Todos os
anos recebemos varios eventos de vinho que visam divulgar as diversas regiões
produtoras do mundo, e estes costumam ter um padrão de apresentação que tenta
atender todos os segmentos importantes do mercado de vinhos. O padrão consiste
em um ou dois master classe / palestras dirigidas especialmente para
jornalistas, lojistas, donos de restaurantes, sommeliers e formadores de
opinião e na sequência uma feira de vinhos com suas diversas mesas de
degustação abertas ao público em geral.
Claro que esta proposta é interessante, mas quase sempre esbarra na logística
dos distintos acontecimentos causando quase sempre atrasos no início da feira, ou
a aceleração na apresentação dos últimos vinhos servidos nas master classe. Wines
of Argentina parece ter percebido este entrave e a algum tempo tem feito
algumas apresentações mais voltadas ao público consumidor, que no geral não tem
interesse em ouvir detalhes de produção mas sim de provar as amostras
oferecidas para ai tirarem suas conclusões de quais rótulos gostara mais. Entretanto no
último Wines of Argentina realizado na semana passada criou um evento mais voltado ao público especializado
com três master classes expandidas: Primeira: A Revolução dos Brancos
Argentinos, das 16:00 às 17:30, Segunda: O Mapa Da Malbec, das 18:00 às 19:30, Terceira:
Novas Regiões e Novos Terroirs, das 20:00 às 21:00.
anos recebemos varios eventos de vinho que visam divulgar as diversas regiões
produtoras do mundo, e estes costumam ter um padrão de apresentação que tenta
atender todos os segmentos importantes do mercado de vinhos. O padrão consiste
em um ou dois master classe / palestras dirigidas especialmente para
jornalistas, lojistas, donos de restaurantes, sommeliers e formadores de
opinião e na sequência uma feira de vinhos com suas diversas mesas de
degustação abertas ao público em geral.
Claro que esta proposta é interessante, mas quase sempre esbarra na logística
dos distintos acontecimentos causando quase sempre atrasos no início da feira, ou
a aceleração na apresentação dos últimos vinhos servidos nas master classe. Wines
of Argentina parece ter percebido este entrave e a algum tempo tem feito
algumas apresentações mais voltadas ao público consumidor, que no geral não tem
interesse em ouvir detalhes de produção mas sim de provar as amostras
oferecidas para ai tirarem suas conclusões de quais rótulos gostara mais. Entretanto no
último Wines of Argentina realizado na semana passada criou um evento mais voltado ao público especializado
com três master classes expandidas: Primeira: A Revolução dos Brancos
Argentinos, das 16:00 às 17:30, Segunda: O Mapa Da Malbec, das 18:00 às 19:30, Terceira:
Novas Regiões e Novos Terroirs, das 20:00 às 21:00.
Tive o prazer de participar
das duas primeiras palestras, mas infelizmente perdi a terceira pois já havia
aceito outro compromisso no mesmo horário, de qualquer form fiquei muito feliz em ver que
este modelo funcionou melhor para que escreve ou precisa conhecer mais a fundo
os vinhos apresentados, ou seja confortavelmente sentados, com tempo suficiente
para degustarmos e escrevermos sobre cada um dos vinhos, tempo para escutar os
comentários dos enólogos presentes que descreveram as particularidades de cada
exemplar, um local separado com todas as garrafas do painel para serem
fotografadas, e finalmente um tempo extra para trocar idéias com os enólogos presentes Alejandro
Vigil (Catena Zapata e Bodega El Enemigo), Sebastián Zuccardi (Zuccardi ),
David Bonomi (Norton), Alejandro Sejanovich (Manos Negras/Tinto Negro) e Edy
Del Pópolo (Susana Balbo).
das duas primeiras palestras, mas infelizmente perdi a terceira pois já havia
aceito outro compromisso no mesmo horário, de qualquer form fiquei muito feliz em ver que
este modelo funcionou melhor para que escreve ou precisa conhecer mais a fundo
os vinhos apresentados, ou seja confortavelmente sentados, com tempo suficiente
para degustarmos e escrevermos sobre cada um dos vinhos, tempo para escutar os
comentários dos enólogos presentes que descreveram as particularidades de cada
exemplar, um local separado com todas as garrafas do painel para serem
fotografadas, e finalmente um tempo extra para trocar idéias com os enólogos presentes Alejandro
Vigil (Catena Zapata e Bodega El Enemigo), Sebastián Zuccardi (Zuccardi ),
David Bonomi (Norton), Alejandro Sejanovich (Manos Negras/Tinto Negro) e Edy
Del Pópolo (Susana Balbo).
