Na semana passada tive o prazer de participar através do Zoom de uma atividade interativa especial organizada pela Cantu em parceria com o produtor Alexandre Relvas, da Casa Relvas localizada na região do Alentejo, voltado exclusivamente para jornalistas especializados em vinho. Alexandre nos guiou ativamente por cada passo do processo, desde o vinhedo, chegada na vinícola, e processo de elaboração dos vinhos. Logo após fomos convidados a degustar 3 exemplares de vinhos que nos foram gentilmente enviados para participarmos deste evento. Degustamos o Herdade São Miguel Colheita Selecionada Branco, o Art.Terra Curtimenta, e o Herdade São Miguel Colheita Selecionada Tinto, os quais comentarei a seguir. Em data posterior recebi o Herdade São Miguel Pé de Mãe que degustarei em breve para um novo post.
A história da Herdade de São Miguel é relativamente nova pois plantou seus primeiros vinhedos em 2001, já em 2003 finaliza a construção de sua vinícola que reflete no lançamento de seu primeiro vinho, o Herdade São Miguel Colheita Selecionada Tinto em 2004. Alexandre inicia sua história na vinícola em 2006 e um ano depois colhe seus primeiros frutos com o Herdade Sam Miguel Tinto receber 90 pontos do crítico Robert Parker. O ano de 2010 passa a ser um ano marcante pois as vendas atingem a casa de 1 milhão de garrafas, e o grupo expande seu negócio com a aquisição da Herdade da Pimenta com 65 hectares de vinhedos. Em 2016 Antonio Relvas se une ao grupo e no ano seguinte a família adquire a vinha dos Pisões e a Monte do Poço. Hoje depois de 20 anos e em sua segunda geração a empresa soma 350 hectares de vinhedos e 250 hectares de olivais, produzem 6 milhões de garrafas das quais 70% destinadas à exportação.
A empresa tem uma vasta linha de produtos, a saber: Herdade de São Miguel com 4 rótulos: Branco, Rosé, Tinto, e Sauvignon Blanc. – Herdade da Pimenta com 4 rótulos: Branca, Rosa, Preta e Colheita. – Ciconia com Branco, Rosé, Tinto e Touriga Nacional. – Montinho com Branco, Rosé, Tinto e Reserva. – Segredo com Branco, Rosé, Tinto, e Reserva. – Art Terra com Anfora Branco, Anfora Tinto, Curtimenta, e Organic. – Monte dos Amigos com Select Branco, Select Rosé, Select Tinto, Select Premium – Atlântico com Branco, Rosé, Tinto, e Reserva Branco. – São Miguel Sul com Sul Branco, Sul Tinto, e Sul Premium. -Merino com Branco, Rosé, Tinto e Orgânic, e finalmente Madxa com Branco, e Tinto.
Vamos passar agora ao descritivo dos 3 vinhos que tive a oportunidade de provar durante nosso encontro virtual:
Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada Branco 2019 – Vinho elaborado com uvas de terreno com predominância argilo xistoso das variedades Verdelho, Viognier, Antão Vaz, e Arinto. Colheita manual, com desengaço total das uvas, maceração pré-fermentativa durante 8 a 12 horas. Prensa a vácuo, fermentação a temperaturas controladas (15ºC a 18ºC) em cubas inox (50%) e em barricas durante 20 a 30 dias. Passa por estágio em barricas de carvalho francês por 4 meses para 50% do vinho. Álcool 12,5 %, Acidez Total 6,2 g/l, PH – 3,36, Acidez volátil 0,34 g/l – Dourado, límpido. Olfativamente marcado pelo intenso floral, ervas doces como menta, frutas amarelas, abacaxi e leve toque de toffe. Na boca, ótimo balanço, acidez correta bom corpo final longo com abacaxi e mineralidade. R$ 100
Art Terra Curtimenta 2019 – Vinho elaborado com uvas de terreno com predominância argilo xistoso das variedades Antão Vaz, Arinto, e outras em pequeno volume. Colheita mecânica, desengaço parcial, fermentação em lagar com bagos inteiros, e pisa a pé. Temperaturas controladas entre os 18º e os 25º, maceração pós fermentativa de 8 dias. Passa por estágio em barricas de carvalho francês usadas de 400L por 6 meses. Álcool 12,5 %, acidez total 6,0 g/l, PH – 3,24, e acidez volátil de 0,51 g/l Amarelo indo para alaranjado, média concentração. Enigmático no nariz trazendo frutas cítricas doces como tangerina, especiarias, floral e toque herbáceo lembrando hortelã, e mineral. Na boca vibrante, nervoso, taninos presentes corpo médio para amplo, final de boca fresco com pontinha de acidez volátil que lhe concede esta vibração. Um vinho direto para apreciadores da linha dos laranjas. R$ 190
Herdade de São Miguel Colheita Seleccionada Tinto 2018 – Vinho elaborado com uvas de terreno com predominância argilo xistoso das variedades Alicante Bouschet, Cabernet Sauvignon, Touriga Nacional, e Syrah. Colheita mecânica durante a noite, e desengaço total das uvas. Maceração pré-fermentativa a frio durante 48h, fermentação com temperatura controlada (22ºC -28ºC) em cubas de inox. Maceração pós-fermentativa durante 5 a 10 dias, e malolática em cuba inox com lascas de carvalho francês. Passa por estágio em barricas de carvalho francês por 4 meses para 50% do vinho. Álcool 13,5 %, Acidez Total 5,3 g/l, PH – 3,71, Acidez Volátil 0,58 g/l – Rubi violáceo, alta concentração, sem halo. Frutas vermelhas maduras, violetas, toque balsâmico, pimenta do reino, leve tostado. Na boca acidez correta, taninos leves, macio, ponta de álcool, final frutado e estruturado. R$ 100
Os vinhos da Herdade de São Miguel são importados com exclusividade para o Brasil pela importadora Cantu.
Cantu – Site: www.cantuimportadora.com.br Fone ( 011 ) 2144 4455