Abatidos 113 – Valfieri Barbera D’Asti Superiore 2005

2 de Abril
de 2020

Variedade: 100%
Barbera

Álcool:  14%

Maturação:
18 meses parte em Bottes  e parte em
barricas

Origem: Piemonte
– Itália

Onde
encontrar – ? No passado importado pela Vinea

Preço:  Euros 16 na Europa

1.      Rosangela Clerici Riccadonna, sim o
mesmo sobrenome pertencente a uma das famílias mais antigas do vinho piemontês,
fundou em 1961 a Valfieri na região de Alba. Posteriormente, a sede da vinícola
mudou-se para Costigliole d’Asti, no coração de uma das áreas vinícolas mais
prestigiadas da região e os filhos Angelo e Mariachiara Clerici assumiram a
administração da empresa. Seus dois vinhedos que somam quase dez hectares,
estão localizados em Agliano Terme e Costigliole d’Asti, sendo que esta última
também abriga as adegas da Valfieri com suas grandes botes da Eslavônia e
barricas francesas assim como a vinícola construída com equipamentos modernos
de vinificação, todas dentro de um complexo residencial antigo, que remonta ao
século XVIII. A especialidade da casa são seus tintos especialmente os Barbera
dos quais produz 3 etiquetas, produz também o Dolcetto, Barbaresco, Barolo,
Rossos, e alguns brancos como Langhe , Gavi, Roero e Moscato.

O vinho
provado apresentou cor granada de alta intensidade, halo presente de evolução.
No nariz cereja bem madura, especiarias, toque terroso e presença de terciários
muito bem integrados. Na boca ótima acidez, seco, corpo médio para amplo, final
de boca confirmando o olfativo. Um vinho austero deliciosamente pronto tomado
em jantar virtual que eu e Liliana  fizemos ontem a noite com meu irmão Alessandro
e a Janete. Papo muito gostoso, pizza agradável, e vinho maduro como eu gosto.

Avaliação –
3

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