Neste post
vou concentrar meus comentarios para o painel de vinhos brancos, que cada vez mais mostram sua qualidade
e ótimo potencial de guarda, vamos a eles:
vou concentrar meus comentarios para o painel de vinhos brancos, que cada vez mais mostram sua qualidade
e ótimo potencial de guarda, vamos a eles:
Norton Pedriel
Sauvignon Blanc 2018
– Com 12,5% de álcool, e 6 meses de guarda com parte do vinho passando por barricas
francesas de segundo uso. Palha vedeal brilhante. Floral, mineral, néspera, bem
perfumado. Ótima acidez, leve tanicidade, corpo médio, final de boca fresco e marcante
pela forte presença da nêspera.
Sauvignon Blanc 2018
– Com 12,5% de álcool, e 6 meses de guarda com parte do vinho passando por barricas
francesas de segundo uso. Palha vedeal brilhante. Floral, mineral, néspera, bem
perfumado. Ótima acidez, leve tanicidade, corpo médio, final de boca fresco e marcante
pela forte presença da nêspera.
Tinto Negro
Zaha Semillon 2018 –
Vinho com 13% de álcool, e leve passage do vinho por barricas de segundo uso. –
Palha verdeal, brilhante. Floral, mineral, pêssego branco, pedra molhada, toque
de mel. Ótima acidez, leve presença de taninos, corpo médio, retrogosto frutado,
seco, com leve oxidativo. Delícia
Zaha Semillon 2018 –
Vinho com 13% de álcool, e leve passage do vinho por barricas de segundo uso. –
Palha verdeal, brilhante. Floral, mineral, pêssego branco, pedra molhada, toque
de mel. Ótima acidez, leve presença de taninos, corpo médio, retrogosto frutado,
seco, com leve oxidativo. Delícia
Matias Riccitelli
Old Vines Patagonia Semillon 2018 – Vinho com 13 álcool e passagem de 8 meses por barricas de segundo uso
e ovos de concreto. Palha verdeal,
brilhante. Frutas cítricas, mineral, pedra molhada. Extra seco, alta acidez, tânico,
longo final mais agressivo e muito mineral. Cresce e taça.
Old Vines Patagonia Semillon 2018 – Vinho com 13 álcool e passagem de 8 meses por barricas de segundo uso
e ovos de concreto. Palha verdeal,
brilhante. Frutas cítricas, mineral, pedra molhada. Extra seco, alta acidez, tânico,
longo final mais agressivo e muito mineral. Cresce e taça.
El Enemigo
Semillon 2017 –
Vinho com 13,5% de álcool e 15 meses de guarda em barricas. Palha ralo,brilhante.
Pêssego, limão siciliano, mineral e leve baunilha. Na boca estruturado, ponta de
álcool abacaxi e baunilha. Lembra um Borgonha, estilo tradicional. Complexo suculento.
Semillon 2017 –
Vinho com 13,5% de álcool e 15 meses de guarda em barricas. Palha ralo,brilhante.
Pêssego, limão siciliano, mineral e leve baunilha. Na boca estruturado, ponta de
álcool abacaxi e baunilha. Lembra um Borgonha, estilo tradicional. Complexo suculento.
