Raffaela Guidi |
A família Cinelli
Colombini é muito antiga e nobre, originaria de Siena, possuindo terras e
vinhedos em Montalcino desde o remoto ano de 1352, com o passar das décadas acumulou
mais terras que hoje somam 451 hectares divididos em 3 orígens: Montalcino,
Scanzano e Chianti dos quais 92 hectares plantados com vinhedos. Sua produção
anual atinge hoje a casa das 800 mil garrafas sendo 200 mil de Brunello, 100
mil de Rosso, 60 mil de Morellino e os restantes de vinhos IGT. Sempre a frente
do seu tempo a Barbi iniciou suas exportações de vinho engarrafado em 1817
sendo o primeiro a explorar o mercado mundial com seu Brunello di Montalcino,
foi também a primeira vinícola a abrir suas portas para os amantes dos vinhos
no ano de 1954.
Colombini é muito antiga e nobre, originaria de Siena, possuindo terras e
vinhedos em Montalcino desde o remoto ano de 1352, com o passar das décadas acumulou
mais terras que hoje somam 451 hectares divididos em 3 orígens: Montalcino,
Scanzano e Chianti dos quais 92 hectares plantados com vinhedos. Sua produção
anual atinge hoje a casa das 800 mil garrafas sendo 200 mil de Brunello, 100
mil de Rosso, 60 mil de Morellino e os restantes de vinhos IGT. Sempre a frente
do seu tempo a Barbi iniciou suas exportações de vinho engarrafado em 1817
sendo o primeiro a explorar o mercado mundial com seu Brunello di Montalcino,
foi também a primeira vinícola a abrir suas portas para os amantes dos vinhos
no ano de 1954.
Ontem tive o prazer de participar de um jantar de apresentação
da linha desta vinícola a convite da Interfood seu importador exclusivo para o
Brasil. A apresentação dos vinhos coube a Raffaella Guidi expot manager da casa.
Vamos aos vinhos provados:
da linha desta vinícola a convite da Interfood seu importador exclusivo para o
Brasil. A apresentação dos vinhos coube a Raffaella Guidi expot manager da casa.
Vamos aos vinhos provados:
Brusco
di Barbi 2016 – Corte
com 90% Sangiovese e 10% de Merlot sem passagem por madeira com 13,5% de
álcool. Violáceo, média concentração, sem halo. No nariz, couro, violetas,
floral, e toque terroso. Boa acidez, taninos leves, corpo médio, retrogosto
frutado e terroso. Um vinho macio, leve, redondo, muito bom por representar a entrada
de linha da vinícola. Interessante notar
que parte do vinho passa por maceração carbônica – R$ 153
di Barbi 2016 – Corte
com 90% Sangiovese e 10% de Merlot sem passagem por madeira com 13,5% de
álcool. Violáceo, média concentração, sem halo. No nariz, couro, violetas,
floral, e toque terroso. Boa acidez, taninos leves, corpo médio, retrogosto
frutado e terroso. Um vinho macio, leve, redondo, muito bom por representar a entrada
de linha da vinícola. Interessante notar
que parte do vinho passa por maceração carbônica – R$ 153
Morellino
di Sacanzano 2018. –
Corte com 85% de Sangiovese e 15% de outras uvas tintas da região, com passagem
de 6 meses por bottes da Slavônia e tanques de aço inox, e 13% e álcool. – Granada,
média concentração, sem halo. Olfativamente
trazendo cereal, frutas vermelhas maduras, e violetas. Ótima acidez, taninos
presentes corpo médio, retrogosto frutado e tostado. Um vinho mais austero e gastronômico
onde as características da Sangiovese estão bem presentes. Surpresa agradabilíssima,
e ótimo custo benefício – R$ 184
di Sacanzano 2018. –
Corte com 85% de Sangiovese e 15% de outras uvas tintas da região, com passagem
de 6 meses por bottes da Slavônia e tanques de aço inox, e 13% e álcool. – Granada,
