda e especiarias verdes. Apresenta bom volume de boca, é elegante,
agradável, equilibrado, com acidez e frescor excelentes, frutado (maracujá,
goiaba), retrogosto de qualidade e persistência muito boa.
Comentado por Rodrigo Perez Nambrard – Tanoeiro Visual brilhante, atrativo,
límpido, amarelo com tons esverdeados e lágrimas duradouras. Aroma exótico,
fresco, de frutas cítricas, tropicais e maduras, notas de goiaba, pêssego, de
flores brancas (jasmim e rosas) e cítricas (flor de laranjeira), notas vegetais
como broto de tomate, aspargos, arruda e especiarias verdes. Apresenta bom volume de boca, é elegante,
agradável, equilibrado, com acidez e frescor excelentes, frutado (maracujá,
goiaba), retrogosto de qualidade e persistência muito boa.
MOSCATO
GIALLO: Hortência Vinhos – Comentado por Priscila Silva Esteves – Professora Visual
límpido e cristalino, amarelo palha com reflexos esverdeados, lindo. No nariz
apresenta-se complexo, fino e elegante, uma excelente intensidade aromática
floral, como flores de laranjeira, jasmim e rosas, batata doce, mel, frutas de
polpa branca, carnosas e maduras, goiaba, mamão papaia, pêssego e ervas de
quintal. Em boca é elegante, com
excelente perfil da categoria, harmônico, com frescor e bom volume de boca,
acidez equilibrada, retrogosto agradável e excelente persistência.
GIALLO: Hortência Vinhos – Comentado por Priscila Silva Esteves – Professora Visual
límpido e cristalino, amarelo palha com reflexos esverdeados, lindo. No nariz
apresenta-se complexo, fino e elegante, uma excelente intensidade aromática
floral, como flores de laranjeira, jasmim e rosas, batata doce, mel, frutas de
polpa branca, carnosas e maduras, goiaba, mamão papaia, pêssego e ervas de
quintal. Em boca é elegante, com
excelente perfil da categoria, harmônico, com frescor e bom volume de boca,
acidez equilibrada, retrogosto agradável e excelente persistência.
ENTRE OS EXEMPLARES BRANCOS MINHA PREFERÊNCIA FICOU
PARA O SAUVIGNON BLANC DA LEMOS ALMEIDA, NÃO DEVE NADA PARA OS EXEMPLARES DA
NOVA ZELÂNDIA
VINHOS TINTOS
PARA O SAUVIGNON BLANC DA LEMOS ALMEIDA, NÃO DEVE NADA PARA OS EXEMPLARES DA
NOVA ZELÂNDIA
VINHOS TINTOS
CABERNET FRANC: Vinícola Salton – Comentado por Carlos Cabral de Mello – Consultor de Vinhos Visual
límpido e brilhante, com coloração vermelha rubi de média intensidade e
lágrimas marcantes. No nariz é intenso e agradável, com notas de frutas
vermelhas maduras, cereja, amora, morango e ameixa, com toque de especiarias,
cravo e leve floral. Em boca é agradável e aveludado, com ataque inicial doce,
acidez marcante e expressiva, apresentando notas frutadas compatíveis com o
aroma e um toque defumado, com taninos macios e elegantes, com corpo médio, bom
volume de boca e persistência média.
límpido e brilhante, com coloração vermelha rubi de média intensidade e
lágrimas marcantes. No nariz é intenso e agradável, com notas de frutas
vermelhas maduras, cereja, amora, morango e ameixa, com toque de especiarias,
cravo e leve floral. Em boca é agradável e aveludado, com ataque inicial doce,
acidez marcante e expressiva, apresentando notas frutadas compatíveis com o
aroma e um toque defumado, com taninos macios e elegantes, com corpo médio, bom
volume de boca e persistência média.
MERLOT: Vinícola Don Guerino – Comentado por Dirceu
Vianna Jr. – Master of Wine – Inglaterra Visual intenso e profundo, com
coloração vermelha violácea e reflexos negros. No nariz tem intensidade média,
destacam-se as notas de frutas negras maduras e secas, mirtilo e ameixa, notas
da madeira, baunilha, especiarias, avelã, cacau, café e tostado, com toque de
tabaco e pimenta. Em boca é equilibrado e intenso, com boa acidez e estrutura,
corpo médio e bom volume, notas frutadas, ameixa, amora e toque de chocolate,
pimenta e tostado, com madeira aparente e bem casada, taninos domados e
equilibrados, é untuoso, envolvente e persistente.
Vianna Jr. – Master of Wine – Inglaterra Visual intenso e profundo, com
coloração vermelha violácea e reflexos negros. No nariz tem intensidade média,
destacam-se as notas de frutas negras maduras e secas, mirtilo e ameixa, notas
da madeira, baunilha, especiarias, avelã, cacau, café e tostado, com toque de
tabaco e pimenta. Em boca é equilibrado e intenso, com boa acidez e estrutura,
corpo médio e bom volume, notas frutadas, ameixa, amora e toque de chocolate,
pimenta e tostado, com madeira aparente e bem casada, taninos domados e
equilibrados, é untuoso, envolvente e persistente.
