Para comemorar a disponibilização das vacinas contra o Corona Virus decidimos fazer nosso encontro virtual com vinhos que gostaríamos de compartilhar com nossos amigos apreciadores, desta forma cada um escolheu seu vinho natural ou tradicionalista, de qualquer tipo, raça e cor. Vamos à relação dos vinho tomados:
Vinho 1 —La Guita Manzanilla – Jerez – Espanha – Varietal 100% Palomino Fino com 15% de álcool – R$ 190 na Zahil. – Dourado, brilhante. Aroma complexo de vinho elaborado com véu de flor trazendo aromas oxidativos, flores seca, cereais, e toque salino e de amêndoas. Na boca seco, ótima acidez, corpo médio, final de boca confirmando o oxidativo. Ficou a dúvida ser era um Jurá ou um Jerez. Trazido pelo confrade Fabio Miolo
Vinho 2 —Chablis Pattes Loup 2015 – Chablis – França – Varietal 100% Chardonnay com 12,5 % de álcool – Euros 31 na Europa. Dourado, brilhante. Olfativamente complexo, com flores brancas, frutas amarelas maduras, damasco, e mineral Na boca ótima acidez, seco, leve tanicidade, corpo médio, retrogosto limpo, pedra molhada e leve toque frutado, e salgadinho. Trazido pelo confrade Crisa
Vinho 3 — Barmés Buecher Leimenthal Riesling 2005 – Alsácia – França – Varietal 100% Riesling com 13,5% de álcool – R$ 300 na 011 Import. Âmbar, brilhante. Fruta amarela sobre madura, presença desagradável de oxidação, cereal, mel e flores secas. Na boca ótima acidez, encorpado, estruturado mas com o final de boca novamente prejudicando o todo. Honestamente esperava mais deste vinho por ser um produtor que elabora vinhos longevos, como estava guardado em adega climatizada só posso esperar que seja problema desta garrafa. Aliá meu irmão abriu um exemplar da mesma safra dias depois, e o vinho estava integro e dentro do esperado. Pena. Trazido pelo confrade Walter
Vinho 4 —Rudesheimer Berg Roseneck Spatlese Fineherb 2006 Rheingau Alemanha – Varietal 100% Riesling com 12% de álcool – USD 34 nos EUA, não disponível no Brasil . Dourado, brilhante. Complexo, fruta amarela madura, pêssego, maça cozida, abacaxi, floral, toque de cereais e noz moscada. Na boca ótima acidez, encorpado, boa estrutura, untuoso, final com frutas maduras e mineralidade. Um vinho que evoluiu muito bem, certamente uma ótima compra confrade Alessandro
Vinho 5 —Produttori del Barbaresco 2012 – Piemonte – Itália – Varietal 100% Nebbiolo com 14% de álcool – R$ 449 na Fine Wines. Granada, média concentração, halo de evolução Ameixa, pétalas de rosa, grama seca, acerola, massa de vidraceiro, químico, e couro. Na boca ótima acidez, taninos finos, corpo médio, retrogisto com ameixa, café e notas tostadas. Vinho austero pedindo mais tempo de garrafa. Trazido pelo confrade Paternó
Vinho 6 —Balsa de Piedra Blend de Tintas 2019 – Tupunato – Argentina Corte de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Semillon, com 13,2 de álcool.– R$ 159 na Winerie – Violáceo extra tinto, sem halo. Fruta vermelha confeitada, cereja no licor, flores escuras, tomilho, couro, leve brett. Acidez média, taninos leves, corpo curto, final frutado com dulçor e toque de tostado. Um vinho simples e que para mim tinha frutas doces em excesso tornando se enjoativo. Trazido pelo confrade Bronzato
Vinho 7 —Can Bonsatre Noir 2007 – Penedés – Espanha – Varietal 100% Pinot Noir com 13,5% de álcool 14 Euros na Europa. Granada, alta concentração, halo de evolução. Olfativamente austero com presença de terciários, Violetas, especiarias doces, frutas secas, feno e terroso. Na bocaÓtima acidez, taninos ainda presentes, corpo amplo, fluido final confirmando o olfativo. Um Pinot vigoroso, fora dos padrões franceses, mas muito bem elaborado trazendo prazer ao ser tomado. Trazido pelo confrade Beto
Minha classificação: 1º La Guita Manzanilla, 2º Rudesheimer Berg Roseneck Spatlese Fineherb, 3º Can Bonsatre Noir. 4º Chablis Pattes Loup, 5º Produttori del Barbaresco, 6º Balsa de Piedra Blend de Tintas, 7º Barmés Buecher Leimenthal Riesling
Classificação do grupo: 1º La Guita Manzanilla, 2º Rudesheimer Berg Roseneck Spatlese Fineherb, 3º Chablis Pattes Loup. 4º Produttori del Barbaresco, 5º Can Bonsatre Noir, 6º Barmés Buecher Leimenthal Riesling, 7º Balsa de Piedra Blend de Tintas