Gustavo Guzman e Walter Tommasi |
Estive
ontem com Gustavo Guzman enólogo responsável pela elaboração dos vinhos da Viña
El Principal, desde 2005, que esteve no Brasil em visita oficial a sua
importadora exclusiva, a Decanter. A Vinícola El Principal foi fundada em 1992 pelo
enólogo Jean Paul Valette, antigo dono do famoso do Château Pavie e por Jorge
Fontaine, dono da Fazenda El Principal que deu nome a vinícola homenagem ao Cacique
Picunche Andetelmo, “El Principal”, dono das terras que hoje abrigam a empresa.
Hoje a vinícola pertence a ao alemão Jochen Dohle e ao chileno Said Handal, que
possuem 90 hectares localizados no Vale do Alto Maipo (D.O Maipo Andes) no
vinhedo chamado de Andetelmo Estate aos pés da Cordilheira dos Andes, entre 750
e 950 metros acima do nível do mar. Guzman fez uma apresentação técnica explicando em detalhes as alterações de processo e de composição das variedades por conta das
alterações climáticas deixando claro sua busca por exemplares menos pesados, mais
em linha com as demandas atuais do mercado mundial de vinhos. A vertical contou com quatro exemplares que irei descrever a seguir:
ontem com Gustavo Guzman enólogo responsável pela elaboração dos vinhos da Viña
El Principal, desde 2005, que esteve no Brasil em visita oficial a sua
importadora exclusiva, a Decanter. A Vinícola El Principal foi fundada em 1992 pelo
enólogo Jean Paul Valette, antigo dono do famoso do Château Pavie e por Jorge
Fontaine, dono da Fazenda El Principal que deu nome a vinícola homenagem ao Cacique
Picunche Andetelmo, “El Principal”, dono das terras que hoje abrigam a empresa.
Hoje a vinícola pertence a ao alemão Jochen Dohle e ao chileno Said Handal, que
possuem 90 hectares localizados no Vale do Alto Maipo (D.O Maipo Andes) no
vinhedo chamado de Andetelmo Estate aos pés da Cordilheira dos Andes, entre 750
e 950 metros acima do nível do mar. Guzman fez uma apresentação técnica explicando em detalhes as alterações de processo e de composição das variedades por conta das
alterações climáticas deixando claro sua busca por exemplares menos pesados, mais
em linha com as demandas atuais do mercado mundial de vinhos. A vertical contou com quatro exemplares que irei descrever a seguir:
El Principal
2012 – Corte com 93%
Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 15% de álcool, e 18
meses de barrica francesa. – Rubi, extra tinto leve halo. Frutas negras
maduras, tostado, pimenta preta, menta, e tabaco. Na boca tripé correto, boa
acidez, taninos resolvidos, corpo médio, para amplo, pontinha de álcool, que
não incomodou, final de boca sedoso macio frutado com toque chocolate. Um vinho
pronto muito harmonioso, carnudo, dentro do que muitos chamam de estilo mais
pesado, mas que para mim estava perfeitamente balanceado e sua janela correta
de consumo. 92/100
2012 – Corte com 93%
Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 15% de álcool, e 18
meses de barrica francesa. – Rubi, extra tinto leve halo. Frutas negras
maduras, tostado, pimenta preta, menta, e tabaco. Na boca tripé correto, boa
acidez, taninos resolvidos, corpo médio, para amplo, pontinha de álcool, que
não incomodou, final de boca sedoso macio frutado com toque chocolate. Um vinho
pronto muito harmonioso, carnudo, dentro do que muitos chamam de estilo mais
pesado, mas que para mim estava perfeitamente balanceado e sua janela correta
de consumo. 92/100
El Principal
2013 – Corte com 87%
Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 15% de álcool, e 20
meses de barrica francesa. – Rubi extra tinto sem halo. Vegetal, fruta negra,
mineral, grafite, e pimenta. Boa acidez, mais estruturado, taninos finos ainda presentes,
bom corpo, fresco, final fruta negra, chocolate amargo, e muita mineralidade.
Um vinho mais direto e certamente de maior potencial de guarda do painel, mas
em minha opinião ainda não pronto para consumo 91/100
2013 – Corte com 87%
Cabernet Sauvignon, 9% Petit Verdot, 4% Cabernet Franc, 15% de álcool, e 20
meses de barrica francesa. – Rubi extra tinto sem halo. Vegetal, fruta negra,
mineral, grafite, e pimenta. Boa acidez, mais estruturado, taninos finos ainda presentes,
bom corpo, fresco, final fruta negra, chocolate amargo, e muita mineralidade.
Um vinho mais direto e certamente de maior potencial de guarda do painel, mas
em minha opinião ainda não pronto para consumo 91/100
El Principal
2014 – Corte com
90% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 3% Syrah, 14,5% de álcool, e 20 meses
de barrica francesa. – Rubi com toques
violetas, extra tinto, sem halo. Fechado, couro, frutas negras, e tostado. Ótima
acidez, taninos presentes, corpo médio, retrogosto frutado e mineral com
amargor final. Foi a safra que menos me agradou com algumas arestas para serem
resolvidas. 89/100
2014 – Corte com
90% Cabernet Sauvignon, 7% Petit Verdot, 3% Syrah, 14,5% de álcool, e 20 meses
de barrica francesa. – Rubi com toques
violetas, extra tinto, sem halo. Fechado, couro, frutas negras, e tostado. Ótima
acidez, taninos presentes, corpo médio, retrogosto frutado e mineral com
amargor final. Foi a safra que menos me agradou com algumas arestas para serem
resolvidas. 89/100
El Principal
2015 – Corte com
92% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 3% de Syrah, 15% de álcool, e 20 meses
de barrica francesa. – Cor de sangue,
intenso, sem halo. Fruta vermelha, cassis, herbáceo, mineral, e pimenta do
reino. Ótima acidez, taninos finos presentes, corpo médio para curto, final de
boca frutado e fresco. Um vinho mais vertical, e extremamente agradável, fácil
de beber bem no estilo mais leve que domina o mercado hoje em dia. 92 /100.
2015 – Corte com
92% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot, 3% de Syrah, 15% de álcool, e 20 meses
de barrica francesa. – Cor de sangue,
intenso, sem halo. Fruta vermelha, cassis, herbáceo, mineral, e pimenta do
reino. Ótima acidez, taninos finos presentes, corpo médio para curto, final de
boca frutado e fresco. Um vinho mais vertical, e extremamente agradável, fácil
de beber bem no estilo mais leve que domina o mercado hoje em dia. 92 /100.
O preço de
venda para consumidor final do El Principal é de R$945 para a safra 2014, em
breve prevista chegada da safra 2015.
venda para consumidor final do El Principal é de R$945 para a safra 2014, em
breve prevista chegada da safra 2015.
Após a vertical
foi servido um delicioso almoço preparado pela chef Ana Saffier com Tartar de
Salmão, Strudel de Cogumelos e Magret de Pato, acompanhados de um maravilhoso Verdejo
Kinê 2018 que postarei em breve, e dois tintos , o Calicanto 2017, e o Memórias
2016. Vale a pena conhecer .
foi servido um delicioso almoço preparado pela chef Ana Saffier com Tartar de
Salmão, Strudel de Cogumelos e Magret de Pato, acompanhados de um maravilhoso Verdejo
Kinê 2018 que postarei em breve, e dois tintos , o Calicanto 2017, e o Memórias
2016. Vale a pena conhecer .
Decanter-
Site: www.decanter.com.br – Fone (011)
3760 0000
Site: www.decanter.com.br – Fone (011)
3760 0000