MERLOT: Rasip Alimentos – Comentado por Francine Dion – Diretora do
Séléctions Mondiales – Canadá Visual intenso, coloração vermelho rubi/violáceo.
Aroma intenso e agradável, frutas vermelhas maduras, amora, ameixa, geleia,
licor de cassis, caramelo, especiarias, carvalho bem fundido e leve floral. Em
boca é equilibrado e envolvente, com acidez média e corpo potente, com notas
frutadas e de especiarias, chocolate amargo, pimenta, e forte tostado, com madeira
equilibrada, taninos macios, bom volume e persistência.
Séléctions Mondiales – Canadá Visual intenso, coloração vermelho rubi/violáceo.
Aroma intenso e agradável, frutas vermelhas maduras, amora, ameixa, geleia,
licor de cassis, caramelo, especiarias, carvalho bem fundido e leve floral. Em
boca é equilibrado e envolvente, com acidez média e corpo potente, com notas
frutadas e de especiarias, chocolate amargo, pimenta, e forte tostado, com madeira
equilibrada, taninos macios, bom volume e persistência.
CABERNET FRANC: Estabelecimento Vinícola
Valmarino– Comentado por Otávio Berwanger – Médico Visual intenso, vermelho
rubi/violáceo com reflexos negros, com lágrimas espessas e duradouras. Nariz de
intensidade alta, com frutas vermelhas e negras maduras (amora, cereja, figo),
compota, notas de madeira de qualidade, café, tostado, tabaco, couro, e toque
vegetal, ervas secas. Em boca é equilibrado e fino, ataque doce, com boa acidez
e muito corpo, notas de jabuticaba, uva passa cassis, especiarias e herbáceo,
com madeira equilibrada, os taninos são maduros e presentes, com leve
adstringência e persistência longa.
Valmarino– Comentado por Otávio Berwanger – Médico Visual intenso, vermelho
rubi/violáceo com reflexos negros, com lágrimas espessas e duradouras. Nariz de
intensidade alta, com frutas vermelhas e negras maduras (amora, cereja, figo),
compota, notas de madeira de qualidade, café, tostado, tabaco, couro, e toque
vegetal, ervas secas. Em boca é equilibrado e fino, ataque doce, com boa acidez
e muito corpo, notas de jabuticaba, uva passa cassis, especiarias e herbáceo,
com madeira equilibrada, os taninos são maduros e presentes, com leve
adstringência e persistência longa.
CABERNET SAUVIGNON: Vinícola Almaúnica –
Comentado por Celso Masson – Jornalista Visual
brilhante, límpido e intenso, coloração vermelho rubi com tons violáceos. No
nariz é elegante e agradável, com aromas de frutas vermelhas, amora, ameixa,
notas de especiarias, canela, e aromas da barrica de carvalho, café, cacau,
tostado, leve vegetal e mentolado. Em
boca é harmônico, com acidez pronunciada e ótimo volume de boca, bom corpo e
estrutura, com notas de ameixa preta, cereja, geléia, café e leve mentolado,
com retrogosto amadeirado, taninos presentes e equilibrados, com muito potencial e persistência média.
Comentado por Celso Masson – Jornalista Visual
brilhante, límpido e intenso, coloração vermelho rubi com tons violáceos. No
nariz é elegante e agradável, com aromas de frutas vermelhas, amora, ameixa,
notas de especiarias, canela, e aromas da barrica de carvalho, café, cacau,
tostado, leve vegetal e mentolado. Em
boca é harmônico, com acidez pronunciada e ótimo volume de boca, bom corpo e
estrutura, com notas de ameixa preta, cereja, geléia, café e leve mentolado,
com retrogosto amadeirado, taninos presentes e equilibrados, com muito potencial e persistência média.
CABERNET SAUVIGNON: Vinícola Miolo – Comentado
por Christian Burgos – Publisher Visual
profundo e intenso, coloração vermelho violáceo com tons negros. No nariz
frutas vermelhas e pretas (framboesa, ameixa preta, amora, mirtilo), frutas secas,
notas de especiarias, canela, cravo,
caramelo, chocolate branco, tabaco e
tostado, balsâmico e azeitonas pretas, com herbáceo leve. Em boca é doce na
entrada, com acidez média e leve adstringência, certo amargor, potente de
álcool e com muita estrutura, taninos marcantes e redondos, com notas de
compota, figo preto, caramelo e chocolate, vinho untuoso e de bom potencial,
com excelente persistência.
por Christian Burgos – Publisher Visual
profundo e intenso, coloração vermelho violáceo com tons negros. No nariz
frutas vermelhas e pretas (framboesa, ameixa preta, amora, mirtilo), frutas secas,
notas de especiarias, canela, cravo,
caramelo, chocolate branco, tabaco e
tostado, balsâmico e azeitonas pretas, com herbáceo leve. Em boca é doce na
entrada, com acidez média e leve adstringência, certo amargor, potente de
álcool e com muita estrutura, taninos marcantes e redondos, com notas de
compota, figo preto, caramelo e chocolate, vinho untuoso e de bom potencial,
com excelente persistência.