média concentração, sem halo. Olfativamente
trazendo cereal, frutas vermelhas maduras, e violetas. Ótima acidez, taninos
presentes corpo médio, retrogosto frutado e tostado. Um vinho mais austero e gastronômico
onde as características da Sangiovese estão bem presentes. Surpresa agradabilíssima,
e ótimo custo benefício – R$ 184
Rosso di
Montalcino 2016 –
Varietal 100% Sangiovese com passagem de 6 meses por bottes da Slavônia e
tanques de aço inox, e 13,5% de álcool. Rubi, média concentração e leve halo de
evolução. Nariz agradável trazendo
cereja, violetas e especiarias, com ligeiro toque tostado. Na boca, boa acidez
taninos presentes, mas não intensos, corpo médio para amplo retrogosto frutado
e tostado. Vinho correto, preço um pouco puxado. R$ 247
Montalcino 2016 –
Varietal 100% Sangiovese com passagem de 6 meses por bottes da Slavônia e
tanques de aço inox, e 13,5% de álcool. Rubi, média concentração e leve halo de
evolução. Nariz agradável trazendo
cereja, violetas e especiarias, com ligeiro toque tostado. Na boca, boa acidez
taninos presentes, mas não intensos, corpo médio para amplo retrogosto frutado
e tostado. Vinho correto, preço um pouco puxado. R$ 247
Brunello
di Montalcino 2013 – Varietal 100% Sangiovese com passagem de 2 anos em Bottes da Slavônia,
mais 6 meses de garrafa, e 14,5% de
álcool. Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente complexo, violetas,
cereja, ervas aromáticas, tostado sottobosco, leve couro, e especiarias. Ótima
acidez taninos delicados, boa estrutura, bom corpo, longo e final de boca macio
com frutas maduras e terroso. O vinho da segunda garrafa estava um pouco mais
alcoólico e tânico. R$ 513
di Montalcino 2013 – Varietal 100% Sangiovese com passagem de 2 anos em Bottes da Slavônia,
mais 6 meses de garrafa, e 14,5% de
álcool. Granada, ralo, halo de evolução. Olfativamente complexo, violetas,
cereja, ervas aromáticas, tostado sottobosco, leve couro, e especiarias. Ótima
acidez taninos delicados, boa estrutura, bom corpo, longo e final de boca macio
com frutas maduras e terroso. O vinho da segunda garrafa estava um pouco mais
alcoólico e tânico. R$ 513
Brunello
di Montalcino Riserva 2011 – Varietal 100% Sangiovese com passagem de 3 anos em Bottes da Slavônia,
mais 6 meses de garrafa, e 14,5% de álcool. Granada, extra tinto, halo de evolução.
Nariz com grande complexidade mesclando ameixa e cereja madura, violetas,
pimenta do reino, e toque de sottobosco. Ótima acidez, taninos finos presentes,
ponta de álcool, longo, estruturado, retrogosto
frutado e tostado. Um vinho que promete melhorar ainda mais com tempo de
guarda, já deu para sentir a diferença entre o vinho recém aberto e o de final
de degustação quando abriu ainda mais sua paleta aromática. R$ 1,325
di Montalcino Riserva 2011 – Varietal 100% Sangiovese com passagem de 3 anos em Bottes da Slavônia,
mais 6 meses de garrafa, e 14,5% de álcool. Granada, extra tinto, halo de evolução.
Nariz com grande complexidade mesclando ameixa e cereja madura, violetas,
pimenta do reino, e toque de sottobosco. Ótima acidez, taninos finos presentes,
ponta de álcool, longo, estruturado, retrogosto
frutado e tostado. Um vinho que promete melhorar ainda mais com tempo de
guarda, já deu para sentir a diferença entre o vinho recém aberto e o de final
de degustação quando abriu ainda mais sua paleta aromática. R$ 1,325
Tive grande
prazer participar desta apresentação, e agradeço o gentil convite
prazer participar desta apresentação, e agradeço o gentil convite