14 de Fevereiro de 2021
Variedade: Varietal 100% Nebbiolo
Álcool: 14,5 %
A vinícola de Massimo Rattalino é relativamente nova pois foi fundada somente em 2002 bem no coração da pequena comuna de Barbaresco, que mede 7,6 km quadrados de área. Mesmo que faça algumas experiências modernistas, provando seus Barbarescos e Barolos eu o considero um produtor tradicionalista. Massimo tem em seu portfólio 5 Barolos, 4 Barbarescos, 1 Langhe Arneis, 1 Langhe Nebbiolo, 1 Barbera D’Alba, 1 Nebbiolo D’Ala, 1 Barolo Quinato. Este exemplar que tomei foi um dos vinhos que nosso grupo de apreciadores de vinhos do velho mundo importou anos atrás, e se não me engano escolhemos este vinho na saudosa Expovinis. Participaram daquele evento três ou quatro confrades da confraria provando diversos produtores e este especificamente agradou demais a mim, ao Oswaldo Correa da Costa e aos outros que lá estavam, resultado? Foi um dos escolhidos para fazer parte da nossa importação. Abri este Barolo neste final de semana em homenagem aos amigos Sonia e Marcus Fumagalli que a anos vivem em Portugal e que nos visitaram em casa.
Vinificação: Realizada em tanques de inox, maceração de 13 a 17 dias com temperatura controlada entre 28 e 30 graus centígrados, com malolática
Maturação: 24 meses em botes grandes da Eslavônia, mais 12 meses em tanques de inox e finalmente 6 meses em garrafa
Preço: R$ 425 e para sócios de seu clube R$ 370
Onde encontrar: Winelands
Descritivo: Granada, boa intensidade, halo de evolução. Olfativamente, um verdadeiro jardim de rosas, toques de especiarias como pimenta preta, tartufo e tabaco. Na boca, tripé acidez, tanino e álcool em perfeita harmonia, tem longa permanência e encerra com frutas vermelhas maduras, toque terroso e tabaco. Um vinho austero, imponente, mas ainda assim muito elegante e totalmente resolvido. Absolutamente encantador.
Avaliação: 4
Pois é Oswaldo tempinho bom. Gente boa e compras maravilhosas
Bela lembrança de ótimos tempos.