TANNAT: Família Bebber Vinícola – Comentado por
Nicholas Corfe – Importador Go Brazil – Reino Unido Aspecto excelente,
brilhante, límpido e intenso, com coloração vermelha rubi com reflexos
violáceos. No nariz é agradável e generoso, com frutas vermelhas e negras,
ameixa fresca, framboesa, amora e compota, notas de anis, baunilha, caramelo,
café e especiarias (cravo, canela), as notas da madeira são intensas (tostado),
com sensação vegetal, leve mentolado e funcho. Na boca é equilibrado e
elegante, tem um adocicado inicial, é alcoólico e potente, com bom corpo e
acidez, notas de amêndoas, chocolate e especiarias, com taninos macios e
agradáveis, é untuoso, volumoso e persistente.
Nicholas Corfe – Importador Go Brazil – Reino Unido Aspecto excelente,
brilhante, límpido e intenso, com coloração vermelha rubi com reflexos
violáceos. No nariz é agradável e generoso, com frutas vermelhas e negras,
ameixa fresca, framboesa, amora e compota, notas de anis, baunilha, caramelo,
café e especiarias (cravo, canela), as notas da madeira são intensas (tostado),
com sensação vegetal, leve mentolado e funcho. Na boca é equilibrado e
elegante, tem um adocicado inicial, é alcoólico e potente, com bom corpo e
acidez, notas de amêndoas, chocolate e especiarias, com taninos macios e
agradáveis, é untuoso, volumoso e persistente.
TANNAT: Casa
Valduga Vinhos Finos – Comentarista: Pablo Ugarte – Diretor do Catador Awards –
Chile Visual límpido e intenso, com coloração violácea e reflexos negros. No
nariz é intenso, com frutas negras maduras, ameixa preta, mirtilo, geleia e
frutas no licor, notas de especiarias, canela, baunilha, cassis, amêndoas
torradas, chocolate amargo, café, pimenta preta e tostado. Em boca é encorpado
e envolvente, com acidez equilibrada e leve adstringência, álcool elevado e
muita estrutura, notas de ameixa seca, compota, especiarias, café e amadeirado,
taninos marcantes e intensos, volumoso e persistente.
Valduga Vinhos Finos – Comentarista: Pablo Ugarte – Diretor do Catador Awards –
Chile Visual límpido e intenso, com coloração violácea e reflexos negros. No
nariz é intenso, com frutas negras maduras, ameixa preta, mirtilo, geleia e
frutas no licor, notas de especiarias, canela, baunilha, cassis, amêndoas
torradas, chocolate amargo, café, pimenta preta e tostado. Em boca é encorpado
e envolvente, com acidez equilibrada e leve adstringência, álcool elevado e
muita estrutura, notas de ameixa seca, compota, especiarias, café e amadeirado,
taninos marcantes e intensos, volumoso e persistente.
ENTRE OS TINTOS MEUS FAVORITOS FORAM: O
VOLUMOSO E BEM BALANCEADO MERLOT DA RACIP , O COMPLEXO E VIBRANTE CABERNET
SAUVIGNON DA MIOLO, E O SURPREENDENTEMENTE DOMADO TANNAT DA VALDUGA
VOLUMOSO E BEM BALANCEADO MERLOT DA RACIP , O COMPLEXO E VIBRANTE CABERNET
SAUVIGNON DA MIOLO, E O SURPREENDENTEMENTE DOMADO TANNAT DA VALDUGA
Vale ainda lembrar a homenagem feita através do
Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2018 para o empresário do turismo
Tarcísio Vasco Michelon, e do Troféu
Vitis Destaque Enológico 2018 entregue
ao enólogo Antônio Salvador.
Troféu Vitis Amigo do Vinho Brasileiro 2018 para o empresário do turismo
Tarcísio Vasco Michelon, e do Troféu
Vitis Destaque Enológico 2018 entregue
ao enólogo Antônio Salvador.
Agradeço o gentil convite para participar deste
evento e espero poder participar ainda mais ativamente do evento do próximo
ano! Parabéns a todos aqueles que viabilizaram esta que é considerada a maior
degustação de vinhos de uma safra do mundo.
evento e espero poder participar ainda mais ativamente do evento do próximo
ano! Parabéns a todos aqueles que viabilizaram esta que é considerada a maior
degustação de vinhos de uma safra do mundo.