Vittorio Marianecci |
Tive o prazer de visitar a Zenato a uns 16 anos atrás,
e me lembro que quando cheguei na vinícola fiquei impressionado com os carros
que estavam em sua garagem: uma Ferrari, um Porche e um Audi esportivo,
demonstração clara do sucesso que faziam os vinhos de Sergio Zenato, ainda
vivo na ocasião, e dono da sempre desejada Ferrari. Lembro ter apreciado demais
seu Lugana Santa Cristina, hoje chamado de San Benedetto visto a Antinori ter
registrado o nome antes da Zenato, e do seu Ripassa. Lembro também que na volta ao Brasil ter
comprado uma caixa do Lugana e 3 garrafas do Ripassa. Ontem à tarde tive o
prazer de participar de apresentação dos vinhos desta prestigiosa marca veneta
em evento organizado pela World Wine atual importador exclusivo para o Brasil.
e me lembro que quando cheguei na vinícola fiquei impressionado com os carros
que estavam em sua garagem: uma Ferrari, um Porche e um Audi esportivo,
demonstração clara do sucesso que faziam os vinhos de Sergio Zenato, ainda
vivo na ocasião, e dono da sempre desejada Ferrari. Lembro ter apreciado demais
seu Lugana Santa Cristina, hoje chamado de San Benedetto visto a Antinori ter
registrado o nome antes da Zenato, e do seu Ripassa. Lembro também que na volta ao Brasil ter
comprado uma caixa do Lugana e 3 garrafas do Ripassa. Ontem à tarde tive o
prazer de participar de apresentação dos vinhos desta prestigiosa marca veneta
em evento organizado pela World Wine atual importador exclusivo para o Brasil.
A apresentação e comando da degustação coube a Vittorio Marianecci embaixador
da marca para os EUA e Brasil. A vinícola hoje é comandada por Alberto e sua
irmã Nadia mas ainda contando com a experiência de sua mãe Carla. Sua produção
anual é de 2 milhões de garrafas com uvas próprias provenientes de seus
vinhedos da DOC Lugana de 75 hectares para seus Lugana brancos e 40 hectares em Valpolicalla Clássico para seus
vinhos tintos, que contam. Tivemos a oportunidade de provar:
da marca para os EUA e Brasil. A vinícola hoje é comandada por Alberto e sua
irmã Nadia mas ainda contando com a experiência de sua mãe Carla. Sua produção
anual é de 2 milhões de garrafas com uvas próprias provenientes de seus
vinhedos da DOC Lugana de 75 hectares para seus Lugana brancos e 40 hectares em Valpolicalla Clássico para seus
vinhos tintos, que contam. Tivemos a oportunidade de provar:
Lugana San Benedetto DOC 2017 – Varietal
100% Trebbiano di Lugana, sem passagem por madeira com 13% de álcool. – Palha,
brilhante leve toque esverdeado. Olfativamente marcado por frutas brancas,
limão siciliano, herbáceo, mineral, e toque salino. Na boca, boa acidez,
estruturado, macio, glicerinado, final frutado, pêssego branco e mineral. Um branco
muito gostoso que mantem padrão constante de qualidade. A Zenato produz 800 mil garrafas por ano de
vinhos brancos sendo 55% do San Benedetto 30% de seu Riserva, e 15 mil de espumante. 89/100. Preço R$ 160.
100% Trebbiano di Lugana, sem passagem por madeira com 13% de álcool. – Palha,
brilhante leve toque esverdeado. Olfativamente marcado por frutas brancas,
limão siciliano, herbáceo, mineral, e toque salino. Na boca, boa acidez,
estruturado, macio, glicerinado, final frutado, pêssego branco e mineral. Um branco
muito gostoso que mantem padrão constante de qualidade. A Zenato produz 800 mil garrafas por ano de
vinhos brancos sendo 55% do San Benedetto 30% de seu Riserva, e 15 mil de espumante.
Bardolino DOC 2017 – Corte com65%
de Corvina Veronese, 25% de Rondinella e 10% de Molinara, sem passagem por
madeira, com 12% de álcool – Violáceo, ralo, sem halo ,No nariz forte presença
de morango, e flores, pontinha de menta, e toque terroso. Acidez média, taninos
delicados, corpo curto final de boca fresco com morango e levedura, lembra um
pouco com os vinhos naturebas. vinho básico de entrada para
completar linha, elaborado com com uvas compradas. Produção anual 40 mil
garrafas. – 87/100 – Preço R$110
de Corvina Veronese, 25% de Rondinella e 10% de Molinara, sem passagem por
madeira, com 12% de álcool – Violáceo, ralo, sem halo ,No nariz forte presença
de morango, e flores, pontinha de menta, e toque terroso. Acidez média, taninos
delicados, corpo curto final de boca fresco com morango e levedura, lembra um
pouco com os vinhos naturebas. vinho básico de entrada para
completar linha, elaborado com com uvas compradas. Produção anual 40 mil
garrafas. – 87/100 – Preço R$110
Valpolicella Clássico Superiore DOC 2016 -. Corte
com 85% Corvina Veronese, 10% de Rondinella e 5% de Corvinone, com passagem de
12 meses por botes da eslavônia, e 12,5 de álcool. Rubi média concentração sem
halo. Cereja no licor, floral, leve tostado, toque floral, e final terroso. Ótimo
balanço de boca, taninos finos presentes, macio, bem frutado, corpo médio retrogosto
bem frutado. Vinho fácil de beber, vibrante e gastronômico, vale quanto pesa. – 89/100 – Preço R$ 176.
com 85% Corvina Veronese, 10% de Rondinella e 5% de Corvinone, com passagem de
12 meses por botes da eslavônia, e 12,5 de álcool. Rubi média concentração sem
halo. Cereja no licor, floral, leve tostado, toque floral, e final terroso. Ótimo
balanço de boca, taninos finos presentes, macio, bem frutado, corpo médio retrogosto
bem frutado. Vinho fácil de beber, vibrante e gastronômico, vale quanto pesa. – 89/100 – Preço R$ 176.
Valpolicella Ripasso Superiore “Ripassa” DOC 2015 –
Corte com 85% Corvina Veronese, 10% de Rondinella e 5% de Oseleta , contato do
vinho com as boras do Amarone por 7 dias, e 18 meses de guarda em botes da
Eslavônia mais 6 meses de garrafa, 14,5% de álcool. – Rubi, alta concentração,
leve halo. Olfativamente rico, cereja no licor, menta, uva passa, chocolate,
tabaco e baunilha. Na boca, macio, tripé
álcool, tanino e acidez em perfeita harmonia, estruturado, mas não muito alcoólico,
final de boca adocicado. Um vinho aveludado com as mesmas características olfativas
e gustativas do amarone mas sem a potência, e a maior sensação alcóolica do mesmo.
Um vinho que sempre me agradou, e continua agradando. – 91/100 – Preço 303,00.
Corte com 85% Corvina Veronese, 10% de Rondinella e 5% de Oseleta , contato do
vinho com as boras do Amarone por 7 dias, e 18 meses de guarda em botes da
Eslavônia mais 6 meses de garrafa, 14,5% de álcool. – Rubi, alta concentração,
leve halo. Olfativamente rico, cereja no licor, menta, uva passa, chocolate,
tabaco e baunilha. Na boca, macio, tripé
álcool, tanino e acidez em perfeita harmonia, estruturado, mas não muito alcoólico,
final de boca adocicado. Um vinho aveludado com as mesmas características olfativas
e gustativas do amarone mas sem a potência, e a maior sensação alcóolica do mesmo.
Um vinho que sempre me agradou, e continua agradando. – 91/100 – Preço 303,00.
Amarone dela Valpolicella Clássico DOCG 2013 –
Corte com 80% de Corvina Veronese, 10% de Rondinella, e 10% de Oseleta e
Croatina, com 3 a 4 meses passando pelo processo de secagem, e 36 meses de
passagem por botes da Eslavônia, com 16 de álcool. Rubi violáceo, frutas
vermelhas passificadas couro, terroso e floral. Na boca, potente, taninos
presentes, ponta de álcool, corpo amplo, retrogosto cereja no licor e mentolado.
Sempre que tomo este Amarone sinto a presença de aromas herbáceos lembrando
menta, e isto em minha opinião faz com que a sensação de peso do vinho pelo
fato de ser mais doce e potente seja amainado pelo frescor do mentolado, vale a pena fazer a comparação
com outros exemplares da região. – 92/100 – Preço 699,00
Corte com 80% de Corvina Veronese, 10% de Rondinella, e 10% de Oseleta e
Croatina, com 3 a 4 meses passando pelo processo de secagem, e 36 meses de
passagem por botes da Eslavônia, com 16 de álcool. Rubi violáceo, frutas
vermelhas passificadas couro, terroso e floral. Na boca, potente, taninos
presentes, ponta de álcool, corpo amplo, retrogosto cereja no licor e mentolado.
Sempre que tomo este Amarone sinto a presença de aromas herbáceos lembrando
menta, e isto em minha opinião faz com que a sensação de peso do vinho pelo
fato de ser mais doce e potente seja amainado pelo frescor do mentolado, vale a pena fazer a comparação
com outros exemplares da região. – 92/100 – Preço 699,00
OBS: O evento tinha também o objetivo de nos
apresentar o Alanera um IGT elaborado com 55% de Corvina, 25% de Rondinella,
10% de Corvinone, e 10% de outras variedades para entrar no nicho de mercado
dos bons IGT locais como Campofiorim da Masi, ou Palazzo dela Torre da
Allegrini que tem um curto período de apassimento
e agregam pequenas porções de varietais estrangeiros como Merlot e Cabernet
Sauvignon , mas infelizmente os mesmos ficaram retidos na Receita. Fica para
uma próxima ocasião.
apresentar o Alanera um IGT elaborado com 55% de Corvina, 25% de Rondinella,
10% de Corvinone, e 10% de outras variedades para entrar no nicho de mercado
dos bons IGT locais como Campofiorim da Masi, ou Palazzo dela Torre da
Allegrini que tem um curto período de apassimento
e agregam pequenas porções de varietais estrangeiros como Merlot e Cabernet
Sauvignon , mas infelizmente os mesmos ficaram retidos na Receita. Fica para
uma próxima ocasião.
Os vinhos da Zenato são importados com exclusividade pela
World Wine.
World Wine.
World Wine – Site www.worldwine.com.br – Fone (011) 4003
9463
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