Luigi Bosca
Riesling Las Compuertas 2018 – Vinho 13% de álcool. – Amarelo verdeal, bem brilhante. Grama seca cortada,
pimenta, rosas, cítrico, leve petrolato. Na boca ótima acidez, bom volume de
boca longo, retrogosto petrolato bem típico, lembra um alsaciano
Riesling Las Compuertas 2018 – Vinho 13% de álcool. – Amarelo verdeal, bem brilhante. Grama seca cortada,
pimenta, rosas, cítrico, leve petrolato. Na boca ótima acidez, bom volume de
boca longo, retrogosto petrolato bem típico, lembra um alsaciano
Rutini Gewurztraminer
2018 – Vinho com 14
de álcool e passagem de 4 meses de barricas. Marfim cristalino, brilhante. Floral,
romã,lança perfume e muita lichia. Boa acidez, ponta de álcool, encorpado,
final de boca muito agradável, mas com toque adocicado.
2018 – Vinho com 14
de álcool e passagem de 4 meses de barricas. Marfim cristalino, brilhante. Floral,
romã,lança perfume e muita lichia. Boa acidez, ponta de álcool, encorpado,
final de boca muito agradável, mas com toque adocicado.
Amalaya Torrontes
Riesling 2018 –
Vinho com 12,5% de álcool sem passagem por madeira. Branco, ralo, brilhante. Mineral,
pedra molhada, e intenso floral. Boa acidez, perfumado e adocicado, corpo médio,
, limpo, e fresco . Um vinho de entrada
de linha bem elaborado, onde a mineralidade da Riesling colaborou com a difícil
Torrontes.
Riesling 2018 –
Vinho com 12,5% de álcool sem passagem por madeira. Branco, ralo, brilhante. Mineral,
pedra molhada, e intenso floral. Boa acidez, perfumado e adocicado, corpo médio,
, limpo, e fresco . Um vinho de entrada
de linha bem elaborado, onde a mineralidade da Riesling colaborou com a difícil
Torrontes.
Susana Balbo
Barrel Fermented 2018
– Vinho com 13% de álcool e passagem de 4 meses de barricas novas. Marfim, brilhante. Olfativamente perfumado, pêssego
em calda, castanha, tosta. Na boca, seco estruturado, ponta de álcool, final
com pêssego em calda e baunilha.
Barrel Fermented 2018
– Vinho com 13% de álcool e passagem de 4 meses de barricas novas. Marfim, brilhante. Olfativamente perfumado, pêssego
em calda, castanha, tosta. Na boca, seco estruturado, ponta de álcool, final
com pêssego em calda e baunilha.
Norton
Altura Sauvignon Blanc, Semillon e Gruner Veltliner 2018 – Vinho com 13% de álcool, com 6 meses
de passagem por barricas de segundo uso
mais 6 meses de garrafa. Marfim, ralo, brilhante. Floral, pêssego fresco, cítrico
e mineral. Ótima acidez, boa estrutura, longo, final de boca fresco com predominância
floral e frutado.
Altura Sauvignon Blanc, Semillon e Gruner Veltliner 2018 – Vinho com 13% de álcool, com 6 meses
de passagem por barricas de segundo uso
mais 6 meses de garrafa. Marfim, ralo, brilhante. Floral, pêssego fresco, cítrico
e mineral. Ótima acidez, boa estrutura, longo, final de boca fresco com predominância
floral e frutado.
Matervini blanco Marsanne, Roussane e Viognier 2017 – Vinho com 14% álcool e passagem de 11 meses por barricas. Dourado
brilhante. Abacaxi, pólvora, e tostado. Ótima acidez, potente, alcoólico. Amadeirado,
final com amêndoa amarga.
brilhante. Abacaxi, pólvora, e tostado. Ótima acidez, potente, alcoólico. Amadeirado,
final com amêndoa amarga.
Susana Balbo
White Blend 2018 Sauvignon Blanc, Torrontes, e Semillon – Vinho com 13,5% de álcool, e
passagem de 4 meses por barricas. Marfim, toque esverdeado, brilhante. Flores,
brancas, limão siciliano, pedra molhada, leve tosta. Alta acidez, vibrante,
seco, corpo médio para longo, boa presistência, final de boca fresco. Agradou muito.
White Blend 2018 Sauvignon Blanc, Torrontes, e Semillon – Vinho com 13,5% de álcool, e
passagem de 4 meses por barricas. Marfim, toque esverdeado, brilhante. Flores,
brancas, limão siciliano, pedra molhada, leve tosta. Alta acidez, vibrante,
seco, corpo médio para longo, boa presistência, final de boca fresco. Agradou muito.
Zuccardi
Q Chardonnay 2016 –
Vinho com 13,5% de álcool. Palha verdeal brilhante. Fechado, mineral cítrico,
floral, pedra molhada. Boa acidez, macio, leve dulçor de fruta, macio, final com
pera e ervas. Um vinho, elegante e leve. Que preserva a mineralidade.
Q Chardonnay 2016 –
Vinho com 13,5% de álcool. Palha verdeal brilhante. Fechado, mineral cítrico,
floral, pedra molhada. Boa acidez, macio, leve dulçor de fruta, macio, final com
pera e ervas. Um vinho, elegante e leve. Que preserva a mineralidade.
Tinto Negro
Vivo o Muerto Chardonnay Las Pareditas 2017 – Vinho com 13% de álcool, sem barrica Dourado,
brilhante, verdeal. Fechado mineral, floral. Na boca macio, ótimo balanço,
sedoso, final de boca longo com pera madura. Um vinho muito bem feito.
Vivo o Muerto Chardonnay Las Pareditas 2017 – Vinho com 13% de álcool, sem barrica Dourado,
brilhante, verdeal. Fechado mineral, floral. Na boca macio, ótimo balanço,
sedoso, final de boca longo com pera madura. Um vinho muito bem feito.
Zuccardi
Fósil Chardonnay 2018
– Vinho com 13% de álcool, com 12 meses de passagem por barrica. Palha verdeal,
brilhante. Fechado, mineral, limpo, fresco, direto. Na boca, seco, alta acidez,
ligeiro tanino, corpo amplo, longo, final de boca com pera madura, baunilha, e
pontinha salgada. Um vinho complexo e
com uma presença de boca admirável.
Fósil Chardonnay 2018
– Vinho com 13% de álcool, com 12 meses de passagem por barrica. Palha verdeal,
brilhante. Fechado, mineral, limpo, fresco, direto. Na boca, seco, alta acidez,
ligeiro tanino, corpo amplo, longo, final de boca com pera madura, baunilha, e
pontinha salgada. Um vinho complexo e
com uma presença de boca admirável.
Catena Zapata
Adriana Vineyard Bones 2015 – Vinho com 13% de álcool, com passagem de 12 a 16 de barricas. Dourado,
brilhante. Nariz único, leve abacaxi maduro, flores brancas, anis, mineral, e nêspera.
Na boca seco, ótima acidez, ligeira presença de taninos, envolvente, sedoso, elegante
final de boca fresco e frutado.
Adriana Vineyard Bones 2015 – Vinho com 13% de álcool, com passagem de 12 a 16 de barricas. Dourado,
brilhante. Nariz único, leve abacaxi maduro, flores brancas, anis, mineral, e nêspera.
Na boca seco, ótima acidez, ligeira presença de taninos, envolvente, sedoso, elegante
final de boca fresco e frutado.
Que painel maravilhoso,
dando oportunidade desde vinhos de entrada a grandes joias da coroa, ficou realmente difícil compara-los, mas gostaria de deixar registrado que além de
fosseis e bones, também fizeram minha cabeça o Pedriel, o Riccitelli o El
Enemigo e o Zuccardi Q.
dando oportunidade desde vinhos de entrada a grandes joias da coroa, ficou realmente difícil compara-los, mas gostaria de deixar registrado que além de
fosseis e bones, também fizeram minha cabeça o Pedriel, o Riccitelli o El
Enemigo e o Zuccardi Q.
Meus
parabéns aos produtores argentinos por estarem apostando em seus vinhos
brancos, tenho certeza que farão ainda muito mais sucesso do que já estão
fazendo. Particularmente já estou no rol dos consumidores constantes de seus
brancos.
parabéns aos produtores argentinos por estarem apostando em seus vinhos
brancos, tenho certeza que farão ainda muito mais sucesso do que já estão
fazendo. Particularmente já estou no rol dos consumidores constantes de seus
brancos.
Wines of Argentina: Site www.winesofargentina.org