Recentemente tive o prazer de ser convidado para uma aula/degustação de vinhos austríacos organizada pela Eno Cultura sob a coordenação de Paulo Brammer e Thiago Mendes. A evento foi dividido em duas partes, a primeira com aproximadamente 40 minutos onde Paulo e Thiago destrincharam as principais regiões viníferas da Áustria com detalhes minuciosos sobre clima, solo, varietais e classificação, uma verdadeira aula sobre esta pouco divulgada origem que tanto me encanta.
Alguns dados estatísticos básicos sobre o mercado de vinhos da Áustría: produção anual 250 milhões de litros dos quais 60 milhões são exportados. Importação de vinhos de outros países 60 milhões de litros o que faz com que o consumo interno fique na casa dos 250 milhões de litros por ano. Maiores importadores Alemanha, Suíça, USA, Holanda e Inglaterra. Poderia escrever aqui sobre os detalhes das áreas de produção e suas principais diferenças mas certamente não conseguiria agregar nenhuma informação a mais do que o contido no material que normalmente é fornecido pela Eno Cultura portanto vamos à segunda parte ou seja , aos vinhos degustados:
Weingut Brundlmayer Riesling Langeloiser KamptalerTerrassen Kamptal 2017 – Varietal 100% Riesling sem passagem por madeira, com 12,5% de álcool. – Palha verdeal, translúcido. Complexo, mineral, pedra molhada, petrolato, caroço de pêssego, acácia, cítrico, e toque de leveduras. Na boca, acidez cortante, seco, corpo médio para amplo, fino, direto, final bem mineral. Um vinho espetacular, bem no estilo “Bone Dry”, limpo, vertical com muita tensão. Foi um dos meus dois favoritos.
Hiedler Gruner VeltlinerLoss Osterreich Kamptal 2018 – Varietal 100% Gruner Veltliner sem passagem por madeira, com 12% de álcool. – Palha verdeal brilhante. Nariz marcado por frutas brancas como maçã e pera, ervas aromáticas especiarias como pimenta branca, toque mineral e algo de defumado. Bom balanço entre acidez, e álcool, corpo médio, macio, com retrogosto frutado. Um vinho bem fácil de beber e gostar.
Weingut Christ Gruner Veltliner Bruch Wien 2019 – Varietal 100% Gruner Veltliner sem passagem por madeira com 12,5 de álcool. Palha brihante. Complexo, pera, abacaxi, floral mineral, talco, toque vegetal. Alta acidez, vibrante corpo médio para amplo, seco, final terroso e salino. Vinho com personalidade própria agradou demais.
Eschenhof Holzer Zero G Zweigelt Wagran 2017 -Varietal 100% Zweilgelt com 6 meses de passagem por barricas da Eslavônia e 13 % de álcool. Rubi indo para granada, ralo, sem halo. Frutas vermelhas como groselha, morango, especiarias, pimenta do reino e leve tostado, couro. Na boca alta acidez, magro, taninos presentes, corpo curto para médio, seco, fresco e frutado. Um vinho ralo, mais rústico que começou a arredondar com tempo de taça.
Krasher Noble ReserveTBA Burgenland – Corte de Riesling Chardonnay e Traminer com 11,5% de álcool. Âmbar brilhante. Complexo, damasco, mel, floral, botrytis, figo seco. Na boca cremoso, ótima acidez, redondo, macio, final confirmado o olfativo. Uma preciosidade, vinho com dulçor na medida certa e ótimo frescor, foi destaque.
Os cursos da Eno cultura realmente valem a pena de serem frequentados pelo ótimo conteúdo. Pela organização, vinhos degustados e material de suporte. Recomendado.
Alguns cursos disponíveis cursos: on line: Biodinâmicos, Bordeaux, California, Pinot Noir, Syrah, Rosé, Vinhos do Brasil, Jerez, Castas Brancas, Condições extremas, e Jura. Escolha o seu e aumente sua cultura sobre o fascinante mundo do vinho.
Eno Cultura: Site – www.enocultura.com.br – Fone (11) 4306-